Марина Муравьева: "Главное в жизни - быть на100ящей"

25.01.2013
"Знамя юности", 25 января 2013 г.


Наверняка каждый из нас хоть однажды немного завидовал тем людям, которые могут в один момент кардинально изменить свою жизнь в совершенно противоположную сторону. Тем, для кого нет ничего невозможного. И сегодня "Знаменка" знакомит вас с человеком, который благодаря своему упорству и решительности доказал, что можно свернуть с протоптанной дорожки и при этом добиться успеха. Знакомьтесь - Марина Муравьева, корреспондент отдела региональных новостей АТН Белтелерадиокомпании.

"Мы ее берем - она орет громче всех..."

В детстве Марина была непоседливым ребенком.
- Я относилась к числу тех детей, которых летом отправляли в "ссылку" к бабушке в деревню, - улыбается Марина Муравьева. - Рядом с домом было много деревьев, и мне не давала покоя одна большая и извилистая сосна. Я не могла лишить себя возможности забраться на нее. И благополучно упала. Теперь, когда я возвращаюсь в те места и смотрю на ту сосну, с улыбкой вспоминаю свое детство.
Когда настало время идти в школу, я сказала маме, что хочу пойти в гимназию искусств. Помню вступительные экзамены, когда нужно было спеть или станцевать. Учителя потом говорили маме, что пение у меня никакое, слуха нет, но мы ее берем! Потому что она орет громче всех и не боится. Лет в 10 я начала писать стихи, рассказы, а потом сама напевала их себе. Сейчас у меня уже около полутысячи стихотворений, и каждое из них - эмоция. Конечно, те, что написаны в юности, сейчас могут показаться смешными, но я бережно храню их и отношусь с уважением.

Мечты сбываются, пусть и не всегда с первого раза

- Наверное, с седьмого класса я загорелась желанием поступить в университет культуры, - вспоминает Марина. - Даже специально пришла к одному из белорусских драматургов и показала свое творчество. Он, конечно, сказал мне - "порви и выкинь!" Я плакала, но стихи не порвала. Окончив 11 классов, пришла на экзамен в БГУКИ и... провалила! Потому что была слишком уверена в своих силах, а на самом деле знания оказались поверхностными. Второй раз я поступила на платное отделение, но не пошла учиться, поскольку вместе с мужем уехала работать по распределению после педагогического колледжа. И только с третьего раза я стала студенткой университета культуры.
Одно из моих главных качеств - страсть к необычным вещам. Я по знаку зодиака - Рыбы, поэтому во мне сочетаются противоположности. Я прыгала с парашютом, ходила на курсы по фехтованию, пробовала филе нильского крокодила и лягушачьи лапки, залазила в альпинистском снаряжении на разбитый пороховой склад. Однажды решила уехать на несколько дней в Грузию, просто нашла билеты, забронировала отель и улетела. У меня даже не было карты Тбилиси, но за то время, что я была в этой восхитительной стране, я увидела столько красивых мест, познакомилась с обычаями и попробовала вкуснейшие блюда! При этом я все стараюсь сфотографировать. Наверное, это идет еще из детства. У нас много старых фотографий, которые делал мой папа, но на них совсем нет меня. Поэтому я хочу запечатлеть как можно больше моментов жизни. Причем это не статические фото в стиле "я и пляж", а определенные моменты, когда лучше всего читаются эмоции.

Несколько слов о "волшебном щелчке"

Марина Муравьева мечтала стать корреспондентом всегда. В гимназии была редактором школьной газеты, литературное творчество также дало о себе знать, к этому добавились съемки в социальной рекламе.
- Я не всегда последовательна в своих решениях. Но когда понимаю, что внутри что-то щелкнуло - пора двигаться дальше, пора пробовать что-то новое. Год назад я обдумывала, как реализовать одну идею, о которой не хочу пока говорить подробно. И мне показалось, что если эту идею, как зерно, посадить в хорошую почву, оно взрастет и принесет пользу. И телевидение - та самая хорошая почва. Так я заглянула на сайт Белтелерадиокомпании и увидела объявление о наборе слушателей в "Школу телевизионных кадров". Просто позвонила по указанному телефону и пришла в назначенный день. Спасибо моему мужу, который поддержал мою, на первый взгляд, безумную затею попасть на ТВ. Нас было около 70 человек, из которых должны были выбрать всего 18. Я решила проанализировать ситуацию: блондинок на кастинге оказалось больше половины, парней меньше девушек. Тогда я обрадовалась, что не блондинка, - улыбается Марина. - Оценив свои возможности, выполнила предложенные задания. Уже в "Школе телевизионных кадров" мне сказали, что в тот день на кастинге я произвела впечатление, и люди, решавшие, кто пройдет отбор, отметили: "В ней что-то есть".
Я думала, что работать на телевидении сложно, но окунувшись в эту атмосферу, поняла: это действительно трудная работа. Но нет ничего невозможного. Может показаться, что мне все далось легко - мама двоих детей пришла на ТВ, приложила немного усилий и оказалась на экране. Но это лишь часть пути. Мечта - это не просто цель, которую хочешь достичь, это что-то большее. И когда она осуществляется, нужно еще успеть ее удержать. Ведь если сидеть на месте, ничего не выйдет.

"Мой талисман - боровичок из каштана!"

- Одним из первых изменений, которые произошли в моей внешности, была смена цвета волос. У меня были натуральные каштановые локоны, которые я покрасила в черный цвет. А если бы меня попросили подстричь волосы под мальчика - я бы стала похожа на Хакамаду и создавала бы ей конкуренцию, - улыбается Марина. - Я ношу очки. Некоторые могут подумать, что это такой образ строгой учительницы. В какой-то степени они правы, но это близкое мне состояние души.
Каждое утро передо мной встает проблема: полтора шкафа платьев, юбок и блузок, но надеть нечего! Я не могу появляться в кадре на протяжении недели в одних и тех же вещах, к тому же вещи определенной цветовой гаммы и текстуры просто нельзя надевать. Поэтому изменения и обновления в моем гардеробе - неотъемлемая часть жизни теперь. Но мне это даже нравится. Всегда есть предлог купить себе обновку.
Если говорить о секретах профессии, то мой девиз по жизни - быть на100ящей. Не нужно придумывать статусы, задирать подбородок, думать о том, какой человек на тебя будет смотреть и что он подумает, когда пишешь стенд-ап. Когда ты настоящая, то это чувствуется. При этом я работаю на полную мощность, просто не могу выкладываться меньше, чем на все сто процентов. Конечно, на работе бывают стрессовые ситуации, когда запланированный сюжет не получается и нужно срочно придумывать, как спасти новость. Но я помню много хороших случаев. Так, однажды у меня были съемки в троллейбусном депо, и вахтер на проходной позвал меня к себе. Он показал мне три боровичка, вырезанные из каштана, выбрал из них один и сказал, что теперь он будет мне помогать. Я ношу этот талисман с собой в сумке всегда и, если переживаю за тему, держу его в руках. Мне кажется, что когда вещи подарены с душой и хранят в себе положительную энергетику, то они могут отдавать эти теплые эмоции нам в нужные моменты. И тогда никакие преграды не страшны.

Юлия ГЛАДКАЯ.