Ох, "Белая сирень"...

22.07.2004
“Советская Белоруссия”, 22 июля 2004 г.


"Славянский базар в Витебске" чуть было не завершился сенсационно: во время концерта, посвященного Дню российской культуры, Николай Басков, исполнявший так полюбившуюся публике "Белую сирень", направился в зрительный зал, но, неожиданно оступившись на ступеньках Летнего амфитеатра, упал и, кажется, даже потерял сознание. Тут же появились врачи с простынями и носилками (за кулисами дежурила "скорая"), и звезду оперативно увезли в больницу...
Остаток вечера и весь следующий день Витебск только и обсуждал, что здоровье певца: его, работавшего на "Славянском базаре" буквально "от звонка до звонка" (еще и в качестве члена жюри конкурса молодых исполнителей), здесь уже привыкли считать своим. Говорят, перед каждым своим выступлением Николай окропляет сцену "святой водой", пузырек с которой специально возит с собой. Но ни перед роковым концертом, ни во время его Басков никаких магических манипуляций не совершал, тут же все вспомнили, что и фестиваль-то этот - тринадцатый... Несмотря на стремительно распространившиеся слухи о сломанной ноге кумира (врачи поначалу также высказывали подобные опасения), выяснилось, что Басков всего лишь потянул связки, а причиной обморока могла быть внезапная духота летнего вечера и, конечно, шок от боли.
Николай Басков не суеверен и намерен приехать в Витебск в следующем году. Тем более что будущий год пройдет в Беларуси под знаком российской культуры - соглашение об этом было подписано под занавес Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", число поклонников которого растет с каждым годом: в нынешнем году фестиваль принял 6 тысяч гостей из 27 стран мира.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".