Лихая музыка атаки

07.10.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Спортивный канал "Беларусь 5" презентовал проекты нового сезона

Первый национальный спортивный телеканал "Беларусь 5", которому в этом году исполнилось 3 года, открыл новый вещательный сезон уникальным музыкально-спортивным праздником: собравшиеся в студии "600 метров" фанаты хоккея посмотрели прямую трансляцию игры минского "Динамо" с ярославским "Локомотивом" в сопровождении... симфонического оркестра Белтелерадиокомпании.

Акция, что и говорить, беспрецедентная, многие пришли чисто из любопытства: насладиться хоккеем не под голос комментатора, а под шедевры мировой классики - такого в Беларуси еще ни разу не предлагали. Собственно, происходящее здорово напоминало мультфильм 1964 года "Шайбу! Шайбу!", снятый Борисом Дежкиным. Помните, румяные рисованные хоккеисты бодро носятся по льду под музыку родоначальника советского джаза Александра Варламова? В итоге хоккейные болельщики клялись посещать симфонические концерты (оказалось, так тоже можно получить заряд эмоций), а те, кто пришел слушать музыку, прониклись духом большого спорта.

Главному дирижеру оркестра Вячеславу Воличу приходилось контролировать не только музыкантов, но и ход матча, и, уж как он исхитрялся глядеть одновременно на оркестр и на экран, остается загадкой. Однако в нужный момент маэстро показывал оркестру карточку с буквами или цифрами (специально разработанная для матча-концерта система условных знаков), и студию заполняла подходящая музыка. Под романтические пассажи не удержавшийся на ногах игрок "Локомотива" плавно скользил по льду на животе, а стоило вступить литаврам, как динамовцы под грозное "бум!" впечатывали соперников в бортики. Казалось, сам матч проходит по мановению палочки дирижера. "Как, ну как он это делает?!" - восхищались соседи по трибуне.

Домашними заготовками и репетициями такую мистику и правда не объяснишь, соглашается руководитель телеканала "Беларусь 5" Александр Казюкевич:

- Хоккей - вид спорта очень динамичный и непредсказуемый, в течение 5 - 7 секунд сменяется направление атаки, и настроение меняется по ходу матча, но такие профессионалы, как маэстро Волич, Большой симфонический оркестр и хор Белтелерадиокомпании, справились! То, что происходило на площадке, совпадало с музыкой, получилось необычайно увлекательно. Я непременно пересмотрю запись онлайн–трансляции на нашем сайте, потому что интересно, как это все воспринималось с экрана.

На новый, столь бравурно открытый сезон у телеканала "Беларусь 5" планов поистине громадье. Во-первых, зрителей ждет новое ток-шоу, посвященное спорту, только спорту и ничему, кроме спорта.

- Зрители помнят, что у нас уже было ток-шоу "Стадион", но мы решили все-таки обновиться и выйти под иным названием. Думаю, когда вы увидите программу, она покажется достаточно неожиданной, возможно, даже провокационной, но пока все секреты открывать не буду, - интригует руководитель телеканала и слегка подзуживает болельщиков. - Все любят покритиковать комментаторов, сидя на диване, мол, мы бы могли сопровождать матч и лучше. Так вот, в новом сезоне доказать свою крутизну сможет каждый: "Беларусь 5" объявляет предварительный кастинг участников в проект "Нокаут–раунд". Это будет реалити-шоу, битва комментаторов. И не только жюри, но и зрители, болельщики поучаствуют. Надеюсь, "последний герой" в итоге устроит всех и никто не скажет, что человек по блату попал в эфир телеканала "Беларусь 5". К нам люди трудоустраиваются через кастинги, и только доказав свое профессиональное мастерство. Те, кто участвовал, на своем опыте убедились, что даже на аудиторию из трех человек что–либо связное сказать очень сложно на самом–то деле. А когда прямой эфир и ты знаешь, что тебя слушают десятки, сотни тысяч, может быть, даже миллионы... Так что я думаю, тот, кто дойдет до финала конкурса и победы в "Нокаут–раунде", подойдет к завершению шоу уже закаленным комментатором, готовым к настоящим спортивным битвам в эфире.

Особое внимание телеканал традиционно намерен уделять поддержке отечественного спорта, обещает Александр Казюкевич:

- Давайте говорить прямо: мы белорусский канал, мы не можем сфокусироваться на зарубежных чемпионатах и не показывать наш собственный спорт. Да, возможно, он еще где–то недотягивает, но мы должны инвестировать в него, в том числе и за счет эфира. Ну а как появится профессиональная футбольная лига, о которой сейчас много говорят, если белорусское телевидение не будет поддерживать футбол? И как зажгутся новые звезды? Несколько лет назад тот же биатлон не был настолько популярным, но сейчас в неигровых видах спорта это номер 1. Есть традиционные "белорусские" виды спорта, на которых мы сосредотачиваем свое внимание как на Олимпийских играх, так и в течение регулярного сезона. Те, кто смотрит "Беларусь 5", отметили, что в прошлом сезоне мы впервые показали конькобежный спорт - и чемпионат Беларуси, и чемпионат Европы, который состоялся в Минске, а также зимний и летний чемпионаты Беларуси по легкой атлетике (раньше у нас королева спорта оставалась в новостном формате). И если у организаторов спортивных состязаний возникает желание провести какие–то соревнования в нашей стране, неизменно "Беларусь 5" выступает здесь главным вещателем. И только благодаря нашей кнопке страна получает право проводить чемпионаты мира, Европы.

Кстати, совсем недавно появилась информация о том, что в 2019 году в Минске пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию - не детский, не юношеский, а взрослый. И без телеканала "Беларусь 5" в таком деле точно не обойтись.

К сведению

Белтелерадиокомпания заключила с компанией Discovery Communications договор о трансляции в нашей стране Олимпийских игр. Действие договора распространяется на предстоящие зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане и летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио. Согласно договору Discovery Communications передала на условиях сублицензии эксклюзивные аудиовизуальные права на эфирные телетрансляции и неэксклюзивные права на радиотрансляции зимних Олимпийских игр 2018 года и Олимпийских игр 2020 года. Главный медиахолдинг страны как национальный вещатель также получил цифровые права на контент, который будет транслироваться линейными телеканалами.