Наши на "Евровидении-2005"

17.05.2005
"Рэспубліка", 17 мая 2005 г.


Удачи тебе Анжелика. Свой день рождения белорусская конкурсантка встречает в Киеве

Для себя этот год Анжелика Агурбаш называет юбилейным. Ведь в нем сошлось сразу несколько знаковых для нее событий. Во-первых, Анжелика избрана представлять Беларусь на международном песенном конкурсе "Евровидение-2005". Во-вторых, исполняется 15 лет ее творческой деятельности. А в-третьих, сегодня, 17 мая, певице - 35.
Свой нынешний день рождения Анжелика (кстати, она из тех женщин, которые не скрывают возраста) встречает в столице "Евровидения-2005" - Киеве и отмечать его будет обязательно.
- Грандиозный праздник готовится в популярном киевском клубе "Freedoom", где ожидается много звезд эстрады, участников "Евровидения", моих друзей, родных и поклонников. А для всех, кто не сможет приехать в Киев, в этот день мы организуем Интернет-чат, - поделилась планами с "Р" Анжелика, заметив, что с большим размахом пройдет и концерт, посвященный 15-летию ее творчества.
Словом, есть повод вспомнить, как все начиналось…

Самая красивая девушка республики

Знаменитым имя минчанки Лики Ялинской стало летом 1988-го, когда она, 18-летняя студентка Белорусского театрально-художественного института, была признана победительницей первого в нашей тогда еще советской республике конкурса "Минская красавица". Первую титулованную белорусскую мисс снимали для телевидения, она давала многочисленные интервью, ее портреты не сходили с обложек журналов. Анжелика и сегодня с удовольствием вспоминает этот знаменательный поворот в своей биографии, определивший всю ее дальнейшую жизнь. Кстати, с тех пор она не боится числа 13 и даже считает его счастливым. Ведь именно под номером 313 она впервые вступила в борьбу за титул королевы красоты и победила.
Между тем специально к конкурсу Анжелика не готовилась. Узнала о нем от подруг, когда те собирались уже на второй отборочный тур, и решила тоже попробовать. Организаторы попытались было заперечить - ведь даже обязательного для дефиле купальника у девушки не было. "Будет!" - уверенно заявила новоявленная конкурсантка, и ее решимость была столь убедительной, что Анжелику допустили к кастингу.
Купальник для выхода нашелся достаточно легко. А вот тот, который понадобился позже, уже для участия в конкурсе, сшила Анжелике мама. Из жутко модного в ту пору японского шарфика. "Тонкая полосочка вверху и такая же снизу", - с улыбкой вспоминает певица. Кстати, из двух других шарфиков - серебристых, с бахромой - придумали и нарядное платье для конкурсантки. Один шарфик, мамин, без сожаления разрезали на детали. Второй, одолженный на время, использовали целиком, лишь аккуратно сшив вручную, чтобы вернуть его потом хозяйке в сохранности...
Успех Анжелики в финале конкурса был неоспоримым. Главным же его подтверждением стала корона из… картона, обклеенная блестками и мишурой. Но именно она, по словам певицы, осталась в ее памяти одним из самых дорогих воспоминаний о первом триумфе.

Несговорчивая фотомодель

Впрочем, была в жизни Анжелики и настоящая корона королевы красоты – из белого золота, украшенная драгоценными камнями. Ее обладательницей она стала в 2002 году после победы в конкурсе "Миссис Россия". Эта корона третья по счету. Вторую же вместе с титулом "Мисс фото СССР" Анжелика получила в 1991-м. Кстати, эта история, вернее, ее продолжение оказалось примечательным.
После победы в конкурсе коронованная фотомодель вместе с делегацией чиновников отправляется для участия в выставке в Италии. В Риме красавицу а-ля рус принимали великолепно, ее снимками был украшен целый выставочный павильон, ее приглашали на официальные приемы, ей обещали заманчивые контракты... Но поездка закончилась скандалом.
Сначала советская мисс не соглашается подписывать контракт с одним из европейских модельных агентств, заявив, что текст договора нужно перевести на русский язык и проконсультироваться с юристами на родине. А потом категорически отказывается фотографироваться обнаженной в окружении карабинеров для обложки известного итальянского журнала "La Republica".
Раздраженные несговорчивостью красавицы чиновники даже пригрозили ей лишением титула "Мисс фото СССР", но Анжелика оставалась непреклонной. А на последовавший вопрос "Чего же ты в конце концов хочешь?" ответила без колебаний: "Только обратный билет".
Ближайшим рейсом ее отправили домой. Понятно, что с международной карьерой фотомодели было покончено. Но в то время Анжелика уже была известной солисткой ансамбля "Верасы".

Лучшая солистка "Верасов"

В составе этого знаменитого белорусского коллектива Лика Ялинская проработала пять лет - с 1990-го по 1995-й. Принято считать, что в ансамбль ее привела победа в конкурсе красоты. Она, конечно, поспособствовала, но на сцену привело… кино.
Кстати, это был уже не первый ее киноопыт. Впервые на экране Анжелика появилась еще школьницей-девятиклассницей в картине режиссера Александра Ефремова "Экзамен на директора". По ее словам, именно после тех съемок она всерьез решила быть артисткой и поступать после школы в театральный институт.
А в 1988 году "Беларусьфильм" предложил коронованной к тому времени красавице студентке небольшую роль в новой картине-комедии, где главные роли исполняли Семен Альтов и Михаил Задорнов. Для популяризации ленты премьерные показы в кинотеатрах сопровождались творческими встречами с занятыми в фильме актерами. На одной из них выступавшую с песнями и романсами Анжелику услышал художественный руководитель "Верасов" Василий Раинчик и пригласил девушку работать в ансамбле.
С приходом новой солистки начинается новый взлет популярности коллектива. Вспоминая те годы, Василий Раинчик называет Лику самым ярким явлением в истории "Верасов". Ее действительно нельзя было не заметить. Песни, в которых она солировала, принимались на "ура". А сценические наряды, прически, макияж молодой артистки не переставали удивлять и привлекать внимание зрителей. Но Анжелику манили собственные музыкальные и постановочные идеи, реализовать которые в "Верасах" - легендарном коллективе с давно сложившимися традициями - было невозможно. И певица принимает решение начать сольную карьеру.
Многие тогда отнеслись к нему скептически, да и Анжелике пришлось не просто - начинать все с чистого листа. Но уже в 1995-м выходит ее дебютный сольный альбом "Бумажная луна", затем еще два - "Ночь без сна" (1997) и "Для тебя" (1999). А в 2002-м альбом "Прощальный поцелуй Лики Ялинской" подводит символическую черту под белорусским периодом в творчестве певицы. С новым именем - Анжелика Агурбаш - она появляется уже на российской эстраде. Хотя домом своим по-прежнему считает Беларусь. И одна из лучших песен Анжелики "Белая Русь" посвящена именно родной стране и ее заступнице и покровительнице Евфросинье Полоцкой.

"Меня увез в Москву один хороший парень…"

Раньше, говоря о себе, Анжелика часто повторяла: мол, родить-то меня родили, а родить мужчину для меня забыли. И делилась мечтами, что ждет мужчину сильного, благородного, щедрого, готового ради женщины совершать безумные поступки...
Мечты сбылись. Приведенная выше строчка из заглавной песни альбома "Прощальный поцелуй" (ее текст и музыку Анжелика написала сама) не просто слова. В Москву белорусскую певицу увез ее теперешний супруг Николай Агурбаш - успешный российский бизнесмен, кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской академии предпринимательства и Международной академии менеджмента, владелец процветающей фирмы "Мортадель", производящей колбасные изделия и мясные деликатесы, грек по происхождению и заядлый голубятник. Для души занимается выведением новой породы голубей - николаевской, содержит три огромные голубятни (говорят, самые большие в мире), где живут больше тысячи птиц.
По словам Анжелики, ее муж - очень творческий человек и большой романтик. Например, ко дню рождения супруги вместе с подарками он каждый год готовит и огромное количество сюрпризов. Один из них - посаженный Николаем пышный куст сирени, которым Анжелика может теперь любоваться прямо из окна спальни. Сирень, ландыши и белые розы - любимые цветы певицы.
…Они познакомились во время путешествия на теплоходе. По словам Николая, Анжелику он заметил сразу, но лично познакомиться долго не решался, не надеясь на успех у такой красавицы. Каково же было изумление, когда она сама пригласила его на танец!
- С тех пор я не выпускаю ее из рук, - и в шутку и всерьез говорит Николай Агурбаш.
Вместе они уже несколько лет. Этим летом исполнится год их сыну Анастасу. Кстати, не считая его, у супругов на двоих еще шестеро детей от прежних браков.
Живет семья Агурбаш в подмосковье в огромном особняке, при котором есть все - сад, бассейн, сауна, спортивный зал, тренажеры… Рядом с домом специально для Анжелики построена звукозаписывающая студия с самым современным оборудованием.
В жене Николай Агурбаш видит не только прекрасную женщину, но и талантливую певицу. Говорит, сразу же разглядел в ней звезду мирового уровня. Сейчас он генеральный продюсер Анжелики и всячески способствует творчеству супруги. Размах же ее подготовки к конкурсу "Евровидение-2005" просто поражает. Работать с Анжеликой были приглашены лучшие вокалисты, стилисты, хореографы, модельеры… С конкурсной песней "Люби меня" в ходе концертного промотура артистка посетила больше двух десятков стран Европы - от Кипра до Исландии. О сумме затраченных средств можно только гадать. "Мы за ценой не постоим" - на период подготовки к "Евровидению" эта фраза стала крылатой для Николая Агурбаша. А значит, им и нам нужна победа…