Открытие Арктики

04.12.2004
“Советская Белоруссия”, 4 декабря 2004 г.


В край вечной мерзлоты белорусские полярники во главе с председателем Белорусского фонда поддержки экстремальных экспедиций "Полюс" Владимиром Драбо отправлялись уже не раз - за 10 лет путешествий члены команды научились понимать друг друга буквально с полуслова и полувзгляда, что сами считают главной гарантией успешности их путешествий. И молодой оператор Белорусского телевидения Тарас Ващенко попал в число участников экспедиции "Полярное кольцо" отнюдь не случайно: к нему присматривались несколько лет, неоднократно испытав парня в других проектах "Полюса", правда, не в таких опасных... И вот теперь по субботам и четвергам Первый национальный телеканал начинает показ документального сериала "Неизвестная Арктика", созданного из видеодневников почти трехмесячной экспедиции по следам первооткрывателей Севера.
На сегодняшний день, пожалуй, наибольшее количество "белых пятен" в истории освоения Северного полюса связано с белорусами. Среди знаменитых исследователей этих суровых земель немало наших соотечественников, признанных настоящими героями, но - героями польскими или российскими. Восстановление исторической справедливости и стало главной целью путешествия белорусских полярников по маршрутам своих предшественников. Из первых серий нового фильма на БТ мы узнаем о белорусах Василии и Татьяне Прончищевых, участвовавших в экспедиции Беринга. Отряд Василия Прончищева, молодая жена которого разделила с ним все испытания, обследовал устье реки Лены, ставшей начальным пунктом путешествия современных белорусов по Арктике. Но судьба первых полярников была трагичной - вернуться на родину Василию и Татьяне уже не довелось... А вот Сергей Ковалик, сосланный на Север в конце позапрошлого века как "революционный народник", похоронен в Минске. Несмотря на это, некоторые справочники и энциклопедии называют его, определившего полюс холода первым, россиянином. А Эдварда Пекарского, подарившего якутам письменность, - поляком... Кстати, во время встречи Владимира Драбо с представителями мэрии Якутска было решено изменить надпись на памятнике Пекарскому, Черскому и Чекановскому. Отныне свидетельство о белорусском происхождении этих исследователей Арктики будет выбито на камне.
Правда, установить на Аляске мемориальную доску Дмитрию Павлуцкому, обнаружившему Берингов пролив задолго до Беринга, нашим путешественникам не удалось: лед в проливе покрылся трещинами, и добраться до запланированного места стало невозможно. Павлуцкому будет посвящена отдельная передача - так же, как и уроженцу Могилева Отто Шмидту. Кстати, белорусов на "Челюскине" было семеро, и в операции спасения полярной экспедиции не обошлось без наших земляков... Одним словом, сериал "Неизвестная Арктика" заслуживает внимания не одних лишь любителей разного рода экстрима. Хотя его - экстрима - в фильме также будет предостаточно.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".