"Олимпия": спортивно и здорово!

22.07.2004
“Советская Белоруссия”, 22 июля 2004 г.


На берегу Ислочи стояло дерево. На первый взгляд ничем не примечательное. Так бы и закончило оно свой долгий век в лучшем случае на пилораме, но случилось так, что на живописной поляне у реки открылся 1-й республиканский фестиваль здорового образа жизни "Олимпия" - и дерево стало одним из символов этого праздника здорового духа и тела. Называется оно отныне "Дерево дружбы". Узнать очень легко: каждая команда повязала на нем цветную ленточку - как символ дружбы, памяти и надежды.
Кого только не было на фестивале! 22 команды, каждая по 10 человек, разбили палаточный лагерь на огромной поляне. Причем у всех была своя территория, которую нужно было украсить, ведь предстоял конкурс на лучшее оформление. Кстати, больше всего запомнился бивак команды "Знахари": они поставили свой тотем - зеленую жабу и сделали ее предметом поклонения.
- Жаба - это наш символ, который приносит удачу, - заявил капитан команды Игорь Гуринович, - а если кто-то нам желает проигрыша, тотем придет к нему ночью и задушит. В переносном смысле, конечно.
Всего же фестивалило около 1.000 человек - у каждой команды были еще и группы поддержки. А объединяло всех одно: желание хорошо отдохнуть, победить в конкурсах и, конечно, подружиться - благо фестиваль длился три дня и две ночи и времени для этого было предостаточно!
Первый вечер фестиваля, учредителями которого являются БРСМ, Минобразования, Мининформации, Национальная телерадиокомпания и наша газета, как водится, открывали торжественно. Слова приветствия, поднятие государственного флага и, разумеется, концерт с фейерверком. Развлекали народ Сергей Минский, Сергей Сухомлин, другие артисты. Кстати, Минскому после концерта пришлось несладко: по всем палаткам рыскали летучие отряды юных поклонниц певца, чтобы взять автограф. И нашли-таки своего кумира!
Не нужно забывать, что на фэст люди приехали не только отдохнуть, но и посоревноваться - а какие же соревнования без зарядки? Самое сложное было проснуться после ночной дискотеки в восемь утра...
- Признаться, сомневался - все ли выйдут на зарядку, - переживал председатель оргкомитета фестиваля Александр Должевский, - но все прошло просто замечательно: собрались все команды, даже группы поддержки подтянулись. А как девочки из команды МВД отрабатывали приемы силового задержания на своих коллегах-парнях - любо-дорого смотреть!
Сказать, что спортивная программа была напряженной - значит, ничего не сказать. Физически невозможно было побывать во всех местах... Здесь играют в футбол, чуть отойдешь - уже волейбол, а там и гиревики виднеются. Болельщикам пришлось изрядно побегать от одной площадки к другой! Да и участникам оказалось нелегко: соревновались в режиме нон-стоп. Володя Кухарев из команды Воложинского района едва закончил играть в футбол, а его уже ждала волейбольная площадка:
- Нет времени даже дыхание восстановить! Но ничего, организм молодой, не привыкать. Тем более мы каждые выходные выезжаем на природу, в тот же волейбол поиграть. А на турслет съездить - вообще святое дело! Ну ладно, корреспондент, ты отдыхай, а я побежал - после волейбола полоса препятствий на очереди...
А какие страсти кипели на перетягивании каната! Болельщики разворачивали флаги, оглушительно кричали, поддерживая свои команды, а маленькая белая собачка, которую прозвали "Белокурая Жози", азартно кусала тех, кто тянул канат, за ноги.
Прямо с поляны можно было отправить открытки нашим олимпийцам. В лагере Министерства информации стоял почтовый ящик, и каждый желающий мог написать на открытке теплые слова напутствия белорусским спортсменам. Вот и мы с фотокором не удержались и отправили по открытке из лагеря "Олимпия" прямо на Олимпиаду.
И еще один приятный момент: не было ни единого комара! Наверное, постеснялись портить людям такой праздник.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. После чествования команды МВД, которая совершенно заслуженно заняла первое место и получила переходящий кубок, 1-й фестиваль здорового образа жизни "Олимпия" объявили закрытым. Ждем второй! А "Дерево дружбы" так и осталось стоять, украшенное разноцветными ленточками на берегу Ислочи. Оно тоже ждет следующий фестиваль, не сомневайтесь!

Денис ШАРОВАР, "СБ".