Первый представляет премьеру эпической саги "Чингисхан. На край земли и моря"

05.12.2008
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 5 декабря 2008 г.


В вечернем эфире 13 декабря Первый покажет премьеру эпической саги "Чингисхан. На край земли и моря" (Япония, 2007). Об этом корреспонденту БелТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.
Авторы фильма попытались открыть нам истинное лицо великого героя, чьи страдания и боль были скрыты историей. Рассказ о судьбе человека-легенды, тесное переплетение исторической канвы и художественного вымысла, масштабные батальные сцены, великолепные костюмы - это результат объединенных усилий представителей двух стран - Японии и Монголии, совместивших в фильме японский самурайский дух с искренней любовью монголов к тому человеку, который когда-то навсегда прославил их страну.
Старший сын вождя монголов Темуджин (так с рождения звали Чингисхана) был воспитан как будущий вождь племени. Но когда ему исполнилось 14 лет, его отца убили, и все изменилось. Сомнения по поводу происхождения Темуджина стали преградой на его пути. Его неукротимый дух и качества прирожденного лидера были очевидны уже тогда. Люди сами стекались к нему, сила Темуджина росла. Он женился на красавице Бортэ и начал осуществлять свою самую большую мечту - объединить всех монголов, все кланы и племена.
Над созданием этой эпической саги в качестве массовки поработала едва ли не вся армия Монголии - в баталиях было занято около 5 тыс. монгольских солдат. А в сцене провозглашения Чингисхана верховным ханом монголов было задействовано почти 30 тыс. статистов.
Сценаристы Сэйити Моримура, Такэхиро Накадзима и Сеити Маруяма, основательно изучив источники, несколько "беллетризировали" биографию Темуджина, опустив при этом ряд важных деталей. К примеру, заключение выгодного союза с влиятельным вождем кераитов Ван-ханом, "Пресвитером Иоанном" христианских легенд, дружбу и последующий разрыв с влиятельным шаманом Кокочу. Зато добавили воинственную деву, верную соратницу Темуджина, и также "умертвили" его старшего сына еще до провозглашения отца верховным ханом монголов (1206 год). В реальности нелюбимый Чингисханом Джучи погиб на охоте гораздо позже, в 1220-х годах, когда монголы захватили Среднюю Азию и Китай.
Режиссер: Синитиро Савай. В ролях: Такаси Соримати, Рей Кикукава, Маюми Вакамура, Кенити Мацуяма, Йосихико Хакамада, Юджин Номура, Ара, Такахиро Араки, Хироки Мацуката, Риоко Симомия.