Litesound помирились с Аленой Ланской

16.05.2012
"Антенна", 16 мая 2012 г.


Накануне отлета в Баку представители Беларуси на "Евровидении-2012" рассказали "Антенне" о героях, резиновых зайчиках, спасении мира и работе с МЧС.
Пока итальянец Якопо и Владимир Карякин настраивали инструменты, фронтмен группы Дмитрий Карякин рассказал о том, чем в этот момент живут белорусские "герои".

- Дима, вы выглядите усталым. Какой у вас сейчас распорядок дня?
- Безумный! Поспать удается редко - каждый час на счету. Нужно успеть закончить много дел и проектов, связанных с конкурсом, до отъезда. Все получилось немного затянуто из-за того, что отбор сам по себе проходил поздно... Но у нас есть очень красивые идеи по номеру, поэтому я уверен: все будет хорошо!

- Куда успели съездить в рамках промотура?
- Мы провели пять сольных концертов в Беларуси: в Минске, Бресте, Новополоцке, Солигорске, Гомеле. Это было по-настоящему здорово! Организаторы концертов сказали, что не видели ничего подобного: слушатели стояли и пели вместе с нами! Мы получили мощнейший заряд поддержки и позитивной энергии. Были выступления и в Брюсселе. В Амстердаме участвовали в телесъемках и общались с журналистами... 14 мая у нас первая репетиция в Баку! Это ответственный момент: нужно сразу зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы нас положительно отметили в полуфинале.

- Кто поедет вместе с вами?
- В делегации около двадцати человек. Конечно, помимо профессионалов рядом будут близкие люди, родители, которые всегда нас поддерживают.

- Чем будете удивлять европейскую публику?
- Энергетикой и... магией! В основе номера - волшебный фокус. Ничего подобного в истории "Евровидения" еще не было. Будет зрелищно и интересно! Больше ничего не расскажу, чтобы все получилось.

- Каким будет главный посыл вашего выступления?
- Основная идея в том, что мы являемся посланцами из другого мира, которые говорят людям: каждый из нас герой, если он борется за то, о чем мечтает, и верит в это! Мы становимся героями, когда идем к своей цели, преодолевая трудности. Если следовать заповедям, заложенным в нашу песню, мир станет гораздо лучше.

- Почему решили видоизменить песню, ведь, по сути, получается, что слушатели голосовали за другую композицию?
- Изменения коснулись только звучания. Новый вариант аранжировки создавался при содействии профессионалов, имеющих огромный опыт работы на "Евровидении". Нужно было что-то поменять в композиции, потому что конкурс смотрит огромное количество совершенно разных людей и нужно было брать в расчет максимальную аудиторию. В Баку мы не позиционируем себя исключительно как рок-группа, наша задача - быть в формате конкурса. В альбом, конечно, войдет оригинал песни, нам он ближе. А в клипе можно услышать промежуточную версию.

- Расскажите о съемках видео на песню We are the Heroes.
- Нам удалось создать сценарий, в котором иносказательно воплотилась идея композиции: во время конца света, когда все вокруг рушится и наступает вечная ночь, мы спасаем прекрасную девушку - и все вместе запускаем в небо фонарики как символ добра и веры в будущее. Бог слышит нас - и на небе появляется солнце. Снимали видео на испытательном полигоне МЧС. В кадре будут и настоящие спасатели, их помощь была незаменима во время экшен-сцен и взрывов, которых в клипе много.

- Чье выступление на "Евровидении" считаете наиболее успешным?
- Группы АВВА. После победы на "Евровидении" о ней заговорил весь мир. Думаю, достойный пример для подражания. А если рассматривать белорусских участников, самым удачным, конечно, считаю Дмитрия Колдуна.

- За исключением пятого места Димы белорусов на "Евровидении" встречали неудачи...
- Статистически это абсолютно нормально! С этим сталкиваются все маленькие европейские страны. Македония или Словения редко попадают в финал. Но мы, белорусы, очень обостренно воспринимаем эту ситуацию. Просто нужно готовить более сильные и запоминающиеся номера, чтобы прийти к стабильному положительному результату.

- На что тогда рассчитываете вы сами?
- Загадывать бесполезно, поэтому мы будем верить и бороться до конца! Главное - выступить максимально хорошо.

- Сейчас тяжело морально?
- Конечно! Ведь мы понимаем, что ситуация с отбором увеличивает груз ответственности в два раза. Но чувствуем безграничную поддержку людей! Они подходят на улице, называют нас героями, желают удачи и верят в нашу победу. Это очень помогает.

- Какие амулеты поедут с вами в Баку?
- Резиновый зайчик! Наша детская игрушка и семейная реликвия. Серьезно. А вообще нам подарили много талисманов, обещаю: все возьмем с собой!

- Вы сейчас общаетесь с Аленой Ланской? (На отборочном туре "ЕвроФеста" первоначально победила Алена Ланская, но после пересчета голосов лидерами стали Litesound.)
- Нет. На одном мероприятии у меня с ней был медленный танец, во время которого мы и помирились. Так что официально отношения у нас хорошие.

"Антенна" разузнала, какие амулеты брали предыдущие представители Беларуси на "Евровидение".

Александра и Константин - 2004 год, 9-е место в полуфинале:
- Мы верим в магию, силу и мистические свойства амулетов, правда, предпочитаем об этом не распространяться. Однако откроем секрет: уже двенадцать лет наш талисман - гитара, на которой играл сам Владимир Мулявин!

Дмитрий Колдун - 2007 год, 5-е место в финале:
- Моим амулетом был кулон из акульего зуба - подарок Филиппа Киркорова. Ну а сейчас моим талисманом можно назвать... ящерицу! Считаю ее символом вечности и мудрости.

Руслан Алехно - 2008 год, 17-е место в полуфинале:
- Верил во всякие талисманы в школе, и, кажется, они действительно выручали меня во время экзаменов! Амулет был со мной и на проекте "Народный артист", в котором я стал победителем. Однако, повзрослев, понял, что главное - это моральный настрой. Теперь талисманам предпочитаю медитацию!

Петр Елфимов - 2009 год, 13-е место в полуфинале:
- В моей жизни только один талисман, который был со мной на "Евровидении" и остается рядом каждый день... Это моя любимая женщина - Татьяна Космачева!

Трио "Ангелы" (ранее группа "3 2") - 2010 год, 24-е место в финале:
- Талисманы нам заменял командный дух! У нас был обязательный ритуал: за минуту до выступления брались за руки и проговаривали забавную воодушевляющую речевку. Без этого никуда!

Анастасия Винникова - 2011 год, 14-е место в полуфинале:
- Я верю только в Бога и саму себя! Именно эту веру я и взяла с собой на "Евровидение"!

Полина КУЗЬМИЦКАЯ.