На кинофоруме "Золотой Витязь" белорусские фильмы завоевали 10 наград и дипломов

13.06.2006
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 13 июня 2006 г.


Пять статуэток разного достоинства и пять специальных дипломов завоевали белорусские кинематографисты на XV Международном кинофестивале "Золотой Витязь". Об этом корреспонденту БелТА сообщили на Национальной киностудии "Беларусьфильм".
В частности, в номинации "Конкурс художественных фильмов" главную награду кинофорума - "Золотого Витязя" - за "Лучший игровой фильм" получила картина "Я помню..." режиссера Сергея Сычева (киностудия "Беларусьфильм"), а молодая белорусская актриса Юлия Кадушкевич, сыгравшая в этом фильме, была удостоена золотой статуэтки за лучшую главную женскую роль. Еще один "Золотой Витязь" в номинации "Конкурс документального кино" получила "Заведенка" режиссера Галины Адамович (киностудия "Беларусьфильм").
"Бронзового Витязя" в "Конкурсе дебютных и студенческих работ" международное жюри присудило короткометражному художественному фильму "Казанова" Андрея Голубева (киностудия "Беларусьфильм"). Такую же награду, а также специальный диплом "За авторское осмысление философии человеческого бытия" получил режиссер Сергей Катьер за видеофильм "Рождество" (Белтелерадиокомпания).
Диплом имени Александра Сидельникова "За лучшую режиссуру" вручен режиссеру Анатолию Алаю за документальный фильм "Красный дьявол" (киностудия "Беларусьфильм). Специальным дипломом "За художественное воплощение темы "Человек и природа" отмечена работа Игоря Бышнева "Аисты Ровбицка" (Белвидеоцентр), а дипломом "За яркое воплощение национальной темы" - мультипликационный фильм "Как служил я у пана" режиссера Владимира Петкевича (киностудия "Беларусьфильм"). Видеофильм "Духовная война" Юрия Азаренка удостоен специального диплома Парламентского собрания Союза Беларуси и России "За нравственные идеалы в киноискусстве".
На киностудии отметили, что большой интерес и горячее одобрение у делегатов съезда Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, проходившего на кинофоруме, получила проводимая Республикой Беларусь государственная политика в области кинематографии. Так, основную озабоченность у выступавших делегатов съезда из России, Украины, Сербии, Болгарии и других стран вызывало падение моральных устоев, низкие нравственно-художественные достоинства многих фильмов, демонстрируемых на теле- и киноэкранах, отсутствие запретов на показ сцен жестокости и насилия, недостаточное внимание, уделяемое на государственном уровне вопросам развития кинематографа. При этом в своих выступлениях делегаты неоднократно подчеркивали, что положение дел в отрасли и результаты, достигнутые в последние годы в белорусском кино, выгодно отличаются от ситуации в других странах.
Белорусская творческая группа провела также около 20 встреч с жителями ряда подмосковных городов. С большой теплотой они отзывались о демонстрируемых белорусских фильмах и проводимой в республике государственной политике, сообщили на "Беларусьфильме".
Напомним, что XV Международный кинофорум "Золотой Витязь" проходил с 21 по 30 мая в подмосковном городе Серпухов. Мероприятия кинофорума включали конкурсные просмотры фильмов по шести номинациям, показы специальных программ, творческие встречи в городах Подмосковья, проведение IV съезда Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов.
Белорусскую делегацию на кинофоруме представляли режиссеры Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белвидеоцентра и Белтелерадиокомпании, а также актеры минских театров, киноведы, представители прессы. В конкурсных программах было показано 12 кинолент белорусского производства.
Выполняя поручение главы государства, во время церемонии открытия фестиваля на стадионе "Труд" в присутствии 10 тыс. зрителей было зачитано приветствие кинофоруму. Специальный приз Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" был вручен на церемонии открытия народному артисту России Алексею Петренко, который принял награду со словами искренней благодарности за высокую оценку своего творчества.
В целом, во время проведения кинофорума было показано 270 фильмов кинематографистов из 33 стран мира, в том числе Болгарии, Ирана, Италии, Великобритании, Сербии, Польши, США, Франции и других стран.

Мария ГУЦАЛО.