Профессионал - всегда немного консерватор

05.09.2008
"СБ. Беларусь сегодня", 5 сентября 2008 г.


Перечислить все программы, где роль первой скрипки выпадала на душу ведущего Александра Домарацкого, невозможно. Александр Николаевич в профессии тележурналиста больше трех с половиной десятилетий, и только за последние 10 лет он сделал 7 авторских телепередач. Естественно, при таком раскладе и солидном стаже у Домарацкого на телевидении не осталось соперников, зато есть ученики - пригласите в гости любого телеведущего, и он с порога вам с гордостью заявит: "Я учился у Александра Домарацкого". Всем известно, из каждой "говорящей головы", даже самой скованной, Александр Николаевич способен сделать телепортрет, рвущий душу. Жанр интервью у него - излюбленный.
В новом сезоне на телеканале "ЛАД" Домарацкий будет вести "Просто программу", а значит, у нас будет чистое, почти неприличное счастье смотреть и слушать, как течет его беседа. 

- Александр Николаевич, здравствуйте!
- Честно говоря, я несколько даже смущен вашим вступлением, потому что конкретно профессии тележурналиста я никого не обучал. Хотя, действительно, в "сыновья" и "дочери" ко мне записывались многие, даже самые известные телеведущие, и мне было всегда приятно услышать от них: "Вы - мой учитель". Очевидно, учитель - это не тот, кто тебе рассказывает на пальцах, что можно делать, чего нельзя... А тот, кого ты сам себе выбираешь в наставники и стараешься следовать его примеру. 

- Можно научить человека стать телеведущим?
- Вы знаете, нет. Я человек консервативный и по-прежнему считаю телевидение сферой творческой, которая не предполагает системной учебы. Наверное, у тех, кто приходит работать на телевидение, должны быть, во-первых, предрасположенность к творчеству, во-вторых, любовь к своему делу. Только на этих основах вырастает талант, укрепляются способности и рождается сама профессия. Я знаю очень многих людей, которые приходят к нам не из сферы искусства, и неожиданно творческая профессия им поддается, они становятся очень хорошими тележурналистами. И наоборот, знаю многих отличников журфака, которые, к сожалению, так и не смогли стать настоящими профессионалами. 

- А почему вы считаете свои взгляды консервативными?
- Иногда читаю интервью с известными теледеятелями, где встречаются фразы, которые меня лично коробят: "Телевидение - это сфера потребления, развлечения...", "Мы выпускаем продукт..." Нет, не могу я согласиться с тем, что телеэфир - это "продукт". Впрочем, мои взгляды, принципы и вкусы сформировались давно, например, до сих пор умею порадоваться за коллегу, что тоже в последнее время стало у нас нетрадиционным... Но есть и то в сегодняшней нашей профессии, что я совсем не принимаю. 

- Что, например?
- На мой вкус, сегодня много раздеваются в кадре, много едят, пошло и плоско шутят... Много криминала, причем на всех каналах - потоком. Если смотреть на мир глазами телезрителя - он, мир, представляется ужасным. Очень часто в погоне за рейтингом телевидение играет на самых низменных инстинктах человеческого духа и характера. 

- Я этим мифическим рейтингам не доверяю.
- Расскажу вам один эпизод из своей практики. Однажды молодой руководитель мне сказал: "Ну что такое ваша передача "Свет далекой звезды"? У нее низкий рейтинг, всего один миллион человек смотрит". Я ему ответил тогда: "Зато какой миллион!.." Руководитель тот уже у нас не работает. Но это так, к слову. 

- Как получилось, что вы сменили Оксану Вечер в проекте "Просто программа"?
- Руководством канала мне было предложено ее вести. Я согласился. Проконсультировался с Анатолием Вечером, режиссером, который делал с Оксаной этот проект: какие находки они рекомендуют оставить, что считают нужным поменять?.. Коллегиально приняли решение оставить прежним оформление программы, но наполнение будет другим. Это естественно. Мой любимый жанр - это портретное интервью, для меня, как и для многих нормальных людей, разговор с умным человеком - это всегда вдохновение. Мне нравится слушать, как и что человек говорит, прислушиваться к интонациям его голоса, следить за мимикой, наблюдать, как рождаются мысли, как человек пытается сделать себя немножечко лучше... 

- С кем вы уже успели записать "Просто программу"?
- Четыре программы уже записаны, и я немножко облегченно вздохнул, мне кажется, удалось нащупать правильный путь, интонацию проекта. Не могу сказать, что я сильно волновался и переживал во время записей первых выпусков, - эти чувства уже осели во мне. Я поговорил с актрисой Купаловского театра Тамарой Мироновой, певицей Инной Афанасьевой, искусствоведом Олегом Ойстрахом, с крупнейшим нашим композитором Андреем Мдивани. 

- С Инной Афанасьевой у вас было так много бесед, неужели что-то новое удалось услышать от нее во время последней записи?
- Инна откровенная по-умному, я не устаю этим любоваться. Знаете, многие известные люди, достигшие вершин, часто пытаются забыть свое прошлое, придумывают себе новую биографию... Инна - другая, в ней нет ничего наносного. 

- Ваши интервью помогали кому-нибудь в жизни?
- Я никогда не думал об этом... Были, конечно, и приятные моменты в моей творческой биографии. Самый памятный - это когда на 60-летие освобождения Беларуси нам с режиссером Лилией Грязновой в срочном порядке поручили сделать программу из двух серий "У каждого была своя война". И вот я вспоминаю, как после интервью одна женщина, блокадница Ленинграда, подошла ко мне и при всех поцеловала руку. Я ей сказал только одно: "Это я вам должен целовать руки, а не вы мне". Но после этого случая меня еще несколько дней трясло: настолько сильные эмоции заставила пережить меня та женщина. 

Виктория ПОПОВА.