Прокопцов предлагает популяризировать национальную культуру, присваивая самолетам имена выдающихся деятелей

13.07.2016 По сообщению БелТА

Присвоить Национальному аэропорту Беларуси имя Франциска Скорины, а самолетам - имена выдающихся деятелей искусств предложил генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов 12 июля в эфире программы "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БелТА.
Подобный шаг стал бы дополнительной рекламой национальной культуры, учитывая, что нынешний год объявлен Годом культуры, а в 2017-м Беларусь и другие страны отметят 500-летие издания Франциском Скориной Псалтыря.
Владимир Прокопцов считает, что самолетам "Белавиа" нужно присвоить имена выдающихся деятелей искусств таких, как, например, Иван Хруцкий, Станислав Жуковский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас и других. Музеи, пропагандирующие творчество известных белорусов, поддержат такую идею, уверен гендиректор НХМБ. А у зарубежных гостей это непременно вызовет интерес к белорусской культуре. Во время полета туристу следует предложить полистать буклеты на русском, белорусском и английском языках, в которых рассказывается о знаменитых белорусах, в первую очередь о людях, чье имя присвоено данному самолету. Узнав из журнала о художнике Иване Хруцком, к примеру, турист отправится в Национальный художественный музей, чтобы познакомиться с его творчеством.
Владимир Прокопцов также добавил, что сегодня основными задачами для него как директора музея является завершение реставрации филиала Национального художественного музея - музея В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве, где в сентябре состоится III Национальный форум "Музеи Беларуси", завершение работы по созданию музейного квартала в Минске. Личные творческие планы Владимира Прокопцова сводятся к написанию нескольких книг.
Практика названия аэропортов в честь известных деятелей культуры существует в мире. В частности, международный аэропорт в Варшаве в Польше носит имя композитора, крупнейшего представителя польского музыкального искусства Фредерика Шопена. А международный аэропорт в столице Венгрии Будапеште назван в честь одного из величайших пианистов XIX века Ференца Листа.