Оптимизм дороже денег

17.06.2006
"Советская Белоруссия", 17 июня 2006 г.


С Денисом Дудинским, ведущим программы Первого Национального телеканала "Добрай ранiцы, Беларусь!", ди-джеем "Радиус FM", а теперь еще и голосом проекта "ДаВинчи", который так полюбили музыкальные редакторы всех радиостанций, мы повздорили в Афинах, где оба работали на "Евровидении-2006". Не помню точно, на какую тему зашел разговор, но острого на язык профессионального "болтуна" переспорить мне не удалось. И мы договорились, что реванш я возьму в Минске. В качестве откровенного интервью. И на этот раз ему не отвертеться.

- Ничего не понимаю, Денис. В этом году ты вдруг комментировал конкурс "Евровидение" в прямом эфире из Афин. А еще сам запел. И почему-то на итальянском языке. Как все это можно объяснить?
- Все очень просто. Дело в том, что я окончил иняз. Мои языки - английский и итальянский. Но преподавателем стать не получилось. Я слишком нетерпелив. Мне нужен быстрый результат, иначе просто теряю интерес. А обучать других иностранным языкам - долгий и кропотливый процесс.

- И поэтому ты решил податься в телезвезды...
- Нет. Все вышло совершенно случайно. Знакомая редактор на "Радио "Би-эй" упросила как-то озвучить рекламу на итальянском языке. Заказчикам понравился мой голос, и меня стали часто приглашать на озвучивание. А потом и вовсе предложили работать ди-джеем. С "Би-эй" меня переманили на "Радиус FM". Так я стал сотрудником Белтелерадиокомпании. Как раз в это время подбирали нового ведущего для программы "Добрай ранiцы, Беларусь!". Очевидно, из-за того, что у меня был опыт работы в прямом эфире на радио, мою кандидатуру приняли к рассмотрению. И утвердили. Какие-то неведомые силы все время влекут меня куда-то. А я просто плыву по течению.

- Романтическая версия. Но я не поверю, что и песни ты стал записывать, поддаваясь неким мифическим силам. По-моему, на волне культурного протекционизма запели или стали продюсерами все мало-мальски имеющие доступ к радиоресурсу. Это вполне осознанное действие. Разве нет?
- Ты намекаешь на то, что песни проекта "ДаВинчи" крутят только потому, что я работаю на радио? Обращение к музыкальному редактору "Радиус FM" с просьбой принять к ротации мои песни будет последним, что я сделаю в своей жизни. Их и так крутят! И не только на "Радиусе".

- Да, но ты знаешь лучше других, куда идти, чтобы записать песню, как ее раскрутить.
- Наверное, не больше, чем все остальные. Корриана познакомила меня с замечательным человеком и талантливейшим композитором Леонидом Шириным. Мы подружились. И однажды, переминаясь с ноги на ногу, набрав в легкие воздуха, я сказал: "Леня, у меня есть идея песни, но я не могу сам ее облечь в музыкальную форму. Может, попробуем вместе?" И он согласился. Получилась песня. Я показал ее нескольким знакомым музыкантам. И они все говорили: "Старик, это классно. Пой на итальянском. Получится здорово". Помнишь, в 80-х была мода на итальянскую эстраду? Можно сказать, что я играю на волне ностальгии. Так и возник проект "ДаВинчи".

- Вот же я и говорю, что поют все, кому не лень.
- В студенческом хоре я пел басом. Так что представление о пении у меня есть. Кроме того, играл и до сих пор играю в театре юмора "Ай-да!", который сегодня довольно востребован на площадке Театра молодежной эстрады. Но это вовсе не означает, что я зацикливаюсь на своей так называемой музыкальной карьере. Сегодня мне это интересно. И специалисты говорят, что получается неплохо. Но уже сегодня у меня есть новые увлечения. Я, например, подрабатываю ассистентом на съемках у своих друзей-клипмейкеров. Хочу постичь, как они целый художественный фильм могут уложить в три минуты. А еще я перевел немало книг. И меня манят лавры собственной литературной деятельности.

- Какой ты разносторонний человек. Не понимаю, почему с твоими талантами, обаянием и внешними данными тебя не публикуют в списках завидных женихов Беларуси. Вот Сергей Кухто, например, фигурирует во всех мужских хит-парадах.
- Я, наверное, незавидный жених. В моей холостяцкой квартире, где мы обитаем вместе с моим котом, например, сейчас нет света. Знаешь почему? Потому что мне некогда сходить в хозяйственный магазин, чтобы купить лампочки. Хотя я могу починить любой электроприбор. И планирую научиться столярить. Просто, когда вокруг столько всего интересного и боишься пропустить что-то важное, проблема лампочек представляется низменной и не заслуживающей внимания.

- А что это за суперважные дела, которые ты боишься упустить? Ты, кажется, еще в кино не снимался?
- Такие планы действительно есть. Но я имел в виду нечто более важное, чем земная суета. Нечто поэтическое и всеобъемлющее. Когда весь мир не стоит той гармонии, которую тебе дарит общение с человеком.

- Этот человек - певица?
- Да. Но имени я не назову.

- Мне, например, и так понятно, о ком речь. Просто странно, обычно публичные люди стараются сделать себе дополнительный "пиар" из своих романтических отношений. Боишься, что уведут?
- Боюсь. А что здесь такого? По-моему, это естественно. Она ведь самая необыкновенная.

- Ладно, не буду тебя мучить. Задам напоследок только вопрос, на который хотят отвечать сейчас все артисты. Тебя тоже свела с ума эта музыкальная болезнь под названием "Евровидение"?
- Несомненно. Один раз побывав, заболеваешь "Евровидением" навсегда. Это классное движение. Находясь там, ощущаешь себя в самом центре мировой музыкальной культуры. Что бы ни говорили завистники об этом конкурсе. Разумеется, наш проект "ДаВинчи" будет участвовать в национальном отборочном туре в следующем году. Не важно, кто из нас поедет. Просто национальный конкурс - одно из самых интересных и ярких телешоу, где все артисты стараются показать все, на что способны. Это очень развивает шоу-бизнес.

- Удачи.

Анна ШАДРИНА.