"Лайкни" новое ТВ

01.02.2013
"Народная газета", 1 февраля 2013 г.


В Беларуси появилось телевидение для интернет-пользователей
О новом проекте Белтелерадиокомпании, плюсах и перспективах интернет-телевидения, подготовке "горячих" интерактивных передач читателям "НГ" рассказала заместитель руководителя проекта "ИнтернетТВ" Катерина Забавская.

- Катерина, "ИнтернетТВ" - что это?
- Название говорит само за себя. Это новый стартап Белтелерадиокомпании по созданию национального интернет-телевидения. Над проектом в течение нескольких месяцев работает молодая амбициозная команда, которая завершила подготовительный этап и теперь готова к цикловому производству программ. Смотрите наши передачи на сайте tvr.by, youtube.com, а также в социальных сетях.

- "ИнтернетТВ" будет транслировать только традиционные программы Белтелерадиокомпании или также выпускать свой собственный уникальный продукт?
- "ИнтернетТВ" будет выпускать исключительно уникальный контент, адаптированный под аудиторию в сети. Уже сегодня в разработке подразделения находится порядка двадцати проектов, которые мы реализуем в ближайшее время. Они затрагивают самые разные темы: от развлекательных до остросоциальных. Стараемся все делать с юмором, насыщенно и вкусно.

- Кто основной пользователь "ИнтернетТВ" и что его сегодня больше всего интересует?
- Целевая аудитория - молодежь. Говоря сухим языком, мужчины и женщины в возрасте от 16 до 35 лет, активно пользующиеся интернетом. Наше поколение много времени проводит в сети: работает, учится или отдыхает. Ищут в основном развлечения, обсуждают новости, просто общаются. Интересы могут быть самыми разными. Однако в сети трудно чем-то удивить. Поэтому мы нацелены на нестандартную подачу материала.

- "ИнтернетТВ" - это круглосуточное телевидение? В чем его плюсы?
- Интернет в принципе круглосуточный. Доступ к любому выпуску любой передачи открыт всегда. Мы не ограничены ни эфирными рамками, ни количеством кнопок на пульте телевизора. По большому счету, можно вести хоть десять прямых трансляций одновременно. В этом у интернета безусловное преимущество. Кстати, в перспективе прямые трансляции составят немалую часть вещания "ИнтернетТВ". Одним из его безусловных плюсов является интерактивность. Сеть позволяет легко поддерживать контакт с пользователями, получать их мнение. Количество просмотров и "лайков" дает возможность анализировать всю работу и давать потребителю действительно нужный ему контент.

- Существуют ли большие различия в подготовке материалов для телевидения интерактивного и реального?
- Безусловно. И эти различия огромные. Интернет - это свобода, скорость и динамика. Пятнадцатиминутное видео просто никто не посмотрит. Поэтому передачи должны быть короткими и емкими, новости - горячими. Зритель получает все самое лучшее здесь и сейчас.

- Катерина, как вы считаете, может ли интернет-телевидение вскоре полностью заменить привычное для нас?
- Не совсем так. В Беларуси сегодня более 6 миллионов пользователей интернета. И их число будет только расти. Сетевые технологии, безусловно, дают новые возможности. Однако интернет-телевидение не заменит обычное. Скорее, родится некий новый вид СМИ, объединяющий в себе и телевидение, и радио, и печатные издания. По сути, сегодня мы уже можем наблюдать этот процесс.

- Как вы пришли на телевидение и давно ли? Правда ли, что какое-то время работали моделью?
- В СМИ я работаю уже несколько лет. Прошла и через печатные издания, и через интернет-проекты. В конечном итоге оказалась в команде, которая создавала новый телеканал. Оттуда перешла в Белтелерадиокомпанию, руководство которой было заинтересовано в развитии нового направления "ИнтернетТВ". По поводу моделинга отвечу философски: кто им только не занимался.

- Чем вам нравится ваша работа?
- Ее сумасшедшей динамикой. Здесь нет шаблонов. У меня полная свобода творчества и самовыражения. Интернет-телевидение - тема для Беларуси новая, так что чувствую себя первопроходцем. Мой рабочий день складывается из калейдоскопа нетривиальных задач, требующих оригинальных решений. Время давно уже не делится на рабочее и личное. Это не напрягает. Весь наш коллектив поддерживает такой же темп. Редкая удача. Новые идеи не приходят по расписанию с 9 до 18. Так что полуночный спор в скайпе или звонки в выходные "Зацени какая мысль!" - дело привычное.

- Какую идею или проект вам, Катерина, хотелось бы осуществить на нашем белорусском телевидении?
- Идей на самом деле масса. Но я даже не пытаюсь выбрать из них "самую любимую". Стараюсь мыслить глобально. Интернет-телевидение в целом - вот мой главный проект на сегодня.

Людмила МИНКЕВИЧ.