Людмила Бородина: Беларусь на детском "Евровидении-2013" представляет настоящая команда

29.11.2013
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 29 ноября 2013 г.


Интрига XI по счету детского "Евровидения-2013", которое в нынешнем году принимает украинская столица, разрешится 30 ноября. В субботу Европа узнает не только имя победителя международного конкурса, но и обладателей второго и третьего мест - в этом году впервые в истории форума увеличено количество призовых мест. Белорус Илья Волков с композицией "Пой со мной" - один из претендентов на победу. В преддверии финального шоу руководитель белорусской делегации исполнительный продюсер телеканала "Беларусь 2" Людмила Бородина не спешит делать прогнозы, но в то же время с уверенностью говорит о готовности белорусской команды показать в Киеве максимальный результат. Об этом и не только она рассказала в беседе с корреспондентом БелТА.

- Людмила Афанасьевна, вы на протяжении многих лет возглавляете белорусскую делегацию на детском "Евровидении". Как можете оценить уровень конкурсантов в нынешнем году?
- На мой взгляд, участники подобрались сильные. По сути, ежегодно каждая страна-участница выдвигает на конкурс лучшего исполнителя из лучших. Другое дело, что программа "Евровидения" очень тяжелая, поэтому выдержать такой марафон удается не каждому. Очень важно, чтобы дети не переутомились и не "перегорели" из-за очень больших эмоциональных перегрузок.
На конкурсе многое зависит от того, насколько все изначально было качественно сделано. В подготовке нет мелочей. Если во время прогонов на сцене в номер начинают вноситься коррективы, сложно рассчитывать на хороший результат - даже взрослому исполнителю в последний момент нельзя что-то переделывать или доделывать. На конкурсе нужно показать качественно сделанную дома работу.

- Какие участники детского "Евровидения-2013" наиболее интересны?
- Дети все хороши: и София Тарасова из Украины, и представитель Азербайджана Рустам Каримов, очень хороши мальтийская участница Гайя Каучи и Рафаэль Бобейка из Молдовы. Вы знаете, очень трудно выделить кого-либо из артистов, потому что всегда ждешь финальной точки. Говорю об этом с уверенностью, так как знаю, что конкурсы непредсказуемы. Возьмем для примера наш национальный отбор на детское "Евровидение". Бывает, возлагаешь надежды на определенного исполнителя, ждешь, когда он покажет все, на что способен, но совершенно неожиданно его выступление разочаровывает. Такая же ситуация происходит на самом конкурсе. Репетиции - это одно, показательными же являются генеральные прогоны и финал.

- Конкурс выходит на финишную прямую. Как прошли репетиции у белорусских участников, и создает ли светотехническое оформление сцены необходимую для выступления атмосферу?
- Очень надеюсь, что зрители увидят тот вариант номера, который мы оговорили с режиссерско-постановочной группой шоу. Белорусская делегация вносила предложения об изменении ракурса съемки и компьютерной графики, сопровождающей выступление, - предлагалось сделать ее более насыщенной.
Кроме того, нам хотелось видеть световую партитуру более яркой. Надо отдать должное, первоначальные варианты телевизионной картинки нас в значительной степени порадовали. Бывали случаи, когда организаторы не реагировали на предложения, в итоге светотехническое оформление номера нас не устраивало. Сейчас достигнут почти оптимальный вариант. Надеюсь, что корректировок в худшую сторону не будет.

- В Интернете композицию Ильи "Пой со мной" из-за легких восточных мотивов сравнивают с песней финалистки взрослого "Евровидения-2013" Алены Ланской "Solayoh". Как вы можете это прокомментировать?
- У кого-то очень богатая фантазия, вот и все, что можно сказать по данному вопросу.

- Очень часто можно услышать, что песня подходит или, наоборот, не подходит под евровизийный формат. А что такое формат "Евровидения"?
- Формат - некий стандарт. И я выступаю категорически против него. Мне кажется, если богатый потенциал исполнителя один в один резонирует с музыкальным материалом, победа обеспечена. Однако если композиция, какой бы уникальной и замечательной она ни была, не совпадает с индивидуальностью артиста, успеха не будет.

- Каковы ваши прогнозы на финал?
- Никаких прогнозов. Реакцию публики сложно предугадать, но в любом случае выступление конкурсанта должно быть необычайно ярким, с правильно расставленными акцентами, привлекающими внимание и вызывающими симпатии. Меня очень радует положительное и позитивное отношение окружающих к нашим участникам. Беларусь на детском "Евровидении" представляет настоящая, слаженная команда. Ребята давно друг друга знают, в их отношениях нет негатива, что само по себе здорово.

Елена ПУНТУС.