Полина Смолова: "Хочешь заработать миллион - думай о миллиарде!"

14.04.2006
"Минский курьер", 14 апреля 2006 г.


Чуть больше месяца осталось до Международного конкурса песни "Евровидение-2006". Представитель нашей страны - обаятельный прапорщик, дипломант и лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при "Славянского базара - 2005" Полина Смолова поднимется на сцену Олимпийского стадиона столицы Греции 18 мая. Белорусская артистка исполнит песню "Мама".

Несмотря на то что певица сейчас активно готовится к ответственному выступлению, ежедневно репетирует, она нашла время, чтобы заглянуть в редакцию "МК".

- Полина, после твоего выступления на концерте "Дорога на Евровидение" и оглашения результатов было много разговоров. Наверняка ты узнала, как много у тебя "доброжелателей". Поговаривали даже, что ты пела под фонограмму. Как реагируешь на подобные заявления?
- А еще я не танцевала. На сцене была голограмма. Или же вместо меня все делала дублерша. Шутка, конечно. Все эти разговоры свидетельствуют о том, что я могу делать то, о чем другие даже не помышляют. Получается, что для наших артистов петь и танцевать одновременно невозможно. Значит грош цена певцам, которые так считают.

- Слышала, что ты хотела заменить композицию…
- Нет, это не так. Песня "Мама" мне сразу очень понравилась, я чувствую себя с ней уверенно, комфортно. Помню, когда пришла к Сергею Сухомлину и услышала вступление, сразу заявила: "Сергей - это моя песня". Я настолько вжилась в нее, полюбила, столько раз исполняла, что было бы глупо менять композицию. Тем более, слово "мама" - интернациональное. Значит, песню поймут все. Спасибо поэту Андрею Костюгову, написавшему текст.

- Тем не менее, Сергей Сухомлин высказывался, что Европа уже пресытилась такого рода песнями. Ты с ним согласна?
- Просто Сергей Сухомлин хочет переплюнуть даже самого себя и написать еще лучшую песню. Но пока этого не произошло. Поверьте, если бы была более выигрышная композиция, мы бы заменили мою песню. Но "Мама" в настоящий момент - лучшая. На мой взгляд, она вообще особенная.

- Многие утверждали, что у Гюнешь песня была более удачной, и тебе бы ее исполнить…
- Что вы! Композиция Гюнешь не для моего темперамента и характера. Вот с песней "Мама" мне удастся донести до людей то, что хотелось.

- Расскажи, о чем она?
- О девушке, которую я олицетворяю. Ребята, выступающие со мной на сцене - это моя банда. Мы живем по-своему, в новом времени, у нас свои выражения, стиль одежды, мы немного дерзкие, но мы такие. Девушка влюбляется в молодого человека. Может быть, он рокер или панк. Она любит его и верит, что он и есть тот единственный, кого она ждала. Девушка просит ребят помочь объяснить это маме, чтобы та поняла, что мы на самом деле хорошие, и даже если мы внешне отличаемся, то в душе такие же, какой она была в молодости. Я прошу ее вспомнить об этом, о своей молодости и понять нас, не осуждать и быть с нами заодно.

- Полина, клип на эту песню уже сняли?
- Конечно. Его уже можно увидеть на телеэкранах. Причем не только в нашей стране. Режиссером выступил Глеб Шаппо. Видеоряд - концертное выступление на хорошо оборудованной сцене. За счет смены костюмов, макияжа, прически происходит смена образов. Сначала я задорная девчонка, потом правильная, какой хочет видеть меня мама. А затем предстаю в соблазнительном вечернем наряде…
Мне понравилось работать с Глебом. Да и команда в целом трудилась профессионально.

- Запись песни для отборочного тура конкурса, постановку номера для концерта "Дорога на Евровидение" артисты делали за свой счет. Кто сейчас финансирует твою подготовку?
- Министерство культуры нашей страны. Естественно, мои средства также задействованы. Приятно, когда есть поддержка.

- Песня "Мама" длится две минуты сорок секунд. Тебе нужно подготовить шоу такой же продолжительности. Расскажи, каким оно будет?
- Мне кажется, на сцене нужно сделать то, что передаст смысл песни, поможет раскрыть мой образ. Важно как можно интереснее и выгоднее представить меня и сделать так, чтобы зрители в меня просто влюбились. Через танец, экспрессию, трюки, какие-то кульминационные моменты, которые я пока оставлю в секрете.

- Костюм к твоему первому выступлению с песней "Мама" шила модельер Наталья Поткина. А к "Евровидению" наряды создает уже другой дизайнер - Иван Айплатов. Почему решила поменять туалет?
- Дело в том, что с Наташей мы не создавали специальный костюм для композиции "Мама". Решили просто пополнить мой гардероб. И я воспользовалась новинкой. К этой же песне нужен другой наряд и по стилю, и по настроению. Иван сейчас как раз работает над двумя комплектами костюмов. Мы с ним очень давно дружим. Он хорошо знает и меня как человека, и особенности моей фигуры. Уверена, ему удастся создать нечто неповторимое.

- Кто будет делать тебе прическу, макияж?
- Мой стилист, подруга и вообще хороший человек, профессионал с большой буквы Лолита Угурян-Томилович.

- Какие страны посетишь в рамках промо-тура?
- Уже побывала в Киеве и Москве. Впереди Хельсинки, Таллинн, Сочи. Переговоры о поездках продолжаются.

- Кто с тобой поедет в Афины?
- Моя команда - балет, стилист, директор, пресс-атташе, пиар-менеджер, Иван Айплатов, Сергей Сухомлин - обязательно, ведь могут возникнуть какие-то непредвиденные ситуации на сцене, и придется что-то менять на ходу. Конечно же, хочу, чтобы поехали мама с папой. Любимый человек Виталий с моими соседями и друзьями уже зарезервировали номера в афинских отелях. Поддержка будет хорошая.

- В полуфинале ты будешь выступать под пятым номером. Тебя устраивают результаты жеребьевки?
- Очень. Еще накануне жеребьевки мама спросила: "Полина, как думаешь, какой будешь?" Я предположила, что буду пятой или седьмой. И угадала! За четыре предыдущих номера я смогу собраться и выстрелить. Да и люди не успеют устать от артистов. А вообще я считаю, что все решается на небесах - или победа, или неудача. Но будем надеяться на лучшее. Я сделаю все возможное. И не судите меня строго.

- А думала о неудаче?
- Я артистка. В нашей жизни есть взлеты и падения, и я должна быть готова ко всему. Работаю над тем, чтобы выступить хорошо. Но если что-то сложится неудачно… Хотя зачем об этом думать? Сергей Сухомлин мне всегда говорит: "Полина, хочешь заработать миллион - думай о миллиарде!"

Юлия ПОЛТАВСКАЯ.