Песня без конца

12.03.2008
"Аргументы и факты", 12 марта 2008 г.


По сравнению с "отцами" различных песенных конкурсов киношники просто отдыхают: еще никому не удалось создать такой долгоиграющий "сериал" с продолжением типа "Евровидения" или "Новой волны", когда каждый год все разыгрывается по одному и тому же сценарию, но с разными действующими лицами, а зрительский интерес не только не угасает, а разгорается еще больше.
Бесконечные отборочные туры, четвертьфиналы, полуфиналы, финалы и т.д., и т.п. - все это цепко держит внимание зрителя, который из года в год ждет разрешения самой главной интриги: кто в конкретном году поедет на конкретный конкурс? И не надоедает же...
Не секрет, что с "Евровидением" в Беларуси уже определились: пусть и с небольшим скандальчиком, но был выбран претендент, который не оставил шансов остальным. В Белград поедет Руслан Алехно, за которого в полуфинале проголосовало большинство зрителей. А вот в финале не очень удачное выступление "народного артиста" заставило призадуматься профессиональное жюри. Мэтров смутила неуверенность исполнителя, поэтому было немало споров: не отправить ли вместо Алехно на "Евровидение" Гюнешь Абасову? Восточная красавица тоже внесла свою лепту, уколов конкурента, что пел он мимо нот. Но это не помогло. Выбор известен: едет Алехно, и баста. То есть, "Наsta lа Vista" - так, если кто еще не знает, называется конкурсная песня.
Традиционно в преддверии "конкурса европейских домохозяек" Руслан занят активной подготовкой к нему. В знакомый "набор" входят промотуры, шлифовка номера, разработка образа, поиск имиджа. Почти все вопросы уже решены: Руслан Алехно переписал песню "Наsta lа Vista" на одной из популярных студий Европы. Кроме обновленной аранжировки и звучания был слегка изменен текст английской версии. Особое внимание было уделено произношению Руслана: перед записью песни с исполнителем работал зарубежный специалист по английскому языку.
Об имидже Алехно позаботились греческие специалисты. Было решено кардинально по-другому посмотреть на Руслана. Все привыкли, что он положительный герой, добрый, улыбчивый парень, поющий лирические песни. "Песня "Наsta lа Vista" сейчас совершенно отличается от той, которая звучала в финале "ЕвроФеста". Теперь это роковая, драйвовая композиция, и имидж у Руслана соответствующий: взъерошенный мачо с трехдневной щетиной. Несмотря на положительное выражение глаз выглядит и чувствует себя исполнитель немного иначе". Думаю, зрителю понравится новый образ Руслана", - уверена исполнительный продюсер дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании Анастасия Тиханович.
Все финансовые расходы по подготовке белорусского участника на себя взяла Белтелерадиокомпания. В прошлом году на подготовку Дмитрия Колдуна было потрачено 380 тысяч долларов. В нынешнем денег потребуется больше. Например, российский клипмейкер Олег Гусев, который снимал ролик Колдуну, за трехминутное видео для Алехно запросил 100 тысяч евро. Это слишком большая сумма, поэтому нашли режиссера подешевле.
Остальные вопросы, которые волновали читателей "АиФ в Белоруссии", касающиеся подготовки к конкурсу, были переадресованы непосредственно Руслану. Исполнитель ответил на них в ходе онлайн-конференции, которую провела Белтелерадиокомпания (www.tvr.by). В частности, отвечая на вопрос о критике конкурентов, исполнитель сказал, что желание уколоть его всегда было и вряд ли пропадет. "Поэтому на критику, негативную информацию о себе, острые вопросы реагирую спокойно", - ответил он. Алехно также поделился, что песня была написана специально к состязанию, а его продюсер Ким Брейтбург не только не против участия своего подопечного в "Евровидении", но и всячески его поддерживает.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.