"Мужественный и добрый герой"

06.12.2007
"Экспресс новости", 6 декабря 2007 г.


Режиссер готов вернуться к этой истории еще раз
Этот сериал стремительно покоряет страны постсоветского пространства. Он не нацелен на почитателей творчества режиссеров бразильских мыльных опер, а скорее прописан тем, кто от этого творчества подустал. Вызвав ошеломительный успех у украинских телезрителей, 27 ноября исторический сериал "Ликвидация" российского режиссера Сергея Урсуляка появился на экранах белорусского ТВ. И, надо отметить, появился раньше, чем на телеэкранах России.

НЕ "ОДИН ИЗ МНОГИХ"
Действие фильма разворачиваются в послевоенной Одессе. 1946 год. Маршала Жукова назначают командующим Одесского военного округа, что на тот момент соответствует ссылке. В городе царит бандитизм. Улицы заполонены рецидивистами, дезертирами, бывшими полицаями, малолетними преступниками. Жуков стремится очистить город от преступности. Однако "гражданка" сохраняет свои правила игры. На помощь маршалу приходит замначальника отдела по борьбе с бандитизмом Давид Гоцман, роль которого исполняет актер Владимир Машков. За довольно короткую историю проката "Ликвидация" уже заслужила сравнения фильма с картиной Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Сравнение почетное. По крайней мере, показательно, что картину не сравнивают с "Улицей разбитых фонарей". И уж точно к этому историческому художественному фильму не применимо выражение "один из многих".

ЛИЦО МАШКОВА
Сам Сергей Урсуляк считает, что картина удалась. В интервью журналисту газеты "Известия" режиссер признается, что сравнений с "Местом встречи изменить нельзя" "Ликвидации" вряд ли избежать. При этом режиссер скромно добавляет: "Мне-то самому кажется, что фильмы разные - и по истории, и по стилистике. Но мне бы хотелось, чтобы и мой фильм зритель полюбил так же, как картину Станислава Сергеевича". Роль Владимира Машкова без сомнений - центральная в картине. Образ Давида Гоцмана получился многогранным и в то же самое время цельным. "Если говорить о том, был ли такой замначальника уголовного розыска в Одессе, то - нет, - признается режиссер фильма. - Работу по ликвидации бандитов в те времена возглавляли Виктор Павлов, Иосиф Соколовский и Давид Курлянд. Мы изучали их дела. Наш Давид Гоцман - образ собирательный. Я уверен, что такой по-настоящему мужественный и добрый герой должен был существовать в послевоенной Одессе. А если его не было, то его нужно придумать. И у такого героя должно быть лицо Володи Машкова. На мой взгляд, это лучшая Володина роль в кино".

"ЭТО МОИ СНЫ..."
Если обратиться к теме любви, представленной в фильме, это тот самый случай, когда с прискорбием замечают: а сейчас так не любят. Самоотверженно. Бескорыстно. Чисто. О теме любви в "Ликвидации" Сергей Урсуляк отзывается так: "Наверное, это те отношения, которых мне бы хотелось. Или это мои сны о мужчинах и женщинах... Я всегда беру в свои картины женщин, которых я люблю. И Ксюша Раппопорт, и Поля Агуреева, и Лика Нифонтова сыграли разных, но волнующих меня женщин. Кстати, Светлана Крючкова тоже играет тип, который я очень люблю".

ВЕРНУТЬСЯ
Сериал только обрел свою жизнь. Однако первые отзывы уже склоняются к тому, что у "Ликвидации" может и должно быть продолжение. Сам режиссер считает, что "Продолжение никогда не бывает лучше начала". Хотя Сергей Урсуляк все-таки пообещал "Известиям": "...Если автор сценария Алексей Поярков написал бы что-то интересное, если бы Володя Машков согласился и если бы мне это тоже было интересно, то я, наверное, вернулся бы к этой истории еще раз".

Максим СМИРНЫЙ.