Кто станцует за Беларусь?

28.05.2009
"7 дней", 28 мая 2009 г.

 
31 мая на Первом канале состоится финальный выпуск шоу "Звездные танцы". На нем будет названа пара-победитель, которой доверят представить Беларусь на международном конкурсе "Танцевальное Евровидение-2009".
Танцевальный конкурс "Евровидения" - самый молодой в "евровидийном семействе", так что по количеству участников и уровню популярности у телеаудитории пока не может сравниться с "Евровидением" песенным. Однако и он понемногу набирает обороты. В прошлом году в "Танцевальном Евровидении" участвовало 14 стран.
Согласно правилам конкурса, в нем участвуют танцевальные пары, которые должны продемонстрировать танец в свободной хореографии с национальными мотивами страны, которую они представляют. Один из участников пары должен быть профессиональным танцором, а другой - не являться профессионалом в танцах, но иметь известность на других "поприщах". Судьбу претендентов решает экспертное жюри, в которое входят профессиональные танцоры, и телезрители стран - участниц конкурса. Побеждает пара, набравшая в сумме наибольшее количество баллов от жюри и телезрителей.
В этом году в числе стран-участниц впервые значится и Беларусь. До сих пор мы только присматривались к новому конкурсу, как когда-то делали это по отношению к песенному "Евровидению" - показывать показывали, но сами не участвовали. На этот раз все будет по-другому. Пара-победитель шоу "Звездные танцы" станет полноправным участником международного проекта, а белорусские телезрители получат возможность участвовать в голосовании.
Как известно, желание принять участие в белорусском проекте "Звездные танцы" выразили 40 известных в республике личностей. Жюри отобрало 8 из них, в число которых вошли звезды спорта, эстрады, кино и телевидения. Участников из числа профессионалов определила Белорусская Федерация танцевального спорта. Таким образом, было сформировано восемь пар. До финала с "благословения" жюри дошло только четыре: Кирилл Клишевич - Светлана Пашкевич, Руслан Чернецкий - Екатерина Попова, Искуи Абалян - Артем Горбачев, Юлия Раскина - Денис Морясин.
Накануне итогового гала-концерта наш корреспондент застала финалистов в приподнятом настроении. Охотно вспоминали "былое" - как репетировали "до седьмого пота", ссорились и мирились, набивали шишки и синяки. Сейчас об этом рассказывают с улыбкой, а ведь когда-то было явно не до смеха. "Никогда не забуду и не прощу себе, как на одной из тренировок чуть не вырвал своей партнерше руку. Пришлось срочно бежать за фиксирующим бинтом, - рассказывает актер театра и кино Руслан Чернецкий. - Танцевать бальные танцы - это не так легко, как кажется со стороны. Чтобы добиться результата, надо тренироваться не меньше, чем в любом другом виде спорта".
"У меня не было вообще никаких познаний о бальных танцах. Я приходила на площадку и спрашивала: а что это такое, румба? То, чему люди учатся годами, начиная с 5-6 лет, приходилось осваивать за несколько дней. К тому же пришлось учиться работать на площадке не в одиночку, а с партнером, чего я никогда не делала. Но мне нравится пробовать свои силы на каких-то новых поприщах. Это сложно, но очень интересно", - делится впечатлениями от проекта серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Юлия Раскина.
"Расстроитесь, если не станете победителями проекта?" - поинтересовалась наш корреспонденту у пар-финалистов. "Нет, не расстроюсь. То, чего я ждала от проекта, для меня уже состоялось. Мне хотелось дойти до финала, чтобы успеть станцевать больше танцев, попробовать себя в разных образах. Тем более, что наша самая любимая джазовая композиция была оставлена "на закуску". И мы до нее все-таки добрались!" - делится певица Искуи Абалян.
"Я очень расстроюсь. Столько труда вложено. Мы работали в полную силу, лично я - на пределе возможностей", - призналась Юлия Раскина. На вопрос, не пугает ли ее груз ответственности, который ляжет на пару в случае победы, Юля ответила: "Страшнее, чем на Олимпиаде, быть не может".
Номер, с которым Беларусь дебютирует на "Танцевальном Евровидении", должен быть ярким и интересным - в этом мнении финалисты единодушны. А вот какая судьба ожидает наших конкурсантов на новом евровидийном шоу - фаворитов, как на детском песенном конкурсе, или аутсайдеров, как на песенном взрослом, - предсказать не берется никто. "Конечно, паре, которая поедет представлять страну на конкурс, придется нелегко. Когда я смотрел выступления участников прошлого года, не мог понять - кто из них профессиональный танцор, а кто нет, уровень подготовки очень высокий", - считает солист группы "Тяни-толкай" Кирилл Клишевич. "Уровень подготовки, конечно, важен, но есть и другие немаловажные составляющие успешного выступления. Эмоциональный настрой, умение "играть" со зрителем, показать настоящее шоу, - дополняет Кирилла его партнерша, мастер спорта Беларуси по спортивным танцам Светлана Пашкевич. - "Пионером" в любом деле быть нелегко, особенно, когда речь идет об участии в международном конкурсе. Но надо же когда-то начинать..."
"У нас все очень любят давать прогнозы, анализировать провалы... Не надо этого делать, - считает Искуи Абалян. - Людей, которые представляют страну на международных конкурсах, в любом случае надо холить, лелеять и поддерживать. Ведь они отдают столько времени и сил, выкладываются по полной. А результат - какой будет, такой будет. Пусть победит сильнейший..."
Пара - победительница проекта "Звездные танцы" определится по итогам голосования жюри и телезрителей. Впереди ее ждет интенсивный процесс подготовки к международному конкурсу, который будет проходить под чутким руководством команды профессионалов. "Танцевальное Евровидение-2009" пройдет в сентябре в Баку.

Оксана МЫТЬКО.