Простить нельзя помиловать

05.12.2008
"Советская Белоруссия", 5 декабря 2008 г.


В воскресенье на Первом телеканале выходит новый проект Агентства телевизионных новостей "Прости меня". Для Белорусского телевидения это абсолютно новый опыт - впрочем, насколько я помню, и в российском эфире еще никто не пробовал исследовать психологию преступлений, не пытаясь оценивать и комментировать сюжет. Однако, по словам автора программы Ольги Шуманской, к криминальным проектам "Прости меня" не имеет никакого отношения. Поскольку главным сюжетом здесь будут все-таки не преступления, а человеческие судьбы.

- В процессе работы над программой у меня сильно поменялось отношение ко многим вещам, - рассказывает Ольга. - В первый же день, когда я приехала в минскую колонию №1, поняла, что известная мудрость о суме и тюрьме не так уж банальна. Представьте: вхожу в тюремную молельную комнату и сталкиваюсь с мужчиной, ставящим свечки. Поднимает на меня глаза: "А я вас знаю! Три года назад вы у меня интервью брали..." Оказывается, бывший замминистра спорта и туризма...

Когда заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко предложил ей, автору и ведущей программы "Нота Бене" и шеф-редактору ток-шоу "Ответный ход", творческую командировку в исправительную колонию, Ольге показалось это как минимум любопытным.

- Но я не думала, что это такой тяжеленный проект! - восклицает она. - Не физически - к физическому труду у нас в телекомпании привычны - психологически... Не могу забыть одного интереснейшего человека, по-настоящему чуткого, прямого и чистого, отца шестерых детей, 10 лет назад... зарезавшего любимую жену вместе с ее любовником. До сих пор переживаю за его судьбу! Его уже взрослые дети... Впрочем, обо всем узнаете из нашей программы, в том числе - смогут ли они его простить.

Герои проекта, кстати, вправе попросить прощения у своих жертв или их родственников прямо в эфире. И пусть финал в уже отснятых передачах получился разным, внутри себя каждый сполна расплатился за то, что совершил когда-то, утратив контроль над собой. Хотя в съемках программы психологи участия не принимали, накануне они обязательно оценивали степень раскаяния каждого из осужденных. "Ведь зритель сразу раскусит неискренность", - поясняет автор программы. Режиссером проекта стал Глеб Шаппо, прежде снимавший конкурсы "Евровидение" и "Славянский базар в Витебске". Говорит, в процессе работы над программой и ему открылись новые истины... 

Елена МИХАЙЛОВА.