Нынче в моде эпатаж

13.05.2014
"Народная газета", 13 мая 2014 г.

 
Победителей, как говорится, не судят, и все же триумф на "Евровидении-2014" бородатой певицы Кончиты Вурст вызвал бурную реакцию в обществе - от категорического неприятия подобного рода исполнителей до безумного восторга. Впрочем, не стоит забывать, что этот конкурс - прежде всего телевизионное шоу, и его организаторы смогли привлечь к нему внимание многомиллионной аудитории. Юрий Ващук, представлявший Беларусь как Тео, с песней Cheesecake в рейтинге голосования занял 16-ю позицию.
Благодаря Юрию наша страна за одиннадцать лет участия в "Евровидении" попала в финал в четвертый раз. Пока самый значительный результат у Дмитрия Колдуна, завоевавшего в 2007 году шестое место. Группа "3 плюс 2" в 2010-м заняла 24-е место, Алена Ланская в прошлом году улучшила результат до 16-го места. Его же повторил в этом году и Тео. Белорусский исполнитель получил 43 балла благодаря проголосовавшим за Беларусь Черногории (1 балл), Израилю (1), Литве (3), Молдове (5), Украине (6), Азербайджану (7), Армении (8), России (12).
Белорусская делегация уже вернулась из Копенгагена в Минск. В аэропорту ребят встречали многочисленные поклонники и журналисты. Отвечая на вопрос о первых впечатлениях от конкурса, Тео признался: "Как оценили, я пока не могу судить. Хороший это результат либо плохой, я пока не понимаю. Но считаю, что в финале мы выступили достойно". А в своем онлайн-дневнике накануне он написал: "Я буду скучать по этой суматохе, в которой участвовал последние пять месяцев". Зато теперь Юрий сможет наконец-то выспаться и спокойно вздохнуть - все волнения позади.
Что до нынешней победительницы "Евровидения" Кончиты Вурст, а за этим псевдонимом скрывается 29-летний Томас Нойвирт, разговоры о ней, видно, будут продолжаться до следующего конкурса. Одни говорят, что выбор Европы показывает: неважно, как ты выглядишь и какая у тебя ориентация, ведь если ты способный исполнитель, победа будет за тобой. Другие комментируют лаконично: Европа сошла с ума. Как бы то ни было, она сделала свой выбор и уже летом Кончита Вурст может приехать в Беларусь с концертом - с ее представителями ведутся переговоры.

Людмила МИНКЕВИЧ.