Площадь нашей Победы

04.07.2004
“Народная газета”, 4 июля 2004 г.


Ярким событием в череде столичных мероприятий и гуляний, посвященных 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стал проект "Площадь Победы", разработанный и организованный Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и Первым национальным телеканалом в тесном сотрудничестве с Мингорисполкомом. Уникальный культурный марафон длился более двух часов на той площади, которую в будни минчане фамильярно зовут "Круглой", но в таких случаях, как вчерашний великий праздник, почтительно величают "Площадь Победы".
Авторы идеи проекта и режиссеры-постановщики, генеральный директор дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании Владимир Иссат и кинорежиссер Надежда Горкунова, не раз говорили на встречах с прессой, что главное в подобной акции - чтобы все было от души, без официоза и помпы, искренне и сердечно. Даже традиционных ведущих не было в этот вечер на "Площади Победы" - вместо объявления номеров программы зрители становились свидетелями разговора, который мог бы происходить не на сцене, а в рядах самой публики: старого седого ветерана, которого блестяще сыграл известный актер Геннадий Гарбук, и его маленькой внучки в исполнении семилетней актрисы Купаловского театра Киры Кириченко.
- Куда это ты меня привел, дедушка?
- На площадь Победы.
- А что такое победа?
- Победа? Это жизнь.
По словам организаторов, разговор этот, заставлявший публику и улыбнуться, и удивиться, был взят из самой что ни на есть реальной жизни. Надежду Горкунову изумили сегодняшние малыши, которые не знают, что такое Вечный огонь и зачем он горит, почему и во имя какой победы названа минская центральная площадь.
- Может, это и правильно, - случайно услышала я рассуждения двух ветеранов, у каждого из которых вся грудь была сплошь в медалях и орденах. - Дети не должны постоянно думать о войнах и смерти, им хочется веселиться, играть в игрушки, развлекаться на аттракционах в парке… разве не ради этого мы воевали с фашистами! Но долг стариков - рассказать маленькому поколению о том, что было раньше, о великих событиях, которым мы стали свидетелями. Вот мои внуки знают, что такое Победа! Сами расспрашивают меня: "Деда, расскажи, как ты воевал!" Все зависит от того, как в семье относятся к прошлому, к истории.
Думается, "маленькое поколение", которое увидело - воочию на площади или дома, с экранов телевизоров - проект "Площадь Победы", действительно преисполнится гордости за свое прошлое и любопытства к истории. Театрализованное действо, рассказывающее об освобождении Беларуси и города Минска, концерт лучших белорусских музыкальных коллективов, звезд эстрады, спорта, артистов театра, балета - все прошло слаженно и с той самой сердечной теплотой, которой так хотели добиться организаторы.
Всего в проекте приняло участие более 600 человек. Учитывая то, что у артистов не было ни одной общей репетиций, и все вместе они сошлись в первый раз только вчера в 22.00, когда началась акция, все прошло на удивление слаженно. И главное - с той самой сердечностью, которой так хотели добиться организаторы.
Огромные экраны-баннеры, которые минчане и гости столицы могли еще за пару дней до праздника лицезреть на стенах домов-"подков", окружающих площадь, ожили на праздничном вечере и стали киноэкранами. Кстати, площадь одного баннера - 1000 на 800 метров квадратных! Пожалуй, такого "большого кино" Беларусь еще не видела! А чтобы не обижались жители "подков", которым мало того что окна на несколько дней завесили баннерами, так еще и лишили их возможности наблюдать концерт из этих самых окон, им заранее принесли извинения за причиненные неудобства и выдали пригласительные в импровизированный зрительный зал на площади.
Два часа пролетели незаметно. Как говорят театралы, после представления должно оставаться чувство легкой грусти от того, что все закончилось, а не облегчение, что наконец-то все закончилось. А мы рады передать вам, дорогие земляки, обещание Белтелерадиокомпании, что "Площадь Победы" имеет все шансы стать акцией традиционной. Так что - до встречи через год в тот же час на том же месте!

Татьяна АХРЕМЧИК.