Музыка без границ

12.02.2008
"СБ. Беларусь сегодня", 12 февраля 2008 г.


Юбилейная церемония "Грэмми" определила победителей
Пока кинематографическая элита в лице Никиты Михалкова, Анджея Вайды, Сергея Бодрова-старшего и других кинодеятелей мечтает об "Оскаре", музыкальная элита уже выявила фаворитов 2007 года, вручив в Лос-Анджелесе музыкальную награду Американской академии звукозаписи - премию "Грэмми".
В этом году 50-я, юбилейная, церемония у отечественных меломанов вызывала особый интерес, так как в номинации было представлено несколько хорошо нам известных российских музыкантов. Если оперной приме Анне Нетребко пока не повезло, то российский дирижер Юрий Башмет, организовавший некоторое время назад в Минске Международный музыкальный фестиваль своего имени, может праздновать победу. Вместе с ансамблем "Солисты Москвы" Башмет удостоен награды за лучшую запись произведений Стравинского и Прокофьева в составе малого ансамбля.
Юрий Абрамович номинировался на "Грэмми" второй год подряд, но в прошлом году заветная статуэтка из рук альтиста ускользнула. Триумфатором же нынешней церемонии стала британская певица Эми Уайнхаус.
Кандидат в президенты США Барак Обама также получил премию в номинации "Лучший альбом разговорного жанра". Кроме всех прочих, конкурентом Обамы в этой номинации был бывший президент США Билл Клинтон. А его супруга Хиллари, которая конкурирует с Обамой на нынешних выборах, выиграла "Грэмми" в 1996-м...
Телеверсию церемонии "Грэмми" вчера впервые в истории белорусского телевидения можно было видеть по Первому каналу. Заместитель главного директора главной дирекции Первого канала Белтелерадикомпании Александр Капенкин отметил, что трансляция церемонии вполне может стать ежегодной.
Кстати, "Оскар" на Первом канале тоже покажут: через две недели, 25 февраля.

Сергей ПЕТРОВ.