О флоте, чудесах и белорусском Рио-де-Жанейро - в "Земле белорусской"

03.07.2010
По сообщению Belreklama.by 03.07.2010 г.


В июле на Первом канале выйдет четыре фильма АТН Белтелерадиокомпании проекта "Зямля беларуская": про Новогрудок, Быхов, Ивье и Кричев. Их авторы проанонсировали, о чем расскажут эти серии.
4 июля в эфире Первого канала выйдет фильм "Новогрудок: у истоков государственности" режиссера Юлии Гончар и автора сценария Олега Мазуро. Эту землю называют "белорусской Швейцарией", краем замков и рыцарей, художников и поэтов.
- Судьба щедро наделила Новогрудок историческими событиями, которых хватило бы на любую европейскую столицу, - рассказывает Олег Мазуро. - Отсюда начиналась Литва, отсюда - белорусская государственность, отсюда пошло основание Великого княжества Литовского, первой в мире конфедерации. Но какую бы роль не играл Новогрудок в далеком или близком прошлом, как бы не изменяли его статус века, он всегда останется городом Адама Мицкевича. Именно Новогрудчине великий поэт посвятил свою бессмертную лиру.
- Дом Мицкевичей, - продолжает Олег Мазуро, - в то время был одним из лучших: каменное двухэтажное здание с цветником во дворе. Тут всегда стоял детский смех и лай большой лохматой собаки по кличке Крюк. Маленький Адам частенько вместе с матерью выбирался в небольшие путешествия по родному краю. И с детства поэт вобрал в себя прикрасы новогрудской земли, шелест Налибокской пущи, притягательность овеянного легендами озера Свитязь, описанного в его "Свитезянке". Озеро на самом деле имеет свои загадки. Растет в нем редкое растение - водоросль Лабелия Дортман (Тетрадиниум Яваникум). Кроме тропических озер Явы и Суматры, встречается она только здесь, в Свитязи. А почему - никто не знает. Видимо, так было задумано матерью-природой.
На Новогрудчине есть место, где вера и молитва свершают чудеса. Лавришевский монастырь - один из древнейших в Беларуси. Его возведение связывают с преподобным Елисеем Лавришевским, который умер от руки сумасшедшего юноши-послушника. После смерти мощи Елисея прославились как чудотворные и даже вылечили его убийцу. Но чудеса на этом не закончились: мощи оберегали новогрудскую землю. Во время нашествия крымских татар мощи были похоронены в земле. Когда татары подожгли монастырь, им показалось, что монастырский двор наполнила конница, и они отступили. Со временем монастырь оказался среди болот, и теперь до него можно добраться только на лодках или по самодельному мостику. А святой Елисей считается небесным заступником земли новогрудской до сегодняшних дней ...

О серии "Истории из Быхова", которая выйдет 11 июля, рассказала автор сценария Ирина Акулович:
- Быхов - город, чья история развития тесно связана с военным делом. Даже на гербе городка - две пушки. "Людвисарня" - так в средние века назывались литейные мастерские по производству пушек в Быхове. Первая мастерская появилась еще в 1565 году. Быховские пушки поставлялись в Москву и Киев. В лучшие времена в городке было до 18 мастерских. Кстати, даже в ХХ веке Быхов остался городом, где решались важнейшие военные действия. Основы белого движения, его структура и принципы зарождались в гостиницах Могилева и здесь, в Быхове.
- Что касается духовной жизни Быховщины, - рассказывает режиссер фильма Андрей Борчик, - то за 12 верст от города был когда-то Баркулабовский Вознесенский женский монастырь. Поломники хорошо знали это место и шли, чтобы помолиться перед чудотворной иконой пресвятой Богородицы. Эта икона - древний памятник древнебелорусской иконописи, который сохранил выразительные черты древневизантийской школы. Написанный темперой на позолоченном фоне, образ пережил войны трех столетий. Легенда о возникновении этой иконы сохранилась в монастырских архивах. Когда возвращался с войны князь войск русских Пожарский, на обозе тайно, среди прочих вещей, вез он из Польши образ Богородицы. Когда обоз подъехал к Баркулабовскому монастырю, "икона стала неподвижной", и никакие услилия не смогли сдвинуть ее с места. Поняли тогда все, что икона "захотела" остаться здесь. Ее поставили посреди церкви, отложив до утра выбор места для нее. Но утром увидели, что та сама нашла для себя место, став возле стены, с правой стороны иконостаса. С того времени она там и находилась, до самого закрытия монастыря.

"Ивьевский молитвенник" - так называется серия "Зямли беларускай", которая выйдет на Первом 18 июля. Ее создатели - режиссер Юлия Гончар и автор сценария Олег Мазуро.
- Белорусское Рио-де-Жанейро, Ивье считается одним из древнейших поселений в Беларуси - говорит Олег Мазуро. - Как утверждают летописи, его возникновение относится к XIV веку, а некоторых раенных деревенек - еще более раннему периоду. О происхождении названия города ходит множество легенд. Согласно одной из них, местечко сначало называлось Евье, так как основала его одна из жен Великого князя Литовского Гедымина - Ева. В честь ее и было названо поселение. Но со временем, возможно, из-за обилия ив, город стали называть Ивье.
Практически в центре города возвышается Петропавловский костел, ровесник города. Во второй половине ХVI века Иван Кишка, владелец Ивья, передал костел арианам, которые сразу основали в Ивье типографию и школу, названную Арианской академией. Но позднее костел вернули католикам. Это необычный храм: он совмещает четыре чуть ли не противоположных направления архитектуры: готику, ренессанс, барокко и рококо. Перед костелом на небольшом холме стоит статуя Иисуса Христа, раскинув белые руки над городом в молчаливом стремлении принять на себя боль человеческую. Говорят, что это уменьшенная копия знаменитой статуи Христа, которая находится в столице Бразилии - Рио-де-Жанейро.

25 июля будет показан фильм "Под Кричевским парусом". Ирина Акулович, автор сценария этой серии, рассказала, что тут, в Кричеве, не просто мечтали о море, а строили флот. И местная верфь была здесь одним из крупнейших центров судостроительства России. Тут же, в Кричеве, в конце XVIII века была построена на реке Сож специальная верфь для строительства речных судов - яхт, лодок. Кричев стал городом флота. Кричевцы не только научились строить корабли, но и начали мечтать о море. Многие из них стали матросами. А потом принимали участие в морских боях под командованием адмирала Ушакова.
- Не менее интересна история о возникновении названия города, - говорит режиссер Андрей Борчик. - "Криница", "криничное железо" - именно так называли болотную железную руду, на которую были богаты окрестности Кричева. Может, именно отсюда и пошло название города. Также есть версия, что город основали кривичи и первоначально он назывался Кривичев. А еще есть легенда, что на месте Кричева язычники приносили жертвы своим Богам. Но однажды раздался голос сверху, который прокричал им кинуть язычество и креститься. От того крика, говорят, и пошло название Кричев...