Молодой, но мастер

11.06.2005
"Народная газета", 11 июня 2005 г.


Авторский концерт популярного белорусского композитора Олега Елисеенкова "Молодечно - мой дом" станет одной из ярких премьер открывшегося вчера VIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии "Маладзечна-2005".
С Государственным концертным оркестром Беларуси и его художественным руководителем и дирижером Михаилом Финбергом Олег Елисеенков сотрудничает, можно сказать, с первых дней существования оркестра.

- Где и когда вы с маэстро Финбергом нашли друг друга? - спрашиваю Олега Николаевича.
- Еще до создания оркестра мы с ним не раз встречались в Союзе композиторов. Он всегда интересовался именно белорусской музыкой, многие наши композиторы - его давние друзья. А я тогда удачно "засветился" как молодой композитор-песенник на фестивале "Юрмала-87". В рамках юрмальских концертов мои песни звучали по Центральному телевидению. На это обратил внимание и Михаил Финберг. Когда он задумывал создание оркестра, то хотел, чтобы звучали не только произведения наших классиков - Владимира Оловникова, Игоря Лученка, Эдуарда Ханка, но и совсем молодых композиторов... Оркестр Финберга и по сей день твердо стоит на той позиции: в репертуаре должны быть произведения белорусских авторов разных поколений.
Готовясь к предстоящему концерту, Елисеенков очень волновался - к фестивалю в Молодечно он вообще относится с особым трепетом.
- Мне нравится фестиваль белорусской песни и поэзии. Ведь все песни на нем будут звучать на белорусском языке, и, естественно, исключительно "живым звуком". В фестивале, кроме солистов Государственного концертного оркестра Беларуси, примет участие целое созвездие замечательных коллективов и артистов: Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, ансамбль "Чистый голос", актриса Вера Полякова и многие другие. И, разумеется, студия "Гран-при".
О студии - разговор особый. Она - живая иллюстрация того, на чем, по словам Елисеенкова, стоит и стоять будет Государственный концертный оркестр: внимание к белорусскому и к тому же молодому музыкальному искусству. Эта своеобразная "белорусская фабрика звезд" была создана при оркестре год назад, но уже успела зарекомендовать себя, "выпестовав" теперь уже известного всем Петра Елфимова. На прошлом "Славянском базаре" Елфимов взял Гран-при, чем подтвердил, что имя студии выбрано правильно. Но белорусская "звездная фабрика" на достигнутом останавливаться не собирается.
- Найти хорошего исполнителя - это полдела, - говорит Олег Николаевич. - А попробуйте снабдить его репертуаром, сделать так, чтобы его принял зритель... Сложный путь, не все его выдерживают. Мы набрали много молодых талантливых ребят, делаем с ними концертные номера, песни.
Елисеенкову очень приятно, что, например, в хит-параде "На перекрестках Европы" три его студийца - Вера Каретникова, Слава Нагорный и группа "Ванильное небо" - в последнюю неделю устойчиво держали три первых места. Он называет эту победу лучшим подарком к своему творческому вечеру, ведь все три написаны Елисеенковым, и благодарит за помощь белорусских поэтов Алеся Бадака, Елену Турову и многих других.
На творческом вечере в Молодечно публика услышит давно любимые песни Елисеенкова "Сарамлiвая дзяўчынка", "Заварожаная фея" и недавние, например, "Плачет белая береза" из фильма "Вам - задание". Не обойдется и без премьер. Новую песню "Два брата" на стихи Бадака исполнит Петр Елфимов.
Кто сейчас Елисеенков для Михаила Финберга - мастер или все тот же молодой, "в коротких штанишках"? Сам Олег Николаевич отвечает на этот вопрос так:
- Что молодой - это точно. Но отношение - всегда очень уважительное... Наверное, молодой мастер!

Татьяна АХРЕМЧИК.