Председатель жюри "ЕвроФеста" предполагает пятерку финалистов музпроекта

08.12.2008
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 8 декабря 2008 г.


Председатель жюри Национального музыкального телевизионного проекта "ЕвроФест" Анатолий Ярмоленко предполагает пятерку финалистов. Есть сильные номера и их больше шести, поделился именитый артист в беседе с корреспондентом БелТА впечатлениями после прослушивания более сотни претендентов на участие в проекте.
Судейская коллегия выбрала 15 полуфиналистов. "Принцип работы нашего жюри - объективность. Кто объективно силен, тот и прошел", - прокомментировал Анатолий Ярмоленко. Каждый этап - это определенная ответственность, нагрузка. Из более чем ста исполнителей были такие, кто не подготовился как следует, объясняя, что не успел, не доделал. Многие, по мнению Анатолия Ярмоленко, отнеслись к участию недостаточно ответственно, считая, что если не пройдет песня здесь, ее можно отдать в радиоэфир. Как результат, многие исполнители проиграли малоизвестным артистам, которые показали себя с самой хорошей стороны. Конкурс открыл новые имена, порадовали белорусского мэтра нестоличные исполнители. Было очень много интересных, хорошо подготовленных номеров. Многие исполнители писали песни специально для участия в проекте.
Кто войдет в пятерку финалистов, станет известно 15 декабря. Концерт будет транслироваться в эфире Первого канала, свое решение жюри озвучит после завершения гала-концерта. А в январе следующего года веское слово скажет главный критик - зритель. По условиям нынешнего конкурса, представителя международного конкурса песни "Евровидение-2009", который пройдет в Москве, выберут зрители.
Для Анатолия Ярмоленко всегда важна оценка публики. Артисты разные, оценить виртуозное исполнение того или иного произведения профессиональное жюри может с точки зрения узкого круга музыкантов. А "Евровидение" - это конкурс для зрителей, если артисту есть чем зацепить публику, это проходит. В оценке зрителей срабатывают иные критерии, отличные от тех, которыми руководствуются профессионалы.

Жанна КОТЛЯРОВА, БелТА.