Поем живьем, или Кто покажет Беларусь на “Евровидении-2007”

06.12.2006
"Народная газета", 6 декабря 2006 г.


Три дня на сцене Молодежного театра эстрады в Минске выступали желающие представить нашу страну на “Евровидении-2007”. За это время жюри просмотрело и прослушало 56 номеров, исполненных вживую. Всего же, по словам исполнительного продюсера дирекции музыкальных и развлекательных программ Анастасии Тиханович, было подано 66 заявок, соответствующих всем условиям конкурса. Первый этап отбора на “Евровидение-2007” преодолели 15 кандидатов.
Художественный руководитель проекта “Евровидение-2007" Василий Раинчик отметил, что на первом этапе выбора финалиста “сработала главная идея - провести отбор на сцене в условиях, близких к “Евровидению”. В предыдущие годы заявки собирали на дисках (их набиралось до 200-300) и раздавали членам жюри для прослушивания. При этом определить качество живого исполнения было проблематично.
Руководитель Национального телевизионного музыкального проекта “Еврофэст” Александр Тиханович отметил, что, “к сожалению, не были поданы заявки от таких известных белорусских исполнителей, как Петр Елфимов, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева. Тем не менее прослушивание открыло некоторые новые имена”. Скандал с дисквалификацией Анжелики Агурбаш прокомментировал руководитель юридического управления Белтелерадиокомпании Руслан Жукович.
Он отметил, что ее песня была признана не соответствующей правилам, согласно которым до 1 октября этого года она не должна была исполняться публично. “Miracle” же уже звучала в Гетеборге на открытии чемпионата мира по легкой атлетике и транслировалась в 54 страны мира. Другую песню певица организаторам не предложила. В отличие от нее Дмитрий Колдун заменил композицию и стал одним из 15 счастливчиков, попавших в полуфинал “Еврофэста”.
Кроме победителя “Фабрики звезд-6" бороться за выход в финал будут группа “The Project”, победительница последней “Песни года” Анна Шаркунова, Наталья Тамело - солистка Национального концертного оркестра Беларуси под управлением народного артиста нашей страны, профессора Михаила Финберга и участница кастингов “Звездного дилижанса” Елена Волошина. Первый этап отбора преодолели также Виктор Пшеничный и представитель экс-группы “Виниловые сны” Олег Карпенко. Есть шансы и у следующих коллективов: засветившейся на “Басовiшчы” группы “Dali”, гомельской мальчуковой команды “Борнео”, минского девичьего трио “New Generation”, групп “Сваякi” и “Litesound”. Среди кандидатов на поездку в Хельсинки есть и иностранки - российская слепая певица Диана Гурцкая, солистка российской группы “ХХХ Light” Наталья Лаптева и украинская певица Ирина Ярина.
8 из 15 предложенных полуфиналистам песен - на английском языке. По словам Александра Тихановича, не исключено, что композиция для “Евровидения” поменяется, для этого существует специальный банк песен, из которого “исполнителю будет дана возможность самому выбрать себе произведение”, - сообщил руководитель Национального телевизионного музыкального проекта “Еврофэст”. Он отметил также, что вышедшие в полуфинал артисты показали настоящее шоу, практически готовые сценические номера. “Многие в своих аранжировках использовали белорусские музыкальные традиции, национальный колорит”, - с удовлетворением отметил Александр Тиханович.
Не обошлось и без казусов, ведь петь предстояло вживую. По словам членов жюри, одна из участниц, довольно известная певица, даже забыла слова и расплакалась. Ей разрешили начать сначала. “Был человек, который всю песню пропел на одной ноте”, - поделился впечатлениями Василий Раинчик. Одна группа вышла на сцену... с балалайками. Как проходил кастинг конкурсантов “Еврофэста”, вы сможете увидеть в эфире Первого канала 9 декабря (суббота) в 17.10 и 10 декабря (воскресенье) в 11.45.
Следующий этап конкурса - полуфинальный концерт, который будет транслироваться в прямом эфире и пройдет 15 декабря в Большом зале Дворца Республики. Жюри будет оценивать участников в специальной студии по мониторам и выберет двух лучших. Параллельно будет проводиться зрительское голосование. Если человек, набравший наибольшее количество голосов, окажется одним из выбранных жюри, в финал выйдут двое участников. Если же зрители отдадут большинство голосов третьему кандидату, в финале мы увидим трех счастливчиков.

Алена ЯСКО, “НГ".