Новая "мама" для "Калыханкi"

01.11.2006
"Аргументы и факты в Белоруссии", 1 ноября 2006 г.


Рано или поздно телеведущие уходят из кадра. Зачастую это связано с повышением по службе, ведь руководящая должность подразумевает не только творческий процесс, но и организационный.
Экс-ведущая канала СТВ Елена Будрицова теперь возглавляет отдел по производству телепрограмм для детей и юношества Белтелерадиокомпании. В ее обязанности входит и руководство одной из старейших программ белорусского телевидения - детской передачей "Калыханка", отметившей в прошлом году недетский 25-летний юбилей.
"АиФ" решил выяснить, как Елене Будрицовой работается в новом качестве и что нового увидят малыши и их родители, которые перед сном любят смотреть "Калыханку".

- Елена, ваш переход с одного канала на другой, в принципе, объясним. Но все-таки, вам не жаль было уходить из кадра?
- А вы меня только в этом качестве видите? В действительности, как мне показалось, я уже созрела для деятельности несколько другого рода, другого уровня: я могу не только сама создавать программы, но и передать свой опыт, подсказать, как надо делать. На предыдущем же месте работы я существовала только в рамках своих проектов. Так сложились обстоятельства, что руководство Белтелерадиокомпании, которое знало мои возможности в области детского вещания (на канале СТВ Елена была разработчиком идеи, автором и режиссером в одном лице программы "Добрый вечер, малыш". - Ю.Т.), предложило мне новую сферу деятельности. Предложение показалось мне очень интересным.

- Как вас принял новый коллектив, который трудился над "Калыханкай" не один год?
- Я надеюсь, что своей работой мне удалось убедить коллег в том, что мне можно доверять в творческом и организационном плане. Поначалу я чувствовала настороженность, когда что-то предлагала, вносила правки в сценарии, говорила, что нужно добавить юмора, жизни, обыгрывать каждую ситуацию… Потом знаковой фразой для меня стало: "Мы вам доверяем". Надеюсь, что сказано это было искренне.

- А на что руководство компании хочет направить ваши возможности?
- В планах - расширение детского вещания. В этом телесезоне появится много новых программ, а старые передачи будут совершенствоваться. Не могу пока раскрывать все карты, но в начале следующего года мы выстрелим новым проектом. Это будет настоящий прорыв.

- В чем проявилось совершенствование "Калыханкi"?
- Все самое лучшее в программе осталось. Прежде всего, это персонажи, которые пользуются очень большой популярностью: художник Сан Маляваныч (актер Александр Жданович), медвежонок Топа (Владимир Воронков), лисичка Яна. Единственное, мы решили сделать более характерной лисичку и пригласили на ее озвучание актрису Национального академического театра имени Янки Купалы Анну Хитрик. Еще мы решили усилить женское начало в программе...

- …Зачем?
- Потому что это нечестно: обычно Маляваныч рассматривал ситуации со своей, мужской точки зрения, но ведь у медали должно быть две стороны. Так в "Калыханке" появилась Фея снов, которую выбрали сами дети. Был объявлен кастинг, в результате из десяти актрис отобрали пять, а видеофрагменты с их участием отдали социологам для апробирования на фокус-группе (67 детей от 5 до 7 лет). Честно говоря, мы были в замешательстве, не могли определиться, какая из девушек больше всего подходит на эту роль. Поэтому решили: пусть дети сами сделают свой выбор. В конце концов, программа создается для них. Конечно, приятно, если еще и папы будут смотреть "Калыханку". (Смеется). В результате 70% голосов набрала Елена Скрипчик. Она настолько понравилась детям, что стоило ей появиться на экране, как они сразу начинали кричать: "Вот она, феечка, самая-самая!"
И отныне герои программы живут в новом сказочном домике, который им подарила Фея снов.

- Почему вы не захотели пойти проверенным путем: пригласить в программу для поднятия рейтинга звезду, как когда-то, например, в "Спокойной ночи, малыши" пригласили Оксану Федорову?
- Если актриса попадет в роль, то станет звездой буквально за полгода. Конечно, проще взять знаменитость и сыграть на ее раскрученном имидже. А вот сделать звезду самим!

- А вам не обидно, что программу в свое время "переселили" на менее рейтинговый канал "ЛАД"?
- Скажу так: мне гораздо приятнее делать свою работу так, чтобы количество зрителей нашей программы увеличивалось, а рейтинги росли, чем прийти на раскрученный канал и вещать, пользуясь чужими наработками...

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.