Новые грани таланта

13.11.2015 "СБ. Беларусь сегодня"

Талантливый человек, как правило, многосторонен. Геннадий Давыдько, завоевавший всенародную любовь в качестве артиста, сегодня государственный деятель, политик, режиссер, телеведущий, председатель Белтелерадиокомпании. Не так давно многие открыли его как драматурга, умеющего находить общий язык с самой трудной аудиторией - детьми. Пьеса Геннадия Брониславовича "Звезды седьмого неба" не только была с успехом поставлена на сцене театра, но и превратилась в красочную книгу для юных читателей.

И вот еще одна книга Геннадия Давыдько: в минском издательстве "Книжный дом" увидел свет сборник "Лов слов", в который вошли "стихи, миниатюры, фразы". Это - плоды многолетнего творчества, не зря сборник открывается разделом, предваряемым заголовком "Стихотворения, когда-то написанные Геной Давыдько, а сейчас собранные Геннадием Брониславовичем".

Прекрасно, когда человек, достигший большого успеха, может, оглянувшись, узнать себя, юного, потому что не утратил за богатую событиями жизнь ни умения удивляться и радоваться, ни чувства самоиронии, отличающих талантливых людей. Кстати, в сборнике много юмора - и чуть грустного, светлого, лирического, и довольно острого. Ну и, конечно, есть тексты, которые заставят вспомнить забавные театральные капустники, например, "Зайчик в капкане. Новогодняя хирургическая сказка-тост в восьми картинах с прологом и эпилогом". Кого-то заставят улыбнуться миниатюры, в которых можно узнать о театральном закулисье, а также о жизни самого автора. "Миниатюры возникают, когда строки трудно рифмуются, а роман писать просто лень", - предваряет этот раздел ирония автора. Кому-то случится и задуматься... "Человек живет, чтобы волноваться", - утверждает автор. И его неравнодушие читается даже между строк.

"Вдохновение абсолютно вне моей власти, - признается Геннадий Давыдько. - Стихи, миниатюры, фразы записывались, когда они сами этого хотели, и им абсолютно безразлично было мое желание, когда у них его не было. Но случались и счастливые совпадения, когда надо было написать тексты для песен, спектаклей, концертов, по какому-либо другому поводу, а получалось нечто, на мой взгляд, вполне приличное, что и сейчас перечитать не стыдно.

Но вот уже лет двадцать стихи не пишутся. Прошел мой косяк, и бесполезно закидывать сети. Значит, надо подвести черту: опубликовать и поставить точку... Слукавил - запятую.

Буду очень рад, если книжка вам понравится".

Светлана ПЕТРОВА.