"Культпросвет" от Домарацкого и Муковозчика

29.11.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 29 ноябяр 2013 г.


Читатель, который правильно определил, чем все закончилось в нашей колонке от 8 ноября, найден! Это наша постоянная читательница и даже почитательница Тамара Петровна Мазур. Она уже присутствовала на съемках одной программы и успела дать несколько советов обоим А.Н. С учетом ее добрых напутствий, перекрестясь, продолжаем. 

А.Н.: 1934 год, на "Москинокомбинате" свой первый самостоятельный фильм снимает Михаил Ильич Ромм. 
А.Н.: Где снимает? А.Н.: "Москинокомбинат" - так до 1935 года назывался всемирно известный концерн "Мосфильм". А его эмблема, "Рабочий и колхозница", вообще появилась только после войны. 

А.Н.: Ромму, впоследствии народному артисту СССР и лауреату пяти (!) Сталинских премий, на тот момент всего 32 года - для режиссера не возраст. 
А.Н.: Михаил Ильич рассказывал, что фильм ему дали снимать на следующих условиях: за 2 недели написать сценарий, и это сценарий немой картины, и чтобы было не свыше 10 дешевых актеров, и не больше 5 простых декораций, ни одной массовки, и чтобы смета была не больше 150 тысяч рублей. Вот на этих условиях ему давали самостоятельную постановку. 

А.Н.: И Ромм все сделал - и снял свою "Пышку", фильм по одноименной новелле Ги де Мопассана! Вот вы знаете, что афиша с этим фильмом висит в кабинете у Брэда Питта в фильме "Семь"? 
А.Н.: Ну кто же этого не знает? А вот вы знаете, что это была первая роль в кино Фаины Раневской? 

А.Н.: А то! После ночных съемок в ледяных павильонах "дешевая актриса" Фаина Георгиевна зареклась сниматься в кино, назвав это "босяцким занятием". Но, к нашему счастью, женщина в ней взяла верх, и сниматься она не перестала. 
А.Н.: Те, кто внимательно читает наши диалоги, наверное, замерли в ужасе: получается, "Беларусь 3" собирается предложить нам немой фильм? 

А.Н.: А что, это было бы вполне в духе "Культпросвета"! Но на этот раз зрителям повезло: в 1955 году фильм был озвучен, поэтому во вторник читайте Мопассана, а уже в среду с удовольствием смотрите "Пышку" Михаила Ромма. 
А.Н.: Всю неделю на "Беларусь 3" будут идти фильмы режиссера Вячеслава Александровича Никифорова...
 
А.Н.: Которого интернет уверенно называет "российским режиссером". 
А.Н.: Интернет ошибается?!
 
А.Н.: Интернет, как и другие СМИ, дает свою версию. Верить ей или нет - выбор каждого. Никифоров, например, в 1978 году стал лауреатом премии ЛКСМБ, а в 1981-м - заслуженным деятелем искусств БССР.
А.Н.: И в среду "Беларусь 3" показывает его фильм "Фруза", который был снят по рассказу Василя Быкова "На тропе жизни". И хочу напомнить, что наш классик не всегда писал о войне. Вот "Фруза" - это как раз про первые послевоенные годы и про молодежь. 

А.Н.: Так что те, кто считает Быкова несколько, скажем так, "односторонним" писателем, сильно ошибаются. Вместе с интернетом. И фильм "Фруза" имеет смысл посмотреть хотя бы для того, чтобы убедиться в этом. 
А.Н.: Островский, "Без вины виноватые". Вообще говоря, школьники наши зря считают Островского этаким замшелым драматургом. Мольера или Шекспира не знать - это уже неприлично, а Островского, видите ли, можно. 

А.Н.: А ведь Островский - не менее важная величина для русской традиции, об этом говорят полсотни его пьес, которые до сих пор и ставятся, и экранизируются. И я ответственно заявляю: и у Шекспира, и у Мольера количество пьес поменьше - около 40 у каждого. 
А.Н.: Поэтому можно только сказать спасибо каналу с цифрой 3 за непрестанное культурно-просветительское подвижничество. Опять же пока всего Островского покажешь - глядишь, и сезон кончился... 

А.Н.: Итак, в субботу - все 4 серии фильма "Без вины виноватые", снятые Глебом Панфиловым в 2008 году. А.Н.: И, безусловно, Инна Чурикова там есть? 

А.Н.: А как же! И Олег Янковский, и Виктор Сухоруков, и Леонид Броневой. Так что смотрите с удовольствием. 
А.Н.: Знаете ли вы, что такое бельканто? 

А.Н.: "Бель канто" по-итальянски значит "красивое пение". 
А.Н.: То есть если не бельканто, то это - некрасивое пение? 

А.Н.: Ну... это просто один из стилей, вокальная, если можно так сказать, техника...
А.Н.: Понятно, что мы с А.Н. бельканто не владеем. Но многие итальянские певцы тоже не владеют бельканто! 

А.Н.: А кто же тогда владеет? 
А.Н.: Из легендарных - Энрико Карузо. Из последних - Лучано Паваротти. 

А.Н.: А из наших? 
А.Н.: Не поверите - есть такой! Анатолий Сивко. Это молодой (все еще) белорусский исполнитель. Бас, между прочим. Возможно, скоро мы забудем Дмитрия Хворостовского, а помнить будем только Анатолия Сивко. 

А.Н.: Или появятся новые "сыры" и "лемешистки". 
А.Н.: Ага, "хворостинки" и "сивые". В любом случае любителям музыки наверняка будет интересно включить в воскресенье канал "Беларусь 3" на программе "Незабываемый вечер бельканто". 

А.Н.: Это сольный концерт А.Сивко, и в предвкушении мощного баса мы с вами прощаемся. До новых встреч!