Наш Робертино и его "Волшебный кролик"

12.09.2009
"Народная газета", 12 сентября 2009 г.


Такого ажиотажа вокруг конкурса детской песни, пожалуй, еще не было. Задолго до начала отборочного этапа "Евровидения" для самых маленьких белорусские меломаны начали активно обсуждать одного из конкурсантов - минчанина Юру Демидовича, исполнившего необычную и запоминающуюся песню "Волшебный кролик". Кто-то нахваливал композицию, которую, к слову, написал сам мальчик, а кто-то, напротив, стал ярым противником откровенно "неформатной" песни. Так или иначе, Юра представит Беларусь на детском "Евровидении", которое пройдет в Киеве 21 ноября. В отборочном конкурсе юный певец одержал уверенную победу, "обскакав" своих конкурентов на более чем внушительное количество баллов.
Харизматичный мальчик не только артистично исполнил песню, в которой нашлось место и речитативу, и року, и классической музыке, но и поразил всех своим вокалом. Юное дарование сравнивают с Робертино Лоретти и прочат ему большой успех.
- "Волшебный кролик" - пока единственная песня моего сочинения, которую услышала Беларусь, - рассказал Юра. - Есть другие, которые я пишу дома, импровизируя на пианино, но их никто никогда не слышал.
Мальчик запел, когда ему было три года. Запомнится ему песня - тут же подберет ее и напевает днями. Мама Юры Татьяна Михайловна не сразу обратила внимание на талант сына - подсказали знакомые. Женщина сразу же отвела юное дарование в Копыльскую музыкальную школу (тогда семья Демидович жила в этом райцентре).
- Сначала его не хотели принимать, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Говорили, что в пять лет уже поздно, но потом директор школы все-таки решил устроить Юре прослушивание. Не помню, что тогда пел сын, но его тут же приняли. Так началась музыкальная карьера Юры Демидовича.
Затем был переезд в Минск, и юный певец попал к руководителю капеллы мальчиков Владимиру Глушакову, который и сейчас является наставником Юры. Было очень много гастролей: капелла выступала во многих городах Европы, а Юра даже часто солировал. Если кому-то взбредет в голову поставить под сомнение вокальные данные исполнителя, у Владимира Глушакова готов более чем весомый аргумент в защиту своего воспитанника.
- Как-то в Беларусь приезжал гениальный хор мальчиков из Норвегии, - рассказывает Владимир. - Певцы выступают на церемониях вручения Нобелевской премии. Они давали совместное выступление с нашей капеллой. И наши мальчишки наравне с норвежцами пели сложнейшие в вокальном плане отрывки из Библии на иврите! Так что в голосе Юры у меня нет никаких сомнений.
Впрочем, сомнений нет и у рядовых слушателей, которых 13-летний мальчик покорил своим пением и "фирменным" взглядом. Однако не обошлось и без недоброжелателей. Интернет-сообщество активно обсуждало "Волшебного кролика" в Сети: на популярном во всем мире сайте YouTube количество просмотров выступления Юры Демидовича просто зашкаливало. И как водится, когда человек не может чего-то объяснить, он начинает искать негатив в явлении. Так получилось и с безобидным "Волшебным кроликом": интернет-пользователи не смогли объяснить значение латинских слов "этис, атис, аниматис" и выдвинули предположения, что это оккультное заклинание. Давление на ребенка, который сам часто сидит в Интернете, стало нешуточным.
- Латинские слова в моей песне ничего не значат, - объяснял Юра. - Это просто шутка, игра. Я просто хотел сказать своим выступлением, что нужно радоваться жизни, улыбаться. Не знаю, почему к песне плохо отнеслись.
Родители мальчика так волновались за сына, что даже хотели, чтобы он снял свою кандидатуру с участия на отборочном этапе детского "Евровидения". Помог Владимир Глушаков, который объяснил и мальчику, и его семье, что всем мил не будешь: всегда найдутся люди, которые усмотрят даже в безукоризненном выступлении негатив. В итоге Юра согласился продолжать и, как оказалось, не зря. Теперь мальчик признается, что ему помогли и хорошие, и плохие отзывы: он постоянно совершенствовал "Волшебного кролика" и работал над собой.
На выступлении в Киеве слушателей ждет уже немного другой "кролик": Владимир Глушаков считает, что любое исполнение не бывает вечным. В Беларуси песня прозвучала так, а в Украине она зазвучит по-новому. 
Оказалось, что, несмотря на совсем юный возраст, в котором дети хотят кому-то подражать, у Юры нет кумиров. Он слушает много классической музыки, у него есть любимые композиции и исполнители, но назвать кого-то одного он так и не смог. Впрочем, занятия музыкой не единственное увлечение мальчика. Певец любит играть в шахматы и настольный теннис, а еще в футбол. Правда, игры иногда заканчиваются вполне серьезно и по-взрослому.
- Съемка, на которой Юра рисует картинку баллончиком, проходила очень напряженно, - вспоминают организаторы отборочного этапа детского "Евровидения". - Дело в том, что накануне мальчик играл в футбол и получил травму: рука была в гипсе. Пришлось прятать ее под куртку. Юра ничуть не переживал и с радостью говорил, что его команда все-таки выиграла!
В итоге все обошлось: на сцене мальчик был уже без гипса и завоевал право представить Беларусь на детском "Евровидении-2009" в Киеве. Кстати, за два дня до начала конкурса у мальчика день рождения. Сам он говорит, что выступление станет лучшим подарком на четырнадцатилетие.

Александр Чернухо.