Олег Лукашевич нашел неизвестные фотографии Богдановича

13.12.2011
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 13 декабря 2011 г.


Съемочная группа канала "Беларусь 1" доехала до Ялты и Ярославля 
На канале "Беларусь 1" идет масштабный проект "Эпоха", посвященный120-летнему юбилею поэта. Каждая из четырех частей фильма рассказывает об определенном этапе жизни поэта.
- Наш проект в том числе и исследовательская работа, - рассказал "Комсомолке" автор "Эпохи" Олег Лукашевич. - Мы стараемся показать то, что до нас было неизвестно или известно только узкому кругу. В Ярославле мы нашли две фотографии, которые в Беларуси никто не видел. На одной он в окружении гимназических друзей. На второй - с корзинками, кувшинами. Очень живая фотография. Скорее всего, он с друзьями выбирался в этнографические экспедиции в российскую глубинку.
В Ялте съемочная группа побывала не только на могиле Богдановича, но и сняла ту самую метрическую книгу, в которой записано, что умер "крестьянин Максим Богданович 27 лет", хотя Максиму было только 25. В Ялте сохранилась и церковь, в которой его отпевали.
- Там нам рассказали, что отец опоздал на похороны на четыре дня, поэтому хоронили Богдановича чужие люди, - говорит Лукашевич.
Несмотря на то, что "Эпоха. Максим Богданович" - документальный фильм, Богданович в нем появляется. Сыграл поэта студент Академии искусств Николай Капульцевич. Автору проекта пришлось провести серьезный кастинг, прежде чем остановиться на Николае.
- И все равно у меня оставались сомнения. Но когда наш гример Константин Маматюк уложил ему наверх волосы, наклеил усы, все ахнули. Даже сотрудники музея в Ракутевщине признали в нем Богдановича.
У проекта, пожалуй, только один недостаток - время показа. Первая серия была показана в 0.15, три следующие - после 23 часов. 

Надежда БЕЛОХВОСТИК.