О мире за 26 минут

02.12.2011
"Народная газета", 2 декабря 2011 г.


В "Диалогах о цивилизации" мировые эксперты рассуждают о проблемах современности, делают прогнозы и предстают обычными людьми.
Стартовавший две недели назад на "Беларуси 1" цикл интервью "Диалоги о цивилизации" доказал, что говорить просто и интересно можно даже на такие сложнейшие темы, как экономическая деградация, смерть мультикультурализма, мигрантские бунты и конец углеводородной эпохи. Журналист АТН Андрей Кривошеев подготовил восемь эксклюзивных интервью "Диалоги о цивилизации" с авторитетами в актуальных областях знаний: политике, экономике, религиоведении, миграции, культурологии, философии и социологии. Сложно ли было общаться с мировыми экспертами, как проходили съемки и чем программа интересна для белорусского зрителя, об этом Андрей поделился с читателями "НГ".

- Андрей, насколько знаю, все съемки проходили в Греции на острове Родос во время ежегодного форума "Диалог цивилизаций". Идею программы навеяло именно это мероприятие?
- Не столько само мероприятие, сколько доступность к огромному количеству экспертов, с мнением которых считаются в большинстве стран мира. Все они были не против дать интервью для белорусского телевидения, единственная проблема состояла в том, каких именно экспертов пригласить на запись - в форуме участвовало около полутысячи авторитетов со всего мира. Старались выбирать так, чтобы собеседники представляли разные сферы интересов - философию, культурологию, экономику и т.д. Но в общем-то все они говорили об одном и том же - что привело нас к современным мировым проблемам, кто виноват и что делать дальше.

- Как долго длились съемки?
- На все восемь интервью мы потратили четыре дня. Если бы мы самостоятельно подыскивали людей для серии таких интервью, наверное, на это ушло бы около года, ведь все эксперты очень занятые люди.

- Лично для вас, Андрей, что из обсуждаемого с экспертами показалось наиболее интересным?
- Наиболее любопытным было услышать их прогнозы. Ведь многое из того, что они уже когда-то предсказывали, сбылось. Признаться, меня поразила эта их откровенность и честность. Ведь в эфире они говорили даже о тех вещах, которые до этого не обсуждались в прессе.

- Эксперты с мировыми именами всегда воспринимаются людьми серьезными и строгими. Не сложно было с ними работать?
- Очень просто. Это не только высококлассные специалисты в своей сфере, но и интеллигентные, доброжелательные люди. Даже удивительно, что, занимая очень высокие посты, обладая колоссальными знаниями, они при этом сохраняют такую легкость в общении. К примеру, к господину Сундараму, помощнику генерального секретаря по экономическому развитию ООН, журналисты спокойно могли подойти за комментарием в кафетерии или задать пару вопросов за полчаса до его доклада - он никому не отказывал. Это показатель контактности людей, их интеллигентности, уважительного отношения к журналистской работе. Хотелось бы, что все чиновники были такими.

- С экспертами вы говорили строго на заданную тему или были какие-то отвлечения на личные темы?
- Конечно, были. И часть таких отступлений мы даем в эфире. Я не хочу, чтобы мои герои были вроде идолов, которые однажды высказали прогнозы, и сейчас все сказанное ими можно воспринимать как истину в последней инстанции. Они тоже люди. Поэтому в каждой серии стараемся отыскать интересные биографические факты, чтобы очеловечить наших экспертов, вставляем удачные карикатуры, не стесняемся, приводим критику в их адрес.

- В основном вы говорили о серьезных мировых проблемах. А насколько эти "диалоги" актуальны для Беларуси, для нашего зрителя?
- Многие из экспертов не раз бывали в Беларуси и обладают хорошими знаниями о ней, как это ни удивительно. Кристиан Харпфер, профессор университета Абердина, к примеру, вообще двадцать лет изучает, так сказать, славянскую душу - политические и социальные трансформации в Центральной и Восточной Европе. Прекрасный знаток Беларуси Александр Рар - политолог из Германии. Он часто делает прогнозы относительно Беларуси, которые сбываются. Мы спрашивали у экспертов, что они думают о Беларуси, о сегодняшней ситуации в стране.

Людмила МИНКЕВИЧ.