Линас и Симона: “Мы отдадим свой голос белорусам”

16.04.2004
“Знамя юности”, 16 апреля 2004 г.


На днях белорусский дуэт Александра и Константин вернулся из промо-тура по Литве. А совсем недавно литовские участники “Евровидения-2004” - дуэт ЛИНАС и СИМОНА побывали в Минске. Как выяснилось, Линас уже не в первый раз посетил нашу страну. Впрочем, обо всем по порядку.

- Расскажите, как у вас проходил отбор участников?
- У нас голосовали телезрители посредством SMS, а также работала отборочная комиссия. То есть, 50 на 50. Отборочный тур был тяжелый, ибо помимо нас, было еще 5-7 сильных претендентов. И нам пришлось очень постараться, чтобы победить. На “Евровидении” мы будем представлять песню кипрского композитора Михаилеса Антонио “What’s happened to your love” (“Что случилось с твоей любовью”). Мы сочинили эту композицию вместе с ним. Она уже известна на Кипре, Мальте и в Греции.

- Вы знакомы с белорусским дуэтом-участником?
- Да, мы познакомились еще два года назад на “Славянском базаре”. Мне очень нравится стиль, в котором они работают - фолк. Они своими песнями пропагандируют белорусские традиции. Это очень хорошо и я думаю, это будет интересно для “Евровидения”. Если судить по прошлому году, то все фолк-исполнители заняли очень хорошие места. Ваша песня очень сильная, и я думаю, что у вас есть очень много шансов. Мы тоже будем за вас голосовать.

- Линас, если я не ошибаюсь, на “Славянском базаре” вы принимали участие в конкурсе молодых исполнителей...
- Да, я пел с оркестром Финберга песню Дунаевского “33 коровы”. Мне она нравится еще с детства. Но потом выяснилось, что на вашем фестивале нужно было петь более серьезную вокальную песню. Поэтому я там занял только 17 место, но зато очень хорошо провел время. “Славянский базар” - огромный фестиваль и хороший опыт для молодых исполнителей. Насколько я знаю, во многих странах знают Беларусь именно по “Славянскому базару”.

- Вы принимали участие еще в каких-нибудь фестивалях?
- Три года назад я участвовал в “Перекрестках Европы”. Вообще, в моей жизни их было очень много - на Мальте, в Казахстане, Чехии и т.д. Кстати, с Симоной мы тоже познакомились на фестивале. Там участвовали полторы тысячи молодых исполнителей, но отобрали только нас. И тогда мы поняли, что у нас одинаковые вкусы, мы слушаем одну и ту же музыку... С тех пор поем вместе.

- Известно, что участница от Украины Руслана - певица номер один у себя в стране. Интересно, в Литве - вы тоже the best?
- Дело в том, что в шоу-бизнесе я уже 10 лет. У меня была группа ”L плюс”. Мы выпустили пять альбомов. Но потом каждый из музыкантов пошел своим путем. Теперь, да, мы с Симоной в Литве - номер один. Все о нас говорят, и во всех газетах мы на первой странице.

- Кстати, не страшно представлять целую страну - как-никак это большая ответственность?
- Действительно, это большая ответственность и в то же время большое удовольствие. Мы делаем очень многое, чтобы занять хорошее место на конкурсе. Сейчас, например, ездим с промо-турами. Мы уже побывали в Латвии, на Кипре, а после Беларуси отправимся в Грецию, Израиль. А страха как такового у нас нет. Потому что если человек боится, то пусть он лучше сидит дома и ничего не делает.

- На интервью к нам вас привел белорусский исполнитель Саша Попов...
- Наше знакомство было очень интересным. Утром мы видели друг друга в прямом эфире программы “Добрай ранiцы, Беларусь!”. Потом мы с Симоной пили кофе в Макдональдсе и, увидев Сашу, я сказал: “Смотри, мы его сегодня видели на телевидении!”. Он подошел к нам - так мы и стали общаться. Благодаря Саше у нас в Беларуси появилось много знакомых. Думаю, что в будущем мы сделаем какой-нибудь совместный проект. И я бы пригласил его в Литву поконцертировать в ночных клубах.

Лилия КАМЛЮК.