Рождество в июле

30.07.2005
"Советская Белоруссия", 30 июля 2005 г.


Совместная премьера "Беларусьфильма" и студии "Позитив ТВ" готова к выходу в эфир
Руководитель Национальной киностудии Александр Ефремов напутствовал кинопрессу перед пробным показом сериала "Нежная зима": "Желаю всем удачного просмотра. Фильм хороший. Я смотрел, мне понравилось". Таким образом Александр Васильевич невольно сделал мою работу. Мне, пожалуй, после этого нечего добавить. Картина действительно получилась очень хорошая. Я бы сказала, без малейшего намека на пошлость или фальшь, что считается чуть ли не нормой для среднестатистического телевизионного "мыла".
Речь идет о белорусско-питерском проекте с рабочим названием "Миксер и Елочка", который на выходе переименовали в "Нежную зиму". Очевидно, это название больше подходит к лирической рождественской истории.
Мы уже упоминали об этой картине как о сериальном дебюте звезды Первого Национального телеканала Светланы Боровской, сыгравшей в фильме почти саму себя. То есть актрису, ставшую популярной телеведущей. На участии в "Нежной зиме" именно Боровской хочется остановиться подробнее. Непонятно, куда все это время смотрели режиссеры! Такой талант пропадает. Светлана не растеряла актерских навыков за годы работы на телевидении. Она, оказывается, не только умеет выгодно подать свою красоту, но способна уверенно плести тонкие психологические узоры характерной роли. Работа удалась, снимаю шляпу. В фильме нас также ждет встреча с Юрием Стояновым, Эвелиной Сакуро, Анатолием Котом, Ольгой Нефедовой. Каждый из них добросовестно отрабатывает свое амплуа, создавая вокруг фильма неповторимую атмосферу. Основные же события разворачиваются вокруг персонажей питерских актеров Ксении Назаровой и Игоря Ботвина. Он - талантливый, но неудачливый актер, прозванный Миксером за умение чинить бытовые электроприборы. Она - фотохудожница и начинающая певица. Друзья называют ее Елочкой (производное от Елены). У них, понятное дело, любовь с первого взгляда. Но на пути к счастью стоит "человек-калькулятор", прагматичный жених Елочки (Анатолий Кот). Любовные перипетии искусно переплетаются в фильме с актерско–производственными коллизиями. Здесь есть где развернуться комическому дарованию Юрия Стоянова, сыгравшего кинорежиссера. Обстоятельствами он зажат между капризами кинозвезды и собственным "видением" эдакого твердолобого продюсера. Есть "поклонник Мельпомены" в красном пиджаке, громко разговаривающий по телефону во время спектакля. Есть стерва–прима театра и премьер "под мухой". А что может быть увлекательнее любовной истории на фоне пресловутых актерских баек? Ну а уж главный герой - красавец Игорь Ботвин - это вообще инфаркт телезрительницы. Любуясь его "фактурой" на просмотре, я чувствовала себя как диабетик в "Баскин Роббинс". Настоящий герой.
В Рождество мы все ждем чуда. Или, по крайней мере, просто чего-то приятного. Разумеется, судьба Миксера и Елочки сложится самым благоприятным образом. Но, поверьте, чтобы узнать, как именно, придется посмотреть фильм от начала до конца. История проглатывается на одном дыхании. Честно говоря, я уже давно не была так всецело поглощена сериалом. Над созданием картины работали два режиссера - Ирина Волох и Анна Пармас по сценарию Юлии Лешко. И знаете, какой отсюда вывод напрашивается? Пусть больше женщин участвует на первых ролях в кинопроцессе. Больше будет качественного продукта. Остается добавить, что белорусские зрители увидят премьеру в новом сезоне на Первом Национальном телеканале. По каналу "Россия" фильм покажут в канун Рождества.

Анна ШАДРИНА.