Премьеры шумною толпою...

29.04.2006
"Советская Белоруссия", 29 апреля 2006 г.


На любимые народом майские праздники Белтелерадиокомпания приобрела права на показ 12 новых фильмов, ни один из которых телевидение пока не транслировало. Среди грядущих телепремьер - последний фильм культового Джима Джармуша "Сломанные цветы" (призер Каннского фестиваля, между прочим), украинская приключенческая комедия "На белом катере" с участием ярких украинских кавээнщиков, блокбастер классика мультипликации Хаяо Миядзаки "Ходячий замок" (призер Венецианского МКФ с бюджетом в 135 миллионов долларов), популярный английский комедийный мультфильм "Вэлиант"... И это еще далеко не все сюрпризы.
3 мая телеканал "Лад" начинает показ детективного сериала "Человек войны" - того самого, который полтора года назад снимал модный у интеллектуалов Алексей Мурадов в Минске и окрестностях столицы. Но это далеко не тот же самый фильм, который впоследствии был показан на Первом Национальном и НТВ. Теперь "Человек войны" выйдет в продюсерской версии - в 8 сериях вместо прежних 12, с закадровым авторским текстом и использованием кадров, не вошедших в первый вариант картины. Режиссер полностью перемонтировал сериал, и в результате, как утверждает Глеб Шпригов, генеральный директор создавшей этот проект компании "БелПартнерТВ", многое, прежде скрытое от зрителя, прояснится.
"Человек войны" - по сути, вызов всем устоявшимся стереотипам о Великой Отечественной. Как говорит Алексей Мурадов, "существовали две огромные армии, которые между собой воевали. И там, и там были люди умные и талантливые. И там, и там были героизм и подлость..." В результате советская разведчица Лида Эйзеншмитте (Агнесса Зелтыня) у него - персонаж далеко не положительный. И ее главный оппонент Курт Шиммер (Сергей Юшкевич) также далеко не ходульный эсэсовец. Тем интереснее конфликт этих двоих и запутаннее детективный сюжет...

Елена МИХАЙЛОВА.