Ольга Рыжикова: "Юбилейный "Базар" вести могу, а юбилей йоркширского терьера - ни за какие деньги"

30.07.2016 "Сельская газета"

Не так давно отгремело очередное культурное событие страны - фестиваль в Витебске. Сейчас можно оглянуться и вспомнить, чем он запомнился. В первую очередь тем, кто присутствовал на главной сцене и наблюдал за его закулисьем. Ведущая открытия «Славянского базара» Ольга РЫЖИКОВА признается, что и сама со счета сбилась, сколько раз доводилось говорить «Добрый вечер, Витебск!», а вот сколько сменила концертных платьев, скажет точно - 7. Столько лет она на сцене «Базара». Популярная телеведущая рассказала «Телерадионеделе», как выходит из форс-мажорных ситуаций на концертах и почему, работая на сценах больших и малых, один юбилей вести все же отказалась.

- Ольга, в этом году вам выпала честь открывать юбилейный фестиваль. Наверное, почетно?
- Да, очень. Здесь присутствуют первые лица страны. Это добавляет вместе с большим количеством репетиций волнения, грандиозности и пафосности фестивалю. Однако всегда почетно быть, что называется, первооткрывателем. Приятно, что из множества безумно талантливых ведущих, массы прекрасных артистов именно мне доверили эту роль.
 
- Наверное, за столько лет выработали стратегию, как выходить из форс-мажорных ситуаций?
- Вообще, трудно допустить, чтобы на «Славянском базаре» были какие-то проблемные случаи - не запускались, например, фонограммы или не работали микрофоны, вдруг вырубалось электричество. Думаю, там стоит столько резервных генераторов, сколько нет во всем Витебске. Будем смотреть правде в глаза: какие-то казусы на сцене — непрофессионализм тех, кто на ней находится. У фестиваля всегда есть ведущие, есть артисты. И если у вторых что-то случается, ведущие должны эти паузы брать на себя. Если ты не можешь решить на сцене какой-то вопрос, зачем тогда там находишься? То же самое и с артистом: если происходит какой-то срыв в музыке, всегда можно продолжить петь а капелла. Все просто.

- Если сравнивать открытие с другими концертами фестиваля, что вести сложнее?
- Для меня не бывает трудно или легко. Есть работа, и ее нужно делать одинаково качественно. Я вела все элементы концертной программы фестиваля. Около пяти лет представляла молодых исполнителей на конкурсе, открывала и закрывала «Базар», вела сборные, ночные и дневные выступления. Но поняла: самые любимые - главные концерты, с прямой трансляцией. Кому-то это может показаться удивительным, но у меня с прямыми эфирами по жизни как-то складывается. Ну люблю я выступать, что называется, вживую: тогда как-то по-другому выражаю эмоции, иначе проходят рабочие процессы. Собираешься и выдаешь, на что способен. Но в целом нет разницы, какие из концертов вести. Скажу больше: сегодня могу «Славянский базар», а завтра — юбилей на заводе. Считаю просто недопустимым, когда артист что-то делает одной левой. Ведь не бывает случайных, ненужных, неважных концертов. Как нельзя прийти в одной туфельке и с одним накрашенным глазом, так и провести праздник спустя рукава. Или работаешь, или нет. Конечно, как любому артисту, нравятся масштабные форумы, хороший звук, яркий свет… Хочется больших сцен, но чтобы к ним добраться, нужно пройти и маленькие. 

- Значит, согласились бы и на праздник в глубинке?
- Я не боюсь маленьких сцен и глубинки. Ведь люди на концерты приходят одни и те же. Как-то с супругом вели большой концерт в «Минск-Арене», а через пару часов уже уехали в Ошмяны. Это классно: сегодня ты здесь, завтра там. От всего этого получаю удовольствие. Нельзя говорить: я такая крутая-раскрутая, поэтому маленькие концерты не предлагать. Настоящие артисты так не делают. Хотя… Как-то отказалась от проведения праздника, но было это лишь однажды. Мне позвонили и попросили провести юбилей. Долго общались по телефону, и потом выяснилось, что это юбилей… йоркширского терьера. Решила: пусть такой грандиозный праздник открывает кто-нибудь другой. Ну а если серьезно, то прежде чем соглашаться на концерты в маленьких городах, нужно узнать, будет ли там хотя бы микрофон. Ведь голос не железный, его нельзя заменить батарейкой назавтра. Но если есть условия работы и хороший повод, почему бы и нет? 

- Вы как-то сказали, что ничто так не украшает женщину, как правильно подобранный мужчина. В этом году мужчины-ведущие были подобраны правильно?
- В данном случае правильно были подобраны соведущие. Приятно, что в одном концерте посчастливилось стоять плечом к плечу с Тимуром Мирошниченко, Дмитрием Губерниевым. Очень просто и легко работать с профессионалами. Когда выходишь на сцену и не волнуешься, что кто-то что-то забудет, запнется. Надеюсь, мои коллеги такого же мнения обо мне.
Что касается непосредственно моего любимого мужчины, то здесь, конечно, этот принцип работает как никогда. Не знаю, как уж там внешне, но внутренне - точно. Есть спокойствие, гармония в семье, дома. С Тео мне повезло - мы из одной сферы, друг друга понимаем, не пилим по пустякам. Честно говоря, каждый день говорю спасибо каким-то обстоятельствам и радуюсь, что все пришло сейчас. 

- Вы вместе и на работе, и дома. Как известно, это частенько становится почвой для ссор?
- Помимо того, что вместе ведем программу «Добрай раніцы, Беларусь», у нас есть много других отдельных локаций, где Тео проявляет себя как артист, сольный исполнитель, а я как телеведущая на других площадках. Конечно, в каких-то рабочих моментах мы пересекаемся, и это классно. Понимаем друг друга с полуслова, но это только помогает. Конечно, если бы мы были на работе семь дней в неделю с утра до вечера, наверное, было бы трудно. Но у нас благо есть где развернуться.

- Но все же вернемся к фестивалю. Когда говорят о «Славянском базаре», тут же представляется Елена Спиридович. Как не потеряться в тени авторитета бессменной ведущей?
- Каждую встречу с Еленой расцениваю как возможность чему-то научиться: слушаю и подсматриваю. Почему бы и нет? Это для меня профессиональные подарки жизни. Поэтому соревноваться или бояться померкнуть на ее фоне не стоит, нужно развиваться и быть в форме. Хотя с Еленой мы общаемся не так часто, она ассоциируется у меня с моим учителем. Ее работа - высший пилотаж, и нам, малышне, есть к чему стремиться. Радует также, что есть человек, который может указать на ошибки, подсказать, помочь. Ведь в определенный момент тебе просто перестают говорить, что ты что-то делаешь не так. 

- Чем в этом году удивили звездные гости?
- Мне посчастливилось работать со Львом Лещенко. Композитор Леонид Ширин написал музыку, я текст, и Лев Валерьянович исполнил нашу композицию. Просто диву давалась, как можно так вежливо и элегантно уметь общаться, причем с маленькой девчонкой из Беларуси, которую ты не знаешь. Приятно, что есть возможность таких рабочих встреч. Нашу песню исполнил и Александр Серов. В целом же громкие имена всегда придают концерту значимость, привлекают интерес зрителей и, конечно, облегчают работу ведущего. Одно дело, когда нужно представить малоизвестного артиста так, что даже если его не знают, должны полюбить, и другое, когда просто выходишь и говоришь: «Народная артистка Советского Союза, народная артистка России Алла Пугачева». Благо моя работа дает возможность приобщиться к таким радостным моментам. 

- Лев Лещенко, Александр Серов… А для супруга песни писали?
- А как же? У нас написано где-то 40-50 совместных песен. А вообще, так интересно получилось: когда только начали встречаться, заметили, что Тео поет песню на мой текст, я же исполняла первую в своей жизни композицию, аранжировку на которую делал теперь уже супруг. Получается, что знакомы благодаря творчеству уже 11 лет. 

- Знаю, что во время «Славянского базара» вы стараетесь выполнить программу максимум и придерживаетесь правил: выпить кофе в определенном ресторане и съесть сельдь под шубой. Какие у вас еще традиции?
- «Славянский базар» всегда ассоциируется с выпускным, это своеобразный итог трудового года. И поэтому, как любой девочке, мне хочется прийти в красивом платье, максимально походить по концертам. Есть любимые места в Витебске, друзья, работники оргкомитета, которых ты видишь фактически раз в году. Но от этого такие встречи не менее теплые. Однако моя самая главная традиция - принимать приглашение на «Славянский базар». Я готова приезжать в Витебск, как всегда, в июле, появляться в красивом наряде, делать качественно свою работу.

- Вы как-то сказали, что человек может и должен попробовать разные занятия. Это говорит о вашем непостоянстве либо, наоборот, об активности?
- Нет, я очень постоянная, аж противно. Наверное, уже лет пять работаю в одной и той же программе - «Добрай раніцы». Есть люди, с которыми общаюсь много лет. И мы не надоедаем друг другу. Здорово, когда один день ты ведешь и поешь, второй - пишешь тексты, третий - летишь в спортзал. Такое переключение должно быть. С другой стороны, все мои занятия связаны. Конечно, если бы работала кассиром, предположим, то не могла бы составлять химические формулы и решать уравнения. В данном случае мои увлечения связаны. Главное - не застывать, пробовать себя в разном. Как-то пыталась обзавестись своей небольшой кофейней, поварилась в этом немного. Скажу честно, поняла - не мое. Но вообще, не исключено, что завтра пойду танцевать латину. Мой рецепт прост: постоянство в главном, эксперименты во всем остальном.

Татьяна БИЗЮК.