Павел Булацкий: "Коллективы крупных предприятий благодарят за "Беларусь 5"

19.01.2015 По сообщению by.tribuna.com

Руководитель спортканала "Беларусь 5" рассказывает о новом формате "Времени футбола", шансе изложить претензии Новицкому, своем типичном зрителе и о том, что популярнее - ЧБ или АПЛ. 

- Каналу уже год с небольшим. Можно подводить первые итоги. 
- Канал состоялся и занял свою нишу в медийном пространстве республики. И с каждым месяцем набирает обороты. Рейтинги растут. За год мы показали все самые значимые соревнования, которые происходили на планете: Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу и хоккею. Что важно, показали в полном объеме. Подобного раньше никогда не было в Беларуси. Мы сравнивали канал с другими спортивными вещателями, которые работают на нашем рынке. Надо сказать, у "Беларусь 5" очень сильный и разнообразный контент. Для тех, кто интересуется белорусским спортом, наш канал - номер один. 

- Вы сказали о рейтингах. 
- Рейтинги заказывают не только телеканалы, но и рекламные агентства. Они начали нас замерять с января 2014 года. Некоторые новые каналы о таком и не помышляют. Это говорит о востребованности не только у зрителей, но и у рекламщиков. 

- Канал запускался в том числе и по инициативе Александра Лукашенко. Как на самом верху реагируют на вашу работу? 
- Когда мы только открылись, все с нас спрашивали, будто мы - "НТВ-Плюс". Мы же пионеры спортивного телевидения в стране. Единственные. Понятно, что набиваем шишки. И поначалу было много критики среди зрителей. Даже на вашем сайте в комментариях писали что-то в стиле: "Вот там лоханулись!" Мы это все учитывали и сейчас стали получать все больше и больше положительных отзывов. Это показательно. Более того, председателя нашей компании Геннадия Давыдько, когда он встречается с коллективами крупных предприятий Беларуси, почти все благодарят за "Беларусь 5". 

- Рекламщики довольны? 
- Точно так же, как мы переживали этап становления, так и рекламщики учились продавать. А продажи рекламы на обычном канале и на спортивном, как говорят в Одессе, две большие разницы. Продаются трансляции, а не межпрограммные блоки. Думаю, в рекламе мы могли бы взять и больше. Но, со временем этот процесс наладится. 

- Канал делает явный упор на белорусский спорт. Эта стратегия себя оправдывает? 
- Исходя из рейтингов, сделали вывод, что нашему болельщику важен отечественный спорт. Судя по рейтингу, не каждый матч чемпионата Англии по футболу смотрится лучше игр чемпионата Беларуси. И когда в Лиге чемпионов параллельно с "Реалом" или "Барселоной" играет БАТЭ - смотрят именно наших. 
Понятно, нельзя создавать канал, основываясь только на белорусском спорте. Во-первых, в стране не хватает подготовленных к трансляциям арен и спортивных сооружений. Во-вторых, у нас недостаточно техники и телевизионных спортивных специалистов. А в-третьих, люди должны видеть лучшее - лучший футбол, баскетбол и хоккей. С 19 января показываем НБА. Я помню из детства фразу "I love this game", которую слышал во время трансляций по российским каналам. Все взахлеб смотрели и болели. И многие мальчишки пошли в баскетбол, потому что видели, как играют лучшие. Спорт на ТВ должен подталкивать детей в секции. И мы должны этому помогать. 

 - Какие рейтинги у главных проектов канала - биатлона, английской премьер-лиги, Лиги чемпионов, КХЛ и футбольного чемпионата Беларуси? 
- Сейчас первое место уверенно держит биатлон. Потом КХЛ. Ну а далее: ЛЧ, чемпионат Беларуси и АПЛ. Но все зависит от конкретного матча. К примеру, рейтинг просмотра встречи "Сандерленд" - "Суонси" будет ниже, чем игры белорусского чемпионата. А вот если играют "МЮ" - "МС", то выше. 

- Много людей смотрит биатлон? 
- Много. В два-три раза больше, чем средняя доля телеканала "Беларусь 2", который показывает биатлон живьем. Даже повторы на "Беларусь 5" идут с высокими рейтингами. Надо понимать, средняя доля просмотра канала рассчитывается за неделю. Если тот или иной продукт выше доли - хорошо. Все, что ниже, - тянет вниз. Наш футбол, ЛЧ, биатлон, КХЛ - выше средней доли как "Беларусь 2", так и "Беларусь 5". Но если теннис прошел с плохими показателями, то выходит среднее значение. А так как по утрам на "Б5" идут повторы, то и рейтинги небольшие. Спорт интересен в прямом эфире. Все это знают. Но от повторов никуда не деться. Порядка 40 процентов времени вещания канала занимает вторичный показ. Так работают все спортивные каналы. "Наш футбол" или "КХЛ-ТВ" по нескольку месяцев в год живут на повторах. - Проводились ли исследования аудитории "Б5"? - В основном это мужчины за 35 лет. Конечно, есть люди и младше, но их процент не самый большой. 

 - Показ футбольного чемпионата Беларуси как-то окупается? 
- Мы - канал государственный. Не платный. И отдельно ничего не стоим. Идем в пакете вместе с другими каналами БГТРК. Мы показываем и развиваем футбол вместе с АБФФ. Но, конечно, о полной окупаемости пока говорить нет смысла. 

- Прошлым летом случился публичный спор между каналом и директором "Шахтера" Юрием Вергейчиком, который убежден, что телевизионщики должны выкупать телеправа на показ еврокубковых матчей с участием белорусов. 
- Сейчас на ту ситуацию смотрим с улыбкой. Тогда в итоге все согласились с нашей позицией. Не хочется ворошить старое. В феврале будем встречаться с представителями клубов. Мы хотим, чтобы острые углы были сглажены. Мы выступаем инициаторами встречи. Не хотелось бы, чтобы все решалось за минуты или секунды до игр. Для этого должна быть единая позиция. Тогда не будут возникать подобные ситуации. 

- Но ведь Вергейчик наверняка может снова потребовать деньги за телеправа. Готовы заплатить? 
- Давайте сначала с ним переговорим. Если не договоримся - выступим со своей позицией и все расскажем. Пока же не хочется делить шкуру неубитого медведя. 

- Будут ли какие-то перемены с показом футбольного чемпионата? 
- Во-первых, поменяется концепция "Времени футбола". Она перестанет быть студийной программой и превратится в видеожурнал. Появится больше информативности. Во-вторых, в ближайшие дни встретимся с руководителями АБФФ и обсудим показ матчей. После чего будем все знать более детально. К примеру, с ФХРБ мы уже провели переговоры и обсудили показ даже на следующий год. 

 - Трансляции будут лучше? 
 - Это наша первостепенная задача. Хочется качественно поднять уровень нашего показа. 

- Лицо канала - комментаторы. Довольны опытным составом и молодым пополнением? 
- Мы переняли опыт коллег с "НТВ-Плюс", у которых кастинг идет постоянно. Набираются претенденты. Они создают конкуренцию отнюдь не топовым комментаторам. У нас есть топовые работники. Все понимают, что они лучшие. Но нам не хватает людей. Ведь количество соревнований растет. И пока нашим сотрудникам приходится к профильному виду спорта добавлять факультативный. Поэтому, допустим, Влад Татур комментирует гандбол, Дарина Запольская - фристайл, а чемпионат мира по фигурному катанию будет работать теннисный комментатор Валерия Филяева. 
Кроме этого появились ребята, победившие в последнем конкурсе. Они начинают работать сейчас. Мы их постепенно подключаем. Скажу честно, далеко не всем предоставим место работы. Сейчас идет испытательный срок. Только после работы в эфире определим тех, с кем продолжим сотрудничество. Оценивается все: качество комментария в одиночку и в паре, отношение к делу, взаимоотношения в коллективе. Мы присматриваемся и берем очень точечно. Да, молодых комментаторов часто критикуют. Но и я, и Баранов, и Цвечковский, и другие ребята, пришедшие в спортивную дирекцию много лет назад, тоже допускали ляпы. Если не пробовать, то ничему не научишься. Опыт приходит с практикой. Чтобы вырастить качественного спортивного комментатора, нужны годы. Нельзя прийти с улицы и сходу стать профессионалом. 

- В последнее время на форумах частенько критикуют Владислава Татура и Анну Любенкову. За их работой как-то следят, указывают на ошибки? 
- Оговорки присутствуют даже в повседневной речи. Понятно, что у комментаторов их должно быть меньше. Но они есть у всех. Идеальных комментаторов нет. Возьмем Любенкову и ее ошибку с журналом "Шарли Эбдо". Точно так же ошибся Губерниев! Человек, который в телевизоре десятки лет. Это прямой эфир, где всегда есть место ошибкам. Ты не можешь остановиться, отмотать назад и переозвучить кусок. 
Мы работаем с комментаторами. У нас есть заведующий отделом, замдиректоры, редакторская группа, которая подсказывает и указывает на ошибки. И после каждого недочета наша молодежь становится сильнее, опытнее. При этом ребята очень расстраиваются, когда их начинают полоскать. 

- Много говорили о том, что Любенкова слишком много времени уделяет не белорусам, а сборной России. И что на белорусском канале это недопустимо. 
- Она одна, а слушают ее миллионы. И мнений столько же. Еще при СССР говорили, что в стране все хорошо разбираются в двух вещах: в телевидении и в футболе. Мы же - телевидение, да к тому еще и спортивное. В редакции после трансляций может раздаваться до десяти звонков с противоположными мнениями. Одни говорят, что комментатор отлично отработал, так держать! А другие, что он плохой - уберите его из эфира. 

- Вы не устали реагировать на ляпы Владимира Новицкого? После очередного, когда Владимиру Николаевичу в финале чемпионата мира мерещился отсутствующий Сами Хедира, снова начались разговоры о том, что мэтр себя исчерпал. 
- После того случая нам много писали, что Новицкий плохо комментирует, несет ерунду, уберите его. В ответ мы предлагаем приехать к нам, встретится с Владимиром Николаевичем и поговорить с ним о его работе. Он согласен. Выскажите ему свои пожелания, замечания. Мы готовы к диалогу. Никто еще не приехал! Никто! 

- Чемпионат мира открыл как комментатора Василия Хомутовского. Какие впечатления от его работы? 
- Если нравится зрителям, значит, он молодец. Конечно, Василию пока рано закрывать матчи в одиночку. Но как гость он очень хорош. Умеет говорить. В дальнейшем продолжим сотрудничество. 

 - Хомутовский сейчас без работы. Если захочет стать комментатором, ему тоже кастинг надо будет пройти? 
 - Мы будем к каждому случаю подходить индивидуально :). 

- Правда, что после его работы на матче сборных Беларуси и Люксембурга у вас были проблемы? 
- Неправда. Телевидение предполагает разность точек зрения. 

 - Многие были этим очень недовольны, что бывший игрок сборной сильно критиковал Кондратьева и федерацию? 
- Я же говорю, что в спортивной журналистике может быть полярность мнений. Это нормально. 

- Расскажите о планах телеканала на 2015-й год. 
- С 19 января начали показывать НБА. И ближайшие два года наш зритель будет смотреть высококлассный баскетбол. Также на три сезона продлили контракты на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы. Еще столько же у нас будет право на показ КХЛ и биатлона. До конца 2015-го транслируем теннис, и мы очень рассчитываем, что в игру вернется Виктория Азаренко. Продолжим показывать и чемпионат Англии. Понятно, что не останутся без внимания внутренние соревнования. Ну, и все топ-события мирового спорта тоже будут. Планируем купить чемпионаты мира по тяжелой атлетике, дзюдо и гребле на байдарках и каноэ. Кроме того, летом в Баку пройдут первые европейские Олимпийские игры, которые будут освещаться очень широко. Прямые трансляции до восьми часов в день. 

- Планируется ли показ второго топ-чемпионата? Испанского, к примеру. Тем более и повод появился. 
- Мы бы с удовольствием приобрели права на ту же Испанию, но телеканал "Сетанта" не позволяет нам это делать. У него исключительные права на чемпионаты Италии, Испании и Франции на территории Беларуси. Мы участвуем в одних и тех же тендерах, но "Сетанта", работающая на большие территории, предлагает больше денег. Задирает цену, и мы становимся неконкурентоспособными. 

- Бундеслига не у них. 
- В этом году у "Евроспорта" заканчиваются права, но я точно знаю, что "Сетанта" будет участвовать в тендере. Тягаться с этим каналом тяжело и надо учитывать, что много футбола мы не потянем из-за нехватки эфирного времени. Испания была бы для нас идеальной. Их временные слоты редко совпадают с АПЛ. 

- Пока "Евроспорт" был в общем доступе, народ привык к снукеру и другим маленьким видам - дартс, керлинг. Запланированы ли трансляции таких видов спорта? 
- Конечно. Что касается снукера, то понятно, что в стране большой интерес. Но там очень долго длится сама игра. И придется выбирать: или снукер, или футбол. На "Евроспорте" почти нет игровых видов спорта и совмещать все проще. Но от бильярда мы не откажемся и что-то придумаем. Что касается более мелких видов, то мы забили себе в план. Будем изучать, и если это будет не очень дорого, приобретем. 

 Андрей МАСЛОВСКИЙ.