Региональные телеобъединения укрепляют позиции

01.02.2003
"Народная газета", 1 февраля 2003 г.


Белтелерадиокомпания продолжает свои реформы. Только расставили все по местам в центральном аппарате, как сразу же взялись за преобразование областных телерадиообъединений. Не исключено, что различные перестановки заденут интересы зрителей, предпочитающих российские каналы. Со временем с наших экранов может исчезнуть не только "Культура ", но и РТР. И все это во благо развития областных телерадиообъединений.
Ссылаясь на опыт работы крупных зарубежных телерадиокомпаний, Егор Рыбаков утверждает, что рейтинг региональных новостей зачастую выше центральногоТВ. Зрителей всегда больше интересует, что происходит на соседней улице, нежели как обстоят дела на Ближнем Востоке. Именно это является отправной точкой затеянных преобразований. Ведь прежде жители большинства районов Беларуси имели возможность наслаждаться местными новостями не более часа в сутки. А некоторые белорусы вообще не слышали о существовании областных телерадиообъединений. Еще в начале этого года их сигнал распространялся менее чем на половине территории республики. Особенно обделены были в этом плане жители западного региона. За последние восемь лет на Брестчине и Гродненщине не появилось ни одного нового передатчика. Мало чем отличалась ситуация и в других областях.
С передающей сетью нынче в республике вообще беда. Министерство связи не открывает новых передатчиков, поэтому Белтелерадиокомпании приходится отвоевывать то, чем когда-то поделились с другими. Так, с 1 февраля семь передатчиков, транслировавших ранее канал "Россия", в Браславе, Брагине, Жлобине, Майском, Житковичах, Слониме, Сморгони и Кричеве будут переданы региональному телевидению. Это позволит увеличить зону распространения сигнала областных телестудий почти на 30 процентов.
За короткий срок объединения обещают вырасти в самостоятельные телеканалы. Уже с начала года они расширили свой объем вещания до 13,5 часов в сутки. Штат каждого из объединений будет составлять порядка 160 человек. Столько сейчас, кстати, имеют ОНТ и СТВ. Кроме того, в ближайшее время планируются значительные преобразования и в радиовещании. Все станции начнут работать по примеру Витебского телерадиообъединения. Там уже более двух лет вещают на собственных сетях по 15 часов в сутки. В первом полугодии будут закуплены FМ-передатчики и для других регионов.
На техническое переоснащение областных объединений из бюджета Белтелерадиокомпании планируется выделить около 500 тысяч долларов. В том, что они пойдут на пользу региональным структурам, сомневаться не приходится. Но смогут ли они стать равноценной заменой исчезнувшим радиостанциям и каналам - вот в чем вопрос. Ответ на него появится не раньше осени этого года.

Наталья СТЕПУРО.