ЛАДное утро, страна!

17.03.2011
"Вечерний Минск", 17 марта 2011 г.


Каждый будний день ровно в семь выходит музыкально-развлекательная программа "ЛАДное утро". Тут вам и зарядка, и советы, как быстрее проснуться, и самые свежие клипы. О самом добром времени суток и способах взбодриться поутру рассказала ведущая программы Ольга Медведева.

- Ольга, с утра заспанному зрителю трудно зацепиться за определенный канал. Так почему он должен включить именно "ЛАДное утро"?
- Потому что мы самые классные! Информационно-развлекательная концепция программы позволяет нам объединить множество рубрик, клипов и полезной утренней информации. Это и музыка, и веселые, позитивные новости, и добрые советские мультфильмы для маленьких зрителей. Большой популярностью у нашей аудитории пользуется рубрика "Медицинский вопрос". Ее ведущая Полина Герц каждый день дает советы, как быть здоровым. Она ходит на консультации к врачам, изучает письма зрителей и переадресовывает их вопросы специалистам. Например, недавно она рассказала о таком непростом заболевании глаз, как глаукома. А квалифицированный офтальмолог давала телезрителям советы, как избежать этой болезни. В рубрике "Клуб по интересам" наши корреспонденты готовят сюжеты о всевозможных кружках и клубах. "Видеообзор" рассказывает только что проснувшимся белорусам об интересных и забавных событиях в мире.

- Кроме названного, чем еще удивляете жаворонков?
- У нас есть настоящая утренняя зарядка, которую ведет фитнес-леди Анна Квилория. Это современная рубрика отдаленно напоминает те времена, когда в Советском Союзе все вместе утром делали зарядку. Хотя, признаюсь, лично я зарядку с утра не делаю, потому что веду раннюю программу. Зато с удовольствием хожу в спортзал. Продолжая тему зарядки, хочу сказать, что есть много людей, которые привыкли к такой физической нагрузке, для них присесть с утра раз десять - ритуал. И среди моих знакомых таких немало, они с удовольствием начинают день с физических упражнений. Аня очень грамотно разрабатывает комплекс упражнений: это синтез пилатеса и йоги. Более того, в каждом эфире разные зарядки. Например, в понедельник - зарядка для ленивых зрителей, а во вторник ведущая тренируется вместе с детьми. Порой Аня приглашает в эфир гостей и разминается вместе с ними.

- Не давят ли на вас утренние конкуренты с других телеканалов?
- Скажем так, мы очень отличаемся от традиционных программ утреннего эфира. Ведь в основном такие программы - это пара ведущих, они поднимают настроение в эфире своими диалогами. А я веду программу одна, и "ЛАДное утро" - это очень легкий утренний эфир, как на музыкальных телеканалах. Нас можно смотреть внимательно, а можно включить, поставить среднюю громкость звука и просто собираться на работу. Мы поднимаем настроение! Веселый бэкграунд обеспечен!... И все же стараемся привлечь зрителей к экрану, заострить их внимание на каких-то новостях или интересных сюжетах. Программа построена так, что, например, позанимавшись зарядкой, можно начинать собираться, а в это время на экране будет идти музыкальный клип. Потом снова информация, и если рубрика вам неинтересна, то можете спокойно завтракать, не заостряя на ней внимания. А потом посмотрите немного на меня (смеется) , и опять клип. Это как раз тот формат, когда музыкальные видео не успевает надоесть, а информация помогает быть в курсе событий и в Беларуси, и в мире. Собираться на работу с "ЛАДным утром" комфортно и легко!

- Наверняка у вас есть собственный рецепт, как правильно проснуться утром?
- Рекомендую утром нажать кнопку телеканала "Лад"! А мой личный рецепт - нужно просто выспаться. Это факт. Что бы человек ни делал утром для бодрости, ничего не поможет, если он спал часа четыре.

- Как случилось, что вы стали вести программу для жаворонков?
- Работаю по утрам уже два года, с самого первого выхода передачи. В Белтелерадиокомпанию я попала благодаря обычному кастингу ведущих для утреннего эфира телеканала "Лад". До этого окончила университет культуры по специальности "культурология", потом был опыт съемок в рекламе. Кстати, в детстве родители меня представляли именно в образе телеведущей, а я вот никогда не предполагала, что буду будить белорусов. Теперь пробую себя еще и в журналистике: выступаю соавтором проекта, пишу сценарии программ и придумываю себе тексты для эфира.

- Кто делает "ЛАДное утро"?
- Группа редакторов и журналистов. Кто-то пишет сценарий для рубрики, корреспонденты снимают сюжеты, а я все это объединяю в кадре, подводя зрителя к очередной рубрике.

- Признайтесь, трудно быть лицом утреннего эфира?
- Нисколько! В роль ведущей вошла легко. Серьезных трудностей не испытывала и не испытываю, суфлера и камеры не боюсь. Каждое утро улыбаюсь, думая о том, что проснулась одной из первых в стране.

- Может быть, мой вопрос не очень понравится вашему начальству, и все же: что бы вы хотели изменить в "ЛАДном утре", будь у вас такая возможность?
- Я уверена, что в будущем поменяется оформление нашей студии. Надеюсь, будем приглашать интересных гостей. Знаю, что с такими ранними пташками трудно общаться, ведь нужно разбудить и гостя, и телезрителя, но у меня, точно знаю, получится.

- Может быть, Ольга, у вас зреет собственный проект?
- Я очень довольна своей работой, но любое развитие всегда полезно. Пока о конкретных проектах рассказывать не буду, а вот задумку могу озвучить. У меня много знакомых среди белорусских артистов и художников. С ними хотелось бы общаться, сидя на террасе кафе за чашкой кофе, и раскрывать собеседников для зрителей с непривычной стороны.

Владимир ЖДАНОВИЧ.