Песня на выбор

24.05.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 24 мая 2012 г.


Этим поздним вечером к 23 тысячам зрителей, которые заполнят бакинский Baku Crystal Hall, добавятся и многочисленные телезрители. С волнением и верой в успех мы будем у экранов телевизоров следить за тем, как группа Litesound попытается пробиться сквозь сито полуфинального отбора конкурса песни "Евровидение", чтобы, пройдя его, в субботнем финале замахнуться на итоговую победу.
Десять новых участников финала стали известны в минувший вторник, когда состоялся первый полуфинал. Жюри и зрители дали зеленый свет группам Mandinga (Румыния) и Compact Disco (Венгрия), исландцам Грете Салоуме и Йоунси, певицам Солуне Самай из Дании, албанке Роне Нишлиу, Иви Адаму с Кипра, Элефтерии Элефтериу (Греция), российскому ансамблю "Бурановские бабушки". Второй год подряд вышел в финал ирландский дуэт братьев-близнецов Jedward, продолжит борьбу и Паша Парфений из Молдовы, который знаком нам по "Славянскому базару в Витебске": он был удостоен первой премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2009".
Во втором полуфинале на "ринг", кроме белорусов, сегодня выйдут представители Сербии, Македонии, Нидерландов, Мальты, Португалии, Украины, Болгарии, Словении, Хорватии, Швеции, Грузии, Турции, Эстонии, Словакии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Литвы. Десятка счастливчиков присоединится к своим уже "избранным" коллегам, чтобы вместе с артистами стран - учредителей феста (из Германии, Испании, Великобритании, Франции и Италии) и хозяевами форума побороться 26 мая за главный трофей "Евро" - хрустальный микрофон.
Первый полуфинал сюрпризов не принес. На волновавший всех вопрос, а не случится ли чего такого с исполнительницами из Удмуртии, те ответили залихватской песней Party for Everybody, под которую "испекли" в печи пироги перепечи. Вообще, не знаю, уж плохо это или хорошо, но нынешнее "Евровидение" весьма скупо на происшествия и скандалы. В основном они были связаны с тем, что некоторые доброхоты попытались различными способами политизировать мероприятие. Тенденция, что ли, сейчас такая, хорошо знакомая нам, когда некие умники и спорт попытались приравнять к политике. Слава богу, разум в обоих случаях восторжествовал!
А мы только готовимся торжествовать. "Лайтсаунды" пятыми выйдут на сцену. Цифра эта музыкантам нравится. Мне же в контексте фестиваля больше по душе число 12. Думаю, и директору группы Юрию Карякину тоже. Ему мы дозвонились в столицу Азербайджана с добрыми словами напутствия, а он сообщил последние новости из лагеря Litesound и самого форума:
- Настроение у ребят хорошее, боевое, несмотря на накопившуюся моральную усталость. К выступлению готовы - даже к двум! Сначала, конечно, нужно пройти полуфинал, а в финале (очень надеемся, что мы в него попадем) поборемся за самые высокие места. Да и... легче там будет. В том смысле, что нас немного напрягает процедура голосования в полуфинале, когда все происходит в закрытом режиме. Не видно, какие страны и кому отдают предпочтение, а просто вскрывается конвертик, в котором лежит листок с именем исполнителя, прошедшего в финал. К негативным моментам я бы еще отнес ту истерию в СМИ, устроенную вокруг "Бурановских бабушек", но особенно со шведской исполнительницей Лорин - ее тут уже, видите ли, короновали, назвали неофициальной победительницей конкурса. Все это давит на остальных участников, и ладно бы, если б только на них. Вы понимаете, о чем я говорю. И нам не совсем понятно, почему жюри выставляет оценки артистам, показывающим им свои программы во время прогона. А если на такой вот "репетиции" музыкант споет не слишком чисто, а в финале выступит блестяще? А ему уже заранее выставили низкий балл... Но к самой организации фестиваля никаких претензий нет, все просто замечательно! Пусть таким станет и выступление нашей группы! Болейте за нас и держите кулачки!
We Are the Heroes - так называется конкурсная композиция белорусского коллектива. Как ее воспримет Европа, увидим!

Олег КЛИМОВ.