Победить Грузии помогла Беларусь

05.12.2011
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 6 декабря 2011 г.


А могилевчанка Лидия Заблоцкая взяла на конкурсе бронзу
Отшумело в Ереване уже 9-е по счету "Детское Евровидение". Ну, не сказать, чтобы вовсе отшумело. Как призналась по приезде в Минск "Комсомолке" белорусская делегация, организация в Армении заключалась в ее же отсутствии! К примеру, за кулисами установили только один общий телевизор на всех, на сцене не хватало света (были тени на лицах), даже в костюмах и в гриме участников на площадку пускали только с бэджем на шее. Прессе дальше пресс-центра доступа вообще не было.
Беларусь на конкурсе смотрелась как всегда достойно. За день до финала шоу букмекеры и журналисты окрестили, что главный приз хрустальная "Гора Арарат" в этом году поедет в Минск. Но нет! Не случилось. Лидия разделила третье место с представительницей России, набрав 99 баллов. Победила Грузия. От них нашу Лидию отделяло всего 9 баллов!
Правда, как выяснила "Комсомолка", победить грузинам помогла Беларусь! То, что мы поставили Грузии 12 баллов (кстати, второй год подряд) и тем самым опустили себя на третью позицию, сегодня удивляет всех! Мол, сами себе все и испортили. Помогли белорусы грузинским девочкам из группы "Кенди Мьюзик" в прямом смысле и спеть. После генеральной репетиции у участниц сел голос. Девочки не то чтобы петь не могли, но и говорить! Врач-фониатр из нашей делегации Жанна Романова выручила.
- Дала каждой участнице по "волшебной таблеточке" и укол, - призналась "Комсомолке" Жанна Григорьевна.
Вообще в этом году "Евровидение" напоминало больше конкурс советской песни. Из 13-ти стран-участниц - 9 из постсоветского пространства! И может, результат Беларуси был бы абсолютно другой, если бы в конкурсе участвовало больше стран из Западной Европы?! Как это было при Оле Сацюк и Ксении Ситник. А с другой стороны, теперь у нас есть полный боевой комплект наград: и золото (два), и серебро, и бронза. И четвертое, и пятое, и шестое места на конкурсе.
Но "шоу маст гоу он". В следующем году, как и пять лет назад, гостей собирает Голландия. Может, мы там победим?! Ведь Леша Жигалкович в 2007 году одну победу оттуда уже увез!

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В Минск белорусская делегация вернулась в понедельник в семь утра. Летели прямым рейсом из Еревана. В зале прилета всего несколько человек. Ни транспарантов, ни камер, ни активной молодежи... Только скромно в уголке на диванчике с букетами воздушных шариков и цветов расположился мужчина средних лет. Оказалось, папа белорусской участницы "Детского Евровидения - 2011" специально приехал из Могилева встречать победителей.
- О, корреспондент здесь! Значит, правильно приехал, - когда увидел "Комсомолку", улыбнулся Александр Заблоцкий. 

- Результатом довольны? - пока артисты проходили паспортный контроль, поинтересовались мы.
- Ой, у меня последние два дня перед финалом сердце так щемило. Сосуды даже в глазу полопались, - перед встречей папа тоже волнуется, и это видно невооруженным взглядом. - Вот понять только до сих пор не могу, как так белорусы сами опустили себя на третье место. Мы Грузии ставим 12, а они нам 3 (видимо, из-за суеты папа что-то перепутал. По тройке нам поставили только Швеция и Македония. Грузия - 8. - Авт.). Смотрел со своими младшими детьми и семьей сестры жены. Конечно, расстроился. Разница же маленькая. Так хотелось победы!

- А с Лидой после конкурса связывались, поздравляли?
- Я после результатов телефоны все отключил. Переживал. А так каждый день созванивались. В воскресенье вообще весь телефон был красный.

- А Лидия вроде не расстроилась?
- Мы с женой Лиду так воспитали. Она, если бы заняла и пятое или десятое место, была бы счастлива. Ну, вот такой вот она человек у нас. Что, идут уже? - папа все время суетился.

К приезду дочери и всей белорусской делегации Александр Заблоцкий подготовился основательно. Заказал целый автобус до Могилева, купил десять роскошных букетов для детей, педагогу по вокалу, хореографу-постановщику, врачу, руководителю делегации Людмиле Бородиной, жене... И даже сделал укладку себе и надел праздничный костюм.
Через несколько минут вышла Лидия с ребятами. Папа начал бегать раздавать всем букеты. Растерялся. Не успевал. Попросил "Комсомолку" помочь.
- Подустали. Хочется выспаться сейчас, - призналась "Комсомолке" Лидия.

- Сама выступлением довольна?
- Конечно!

- А если быть объективными, кого сама поставила бы на первое место?
- Все были достойны! С Грузией я подружились еще в Минске. Переписывались в социальных сетях. Они классные девчонки! Они пели в Ереване везде и всюду. У них хорошие голоса с ярко выраженным тембром. Я так болела за Грузию и всех, что сорвала себе голос.

После миниинтервьюшки папа разлил взрослым шампанское, детям - напиток. И все выпили за успех!
Через месяц у Лиды день рождения - ей исполняется 14 лет. И несмотря на ожидаемые перемены с голосам, Лида будет продолжать участвовать в конкурсах и просто петь. 

Сергей АНДРИАНОВ.