Напишите Шлягер

25.10.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 25 октября 2013 г.


Белтелерадиокомпания объявила о начале приема заявок для участия в национальном отборочном туре Международного конкурса песни "Евровидение-2014". У организации всего этого дела стоит Ольга Шлягер, которую знает весь наш шоу-бизнес. Ольга - прирожденный менеджер и талантливый организатор, она ни перед кем не заискивает и нашим артистам готова говорить всю правду в лицо, какой бы горькой она ни была. У нее нет и не может быть любимчиков, только объективный взгляд на чужие талант и потенциал. Шлягер благодаря своему богатому телевизионному опыту каждого конкурсанта видит насквозь и давно научилась отделять зерна от плевел. Сегодня мы поговорим с Ольгой о предстоящем конкурсе и перспективах телеканала "Беларусь 2", где Шлягер - директор.

- Ольга, каждый год конкурс "Евровидение" приносит нам массу поводов посмеяться, поплакать и поскандалить. Нынешний - не исключение. Уже гуляет в байнете петиция, авторы которой глубоко возмущены тем, что в конкурсе примет участие певец-трансвестит Кончита Вурст из Австрии, и по этой причине призывают сограждан бойкотировать "Евровидение". Каково ваше отношение к этой ситуации?
- Австрия хочет, чтобы ее лицом на этом конкурсе стал певец Кончита Вурст. Это выбор австрийцев. Их право. Организатор "Евровидения" - Европейский Вещательный Союз - не предъявляет никаких ограничений к конкурсантам, к их образу или внешнему виду. Единственное требование: "чистая" по правам песня, то есть на конкурсе она должна исполняться впервые. Вот и все. Авторы петиции, о которой идет речь, предполагают, что участие в "Евровидении" способно разрушить наши здоровые семейные ценности. С этим тоже категорически не могу согласиться. У нас своя страна, свой менталитет, и я уверена, что даже на этапе прослушивания мы не увидим среди конкурсантов никого похожего на певца из Австрии. Мы - другие.

- Телеканал "Беларусь 2", который вы возглавляете, транслирует в основном развлекательные программы и топовые спортивные матчи. Любопытно, какие спортивные трансляции могут конкурировать по рейтингу с "Евровидением"?
- К сожалению, никакие. У конкурса, если говорить профессиональным языком, самая высокая доля смотрения - 49,5%. Иными словами, половину всего времени смотрения ТВ телезрители провели на канале "Беларусь 1" во время трансляции "Евровидения". Это цифры полуфинала-2013. Кстати, в финале, куда прошла Алена Ланская, рейтинги были еще выше. Я уверена, что наши зрители так активно откликнулись и посмотрели финал не в последнюю очередь благодаря тому, что там выступала участница из Беларуси, было за кого поболеть. Как телевизионщик я не могу не учитывать эти цифры, рассматривая те или иные петиции, которые появляются и, думаю, периодически будут всплывать в интернете.

- Звонят вам уже продюсеры? Предлагают своих артистов?
- С лета звонят. Как только соберутся вместе на каком-нибудь концерте, тут же делегируют смельчака звонить Шлягер, узнавать, что там с конкурсом в этом году. Я уже привыкла. И меня такое внимание радует. Значит, готовятся люди, не сидят на месте, пишут песни. Мне известно, что продюсеры, чьи имена у всех на слуху, будут представлять в этом году сразу нескольких своих артистов. Есть сильные конкурсанты из регионов, что тоже очень приятно.

- Вернемся к телеканалу "Беларусь 2". Его содержание изменится, когда в основном телевизионном пакете появится спортивный канал холдинга Белтелерадиокомпании "Беларусь 5"?
- Я счастлива, что "Беларусь 2" вышел в новый сезон без потерь, ни от одной из своих программ нам не пришлось отказаться. И даже добавились два новых проекта "Великолепная семерка" и "Места силы". С появлением "Беларусь 5" спорт с нашего телеканала полностью не исчезнет. Самые зрелищные матчи мы будем показывать. Хотелось бы еще сделать оригинальное юмористическое шоу, и вроде бы есть сценаристы, которые пишут неплохие тексты, но на полноценный проект их выводить пока рано. Все-таки смешить зрителя гораздо сложнее, чем пугать его разного рода криминальными сюжетами или новостями.

- Ольга, многие ведущие телеканала рассказывали мне, как лично вы их нашли и привели в кадр. До сих пор держите этот вопрос на ручном управлении?
- Основной костяк, свою команду, подбирала тщательно. Есть у меня такой пунктик: лицо канала должно быть примером. Как совершенно справедливо говорит Елена Спиридович, ведущая программы "Белорусское времечко": "Чем выше ты поднимаешься, тем меньше можешь себе позволить". К людям со статусом совсем другое внимание, другой интерес. Всегда и везде нужно об этом помнить. Допустим, ведущую "Утра" Ольгу Медведеву я чуть не сняла с эфира за то, что увидела, как она припарковала машину не в том месте, где положено. Я ей тут же позвонила и пригрозила совершенно серьезно.

- Нельзя руководить и думать, что тебя все любят.
- Совершенно верно. Когда я только пришла на руководящую должность, не совсем понимала, что такое интриги, сплетни, зависть, и стабильно несколько раз в неделю плакала. С годами стала более толстокожей и на разговоры за спиной реагирую чаще всего улыбкой: "Обо мне говорят? Значит, помнят. Я в тренде". И после, когда я стала матерью, мои ценности поменялись с ног на голову.

- Это заметно даже во взгляде. Я-то вас помню совсем юной девушкой с распахнутыми глазами. Как, кстати, проходили этапы взросления? Безболезненно?
- После того как я стала мамой, почувствовала себя более уверенно и начала намного лучше к себе относиться. Для меня материнство оказалось очень важным этапом, как будто я состоялась и годы прожиты не зря. Плюс научилась использовать свой возраст себе во благо и сейчас чувствую себя вполне комфортно.

- А сколько раз в неделю хочется плюнуть на все и уйти домой быть мамой?
- Довольно часто. Особенно когда укладываю ребенка спать и смотрю, как он засыпает. В такие минуты понимаю, что, наверное, была бы счастлива, если бы любимый мужчина предложил мне не работать, а сидеть дома, рожать и воспитывать детей. Но, поскольку таких предложений не поступает, пока есть как есть. Можно сказать, что карьеристка я вынужденная. У женщин, на мой взгляд, совсем другие задачи.

- Чего вы ждете от своих коллег?
- Меня сложно чем-то поразить, но всегда неприятно удивляет и расстраивает противодействие, когда коллеги готовы с тобой спорить из-за собственной лени и нежелания что-то менять. Я понимаю, разобраться в сложной теме, провести журналистское расследование гораздо труднее, чем взять комментарий у специалиста по телефону. И вот в такой ситуации, когда человек на рабочем месте просто ленится, я сатанею и с трудом контролирую свои эмоции. Всем непросто, все мы люди творческие и у каждого свои проблемы, но если рабочий день длится 8 часов - эти 8 часов необходимо отдавать работе.

- Если уж мы начинали разговор с рейтингов, давайте ими и закончим. Какой проект на телеканале "Беларусь 2" бьет все рекорды?
- Стабильно высокий зрительский интерес у программы "Белорусское времечко". Недавно была в эфире, где работала и наша новая соведущая Галина Комаровская, адвокат Минской городской коллегии адвокатов. Мне почти не пришлось говорить, настолько плотное она вела общение со зрителями, только успевай звонки принимать. Интерактив был сумасшедший, несмотря на то что время эфира не совсем комфортное, примерно в 16.40 - 16.50 программа выходит. Но мы решили и этим воспользоваться. Если выходим в рабочее время, значит, ведущие могут прямо из студии звонить тем людям, кто принимает окончательное решение по тем или иным вопросам. Также высокие рейтинговые показатели у проекта "Репортер" Виктории Косенюк.

- Тот самый случай, когда журналист не ленится вести расследование.
- Да, Виктория это умеет и любит. Наконец, программа, которая бьет у нас все рекорды по смотрению, - "Новости погоды" со Светланой Панкратовой.

- Неожиданно. По-моему, погоду сегодня можно и в телефоне посмотреть.
- Я уверена, что дело не в температуре за окном, а в личности Светланы. Она умница, чистая и светлая мать троих детей. Света никогда не замешана ни в каких интригах, никогда никого не обсуждает, ни о ком не говорит плохо, она занята делом. За то, что она настоящая, ее и любят зрители. Их не обманешь.

Кстати

Положение о проведении национального отборочного тура конкурса песни "Евровидение-2014" размещено на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by в разделе "Проекты". Официальным печатным изданием для размещения информации о конкурсе выступает газета "СБ. Беларусь сегодня". 

Виктория ПОПОВА.