На "Арене" эмоций и спорта

03.06.2011
"Минский курьер", 3 июня 2011 г.


Если бы на белорусском телевидении присуждали награду самому улыбчивому человеку, то ее несомненно получила бы ведущая спортивной программы "Арена" на Первом национальном телеканале Ольга Барабанщикова. О том, почему в день нашей встречи ее прозвали цыганкой Азой и кого бы пригласила на собственное ток-шоу, спортсменка, певица и телеведущая рассказала нашим читателям.
 
Девушка-хиппи
 
С очередной телевизионной записи из здания Белтелерадиокомпании Ольга вышла, как всегда, солнечная и улыбающаяся. Телеведущая выглядела просто отлично: постройневшая, с новой прической и в непривычном для себя стиле одежды кантри - длинная юбка, опоясанная толстым кожаным ремнем, открытая кофточка, на голове - хайратник (обруч-кольцо в виде веревочки). - Сегодня меня даже цыганкой Азой прозвали, - добавляет Ольга. Денис Курьян вообще сказал, что я в секту какую-то записалась. Несколько раз меня причислили к хиппи. Вот это мне нравится. Хиппи - позитивные люди! 

- Можно в таком наряде и на запись передачи отправиться?
- А почему бы и нет! Только вот кофточку придется переодеть. Все-таки я ведущая на Первом национальном! 

- А кто создает ваш образ на экране? Подбирает прическу, одежду, макияж?
- Сама (улыбается). Точно знаю, что мне нельзя надевать, и, исходя из этого, выбираю одежду. Однозначно не появлюсь на экране в чем-то голубом или синем, так как у нас в передаче фон с синеватым оттенком. Когда не уверена в своем наряде, привожу на суд режиссера несколько вариантов одежды, и уже вместе решаем, в чем буду вести программу.
Я очень рада, что в последнее время "Арена" стала демократичней и динамичней. И мне необязательно ее вести в строгих костюмах. 

Волю в кулак
 
- Кем вы себя больше ощущаете: теннисисткой, певицей или телеведущей?
- Из профессионального тенниса ушла лет шесть назад. Но бывших спортсменов не бывает! Спорту отдала 18 лет, и он навсегда останется со мной: Теннис - моя прошлая жизнь, настоящая - это телевидение и музыка. Больше всего времени отнимает музыка: записи, репетиции: 

- А сколько же времени уходит на запись программы?
- Программа выходит вечером по понедельникам, а записываем мы ее с утра. Сейчас на запись получасовой программы уходит минут сорок. Раньше, когда я только осваивалась в роли ведущей, приходила за несколько часов. С преподавателем по дикции разбирали текст, расставляли ударения в словах и фразах. Теперь прихожу на запись ровно за столько, чтобы хватило времени уложить волосы, накраситься и несколько раз прочитать текст. 

- Часто возникают какие-нибудь форс-мажорные ситуации?
- Бывает, что наше время записи истекает, мы задерживаемся со съемками, а за дверью студии уже стоит команда информационной программы "Панорама". Вот тогда приходится нервничать, ведь им опаздывать с выходом в эфир никак нельзя. 

- Почему же задерживаетесь со съемками?
- Не всегда получается записаться с первого дубля. Могут попасться сложные для произношения слова, связки слов. Кстати, камера в студии работает постоянно и пишет все, даже мои ляпы и реакцию на них! В прошлом году на первое апреля наши ребята преподнесли мне сюрприз. Вместо традиционной заставки программы они пустили нарезку из записанных моих оговорок! Смотрела и умирала со смеху!
 
- Волнуетесь перед камерой?
- Раньше жутко волновалась. Мне говорили, что даже голос дрожал. Сейчас на месте камеры представляю человека, с которым беседую. И тогда чувствую себя комфортно.
 
- А есть ли у вас особый метод, чтобы сконцентрироваться в нужную минуту?
- Это известный спортивный способ. Я крепко сжимаю на несколько секунд кулаки до напряжения во всем теле, потом отпускаю их, делаю глубокие вдохи, тело расслабляется. Работать становится намного легче. 

Волшебное чувство победы
 
- Вносите ли сами какие-нибудь корректировки в программу или только начитываете текст?
- Изменений никаких не вношу. Со мной работают профессионалы, которые знают, как нужно делать передачу. Единственное, о чем постоянно напоминаю: о своих знакомых и друзьях из мира спорта говорить что-то негативное не буду. Иногда журналистские тексты в отношении того или иного спортсмена мне кажутся чересчур уж грубыми, тогда прошу смягчить текст, просто сказать по факту, без иронии. Я за здоровую критику. 

- А журналистской работой нет желания заняться? Писать тексты, ездить на съемки... 
- Нет! Я уже однажды попробовала сделать сюжет самостоятельно. На монтаж трехминутного сюжета у меня ушло пять часов! Это слишком долго! 

- Что вы изменили бы в программе?
- Если что-то менять, то получится уже совсем другая передача, с другим форматом. У меня есть мечта организовать свое ток-шоу. Необязательно спортивной тематики. Я знакома со многими известными людьми во всем мире. Это и спортсмены, и актеры. Обязательно бы пригласила Руслана Салея, Евгения Кафельникова, Марата Сафина... Да много кого! Но пока чувствую, что не готова для такого масштабного проекта. 

- Запись проходит с утра в понедельник. Как приводите себя в тонус после активных выходных?
- Две кружки зеленого чая с тростниковым сахаром. Глюкоза помогает мозгам плодотворно работать (улыбается).
 
- А как насчет физических упражнений?
- Перед записью программы иногда играю в теннис. У меня есть замечательный друг, бизнесмен. Он нечасто бывает в Минске, но когда приезжает, то у него играть получается только по утрам. И в семь я уже на корте. А еще хожу на аэробику, в тренажерный зал.
 
- Не проскальзывает ли некая ностальгия, когда рассказываете о новостях тенниса?
- Проскальзывает... Немного скучаю по чувству победы, которое испытывала на корте. Это чувство волшебное! Его можно сравнить разве что с ощущениями на сцене, когда подпевает весь зал.
 
- Когда вы рассказываете новости, то практически всегда улыбаетесь...
- Такой уж я человек! Очень эмоциональный. Сказывается, наверное, и то, что долгое время жила в Европе, где люди улыбаются друг другу. Мне даже режиссеры иногда говорят улыбаться меньше.
 
- Вы ведете свою "Арену", а на нашей главной арене уже успели выступить?
- В "Минск-Арене" я впервые пела в минувшую среду на большом благотворительном концерте "Прикосновение к жизни", посвященном Международному дню защиты детей. До этого в качестве зрительницы была на концертах Элтона Джона и Стинга. А вот тренироваться там пока не доводилось.
 
- Конкуренция на телевидении и в спорте разная?
- В спорте этого так явно не ощущаешь. Для результата тренируешься, работаешь годами. Больше всего конкуренцию и даже зависть со стороны некоторых людей почувствовала на сцене. Мол, вот девочка из спорта в шоу-бизнес пришла, без специального образования... Но во всех трудностях мне помогает спортивный характер. 

- Как вы успеваете и песни записывать, и программу вести, и при этом сохранять гармонию и душевное спокойствие?
- Сейчас обрела некую душевную гармонию. Еще в прошлом году у меня была гонка за временем, не знала, как все успеть, но теперь решила взять небольшой тайм-аут. Найти любимое дело - это очень важно. Но самое важное для женщины - это чувствовать себя любимой и желанной. Слава богу, у меня есть такой человек, который обо мне заботится, любит меня и уважает. И я ему очень благодарна. Сейчас поняла, что нужно больше времени уделять любимым и близким людям. Счастливы они - счастлива я!
 
Марина КОСТЮКЕВИЧ.