Лучшее - друг хорошего

15.02.2003
"Советская Белоруссия", 15 февраля 2003 г.


Ирина Яковлева - лицо Первого национального телеканала. Из ее уст мы узнаем о том, что произошло за день в стране и мире. Она озвучивает и радостные события и печальные. Она - одна из ведущих программы "Панарама" АТН. Будем знакомы.

- Ирина, как давно вы работаете в кадре?

- Около шести лет. Я начинала на областной телестудии. И, конечно же, как всякий амбициозный журналист, мечтала о карьере на Первом национальном телеканале. Однажды накануне нового телесезона решила "попробоваться" в АТН. Меня приняли. Сначала в качестве репортера, потом пригласили вести утренние и дневные выпуски новостей, ну а потом уже "Панараму".

- В былые времена ходили легенды о том, что по серьезности профессия ведущего новостей едва ли уступает профессии космонавта. Не дай бог улыбнуться во время какого-нибудь серьезного сообщения - и карьеру можно считать завершенной. А теперь как?

- Думаю, я не застала тех времен, о которых вы говорите. Мы переживаем новости вместе с нашими зрителями. Современный образец "Панарамы" - это новости с человеческим лицом. Трагическую весть невозможно произнести без всякого участия. А хорошим известиям, естественно, всегда радуешься. Мне не доводилось слышать о запретах на эмоцию в кадре. Наоборот, чем мы ближе к зрителю, тем больше он нам доверяет и тем выше рейтинг программы.

- Кстати, о рейтингах. Не секрет, что развитие телерынка приводит к жесткой конкуренции. Как вы это ощущаете при подготовке программы?

- Мне кажется, на сегодняшний день у всех свои задачи. А "Панарама" традиционно была и, надеюсь, будет главной информационной программой страны. Наша задача не только рассказывать новости, но и отражать позицию государства по тем или иным вопросам.

- Как телезрители реагируют на вашу персону после эфира? Допустим, в общественных местах.

- Я выхожу из телецентра в пол-одиннадцатого вечера. Еду домой. Практически ни с кем не общаюсь. Но когда подходят и спрашивают, не я ли Ирина Яковлева, вижу, что реакция людей теплая и доброжелательная. Это говорит об отношении к нашей программе.

- Новости - это вся ваша жизнь?

- Скорее образ жизни. Я, разумеется, увлеченный своей профессией человек, но, помимо работы, у меня в жизни есть еще одно очень важное занятие - маленькая дочь. Я не стала брать декретный отпуск - сразу пришлось выйти на работу. Сейчас мне помогают родители приглядывать за Машей. Но все свободное время я провожу с ней сама.

- Если допустить такую ситуацию, что вам можно было бы выбрать хорошую новость по собственному вкусу, что бы вы сообщили телезрителям?

- Для меня лично успехи дочки - самая хорошая новость. А телезрителям всегда приятно сообщать о достижениях нашей страны. Например, о победе наших спортсменов. А сейчас, наверное, хотелось бы сказать, что весна уже совсем близко…

Анна ШАДРИНА, "СБ".