Нам не дано предугадать...

21.05.2005
"Рэспубліка", 21 мая 2005 г.


Итак, вторая попытка Беларуси пройти в финал конкурса "Евровидение-2005" успехом не увенчалась. Анжелика Агурбаш, которая представляла в Киеве Беларусь, не вошла в десятку сильнейших после полуфинала и не сможет участвовать в дальнейшем песенном состязании. Обидно. Ведь ее номер был одним из лучших в нынешнем полуфинале - яркий, запоминающийся, с хорошей драматургией.
Выступление Анжелики замечательно принимала и публика в ходе беспрецедентного промотура певицы по Европе, и та, которая собралась на полуфинал в Киевском дворце спорта. Предконкурсные прогнозы на различных сайтах определяли Анжелику в десятку лидеров. Да и вообще, мало кто сомневался, что она пройдет в финал. Но, увы... "Евровидение-2005" еще раз подтвердило, что результаты этого конкурса невозможно прогнозировать. И в отведенные 10 минут телезритель проголосовал так, как проголосовал. Это его выбор, хотя и не бесспорный. Ведь отвергнутыми оказались отнюдь не самые слабые исполнители. В числе их, например, и представители Финляндии или Голландии. Остается только гадать о критериях зрительских предпочтений - шоу ли нужно, вокал ли, эпатаж, национальный колорит или все же есть в "Евровидении" примесь политики? На момент, когда готовился этот материал, к сожалению, не удалось узнать, что думают по поводу результата Анжелики представители ее звездной команды.
Между тем Киев празднует приход в страну "Евровидения-2005". На время конкурса в пешеходную зону превратился Крещатик. Под знаменитыми цветущими каштанами - ряды летних кафе, палатки с сувенирами, торгуют сиренью, ландышами... Каждый вечер на легендарном майдане Незалежности - концерты, собирающие тысячи зрителей. До ночи майдан гудит, поет, танцует.
Дворец спорта, где проходят конкурсные выступления, днем выглядит, как... ремонтный объект, затянутый зеленой сеткой. Правда, вечером, когда включается подсветка со множеством лампочек-огоньков, здание расцветает зелено-салатовыми тонами - символами "Евровидения". Внутри же, на сцене все действительно сверкает, блестит, переливается, движется. Журналисты могут убедиться в этом, посещая конкурсные репетиции. К сожалению, на шоу, которое транслируется, доступ закрыт. Его пишущая братия наблюдает на телеэкранах в международном пресс-центре. Он расположен рядом с Дворцом спорта под огромным надувным куполом, оснащен кондиционерами и прекрасно оборудован. В зале с раннего утра и до глубокой ночи работают 300 современных компьютеров.
В эти дни в Киеве аккредитовано более 1500 журналистов. Всего же на время "Евровидения-2005" в украинской столице ожидают до 20 тысяч туристов из разных стран. Перенаселение города заметно. Метро в центре трещит. Правда, упреков по этому поводу со стороны киевлян слышать не доводилось. Они очень приветливы и терпеливо объясняют многочисленным гостям, куда и как добраться. С этой же целью в городе работают специальные команды волонтеров. Словом, если язык до Киева доведет, то по Киеву проведет и подавно. Кстати, о языке. Официальные языки "Евровидения" - французский и английский. Для тех, кто ими не владеет, украинский самый родной и понятный.
Сегодня, 21 мая, главный день конкурса. Финал. 24 исполнителя претендуют на победу. Кого назовут телезрители единственным в этот раз и куда отправится "Евровидение-2006", станет известно уже вечером. Среди претендентов на победу еще одна белоруска. Наталья Подольская представит в финале Россию. Может, ей улыбнется удача?

Ирина СВИРКО, специальный корреспондент "Р", г.Киев.