Кто прорубит окно на “Евровидение”?..

21.01.2004
“Вечерний Минск”, 21 января 2004 г.


Итак, Беларусь отправляется на один из самых популярных в мире конкурсов исполнителей песни - "Евровидение". Попасть туда непросто. У Белтелерадиокомпании, около десяти лет сотрудничающей с Европейским вещательным союзом (а именно ЕВС проводит это уникальное творческое состязание) такая возможность появилась лишь в прошлом году. Кстати, в будущем условия данного конкурса станут жестче. Труднее дастся и победа - число участников "Евровидения" постоянно растет.

Чего мы ждем от необычного дебюта? Конечно, появления своего национального героя. “Страна готова встретить его овациями, - подчеркнул на одной из недавних пресс-конференций, посвященных подготовке к “Евровидению”, генеральный продюсер Первого национального канала Владимир Максимков. - Но даже сам факт появления наших исполнителей на столь солидной мировой сцене достоин уважения”.

Кто же будет представлять Беларусь в мае нынешнего года в Турции, где и состоится конкурс “Евровидение-2004”? Имена 15 претендентов (их выбрало путем тайного голосования профессиональное жюри) из 59 были объявлены 31 декабря в эфире программы канала БТ-1 “Добрай ранiцы, Беларусь!”. Все они выступят 23 января на концерте отборочного тура “Евровидение-2004”, который пройдет во Дворце Республики.

Анна Богданова, Александра Гайдук, Ирина Дорофеева, Жанет Бутерус (Janet), Екатерина Качина (Corriana), Татьяна Липницкая (Яна), Ольга Молчанова, Наталья Подольская, Максим Сапатьков, Полина Сароко, Александр Солодуха, Дмитрий Старовойтов (группа “MILR”), Наталья Тамела, а также группа “Юр'я” и дуэт “Александра и Константин” - эти исполнители будут бороться за право стать первыми белорусскими участниками конкурса “Евровидение”. Произойдет это 31 января на специальном ток-шоу, которое проведут на БТ-1. Во время программы телезрители смогут увидеть (в записи) концерт отборочного тура, а также позвонить в студию (номера телефонов будут объявлены дополнительно) и проголосовать за того или иного кандидата. Параллельно будет проходить интернет-голосование на сайте Белтелерадиокомпании. Словом, на “Евровидение” отправится тот, кого выберут зрители.

Победителем отборочного тура сразу займутся профессионалы. С ним начнут работать известные вокалисты, хореографы, визажисты, стилисты... Белтелерадиокомпания готова в случае необходимости оплатить не только связанные с поездкой и пребыванием на конкурсе в Турции расходы, но также приобрести для исполнителя сценический костюм, косметику, другие необходимые “мелочи”. К тому же планируется подготовить по полной программе и дублера. Этот человек тоже поедет в Турцию. Такая практика принята всюду. К примеру, Латвия намерена в этом году отправить на “Евровидение” сразу четырех дублеров.

Все мы хорошо помним удачное выступление на детском конкурсе песни десятилетней Ольги Сацук из Кобрина. На “Евровидении-2003” она заняла четвертое место. Это вдохновляет и наших взрослых исполнителей. “Мы вновь убедились, что в Беларуси есть прекрасные песни, музыка и певцы, - признался журналистам Владимир Максимков. - Нам есть что показать. В целом предварительный результат отборочного тура превзошел все ожидания. Особенно поразило организаторов хорошее знание артистами английского языка”.

Были и проблемы: заявки на участие в “Евровидении” посыпались как из рога изобилия лишь накануне конечного срока - 14 декабря. То есть в последний момент. Телевизионщикам пришлось работать в тот день до полуночи. В целом большинство треков, по мнению организаторов, было сделано здорово. Но нашлись и оригиналы, приславшие вместо дисков обычные кассеты. Какой-то паренек из глубинки даже не подумал об аранжировке и записал свою песню под обычную гитару. Чувствовалось также отсутствие у некоторых исполнителей профессиональных продюсеров - созданию этого института в дальнейшем на Первом национальном канале намерены уделить самое серьезное внимание.

Многие известные коллективы (в частности, фолк-группа “Палац”) отказались от участия в конкурсе из-за “кабальных”, по их мнению, условий проекта договора, который в случае победы на отборочном туре пришлось бы подписать с Белтелерадиокомпанией. В документе есть, к примеру, пункт о передаче исключительных прав на создаваемые победителем авторские произведения и об эксклюзивном сотрудничестве в течение трех лет. Правда, как заверила на пресс-конференции заместитель начальника юридического управления Белтелерадиокомпании Дина Шавцова, это лишь предварительный набросок будущего договора, и “в случае разногласий всегда можно договориться”.

Что касается пятнадцати претендентов, то большинство из них уверены в профессионализме и чистоте намерений организаторов отборочного тура “Евровидения”. “Таких правил придерживаются во всем мире. Почему нам должны делать какие-то поблажки? - подчеркнула в беседе с корреспондентом “ВМ” солистка Государственного концертного оркестра под управлением Михаила Финберга Наталья Тамела, одна из претенденток. - В случае неудачи постараюсь не расстраиваться. Ведь выбирать лучшего из лучших будут зрители, а им виднее. Просто начну больше работать и попробую свои силы в следующий раз”.

Кстати, многие исполнители подали заявки на участие в конкурсе едва ли не в последний день потому, что не думали выступать на “Евровидении”, но их уговорили друзья. Большинство представленных на отборочный тур песен - о любви. Многие из них необычны. Так, слова и музыку своей песни певица Жанет написала сама. Причем сразу на английском языке. Ирина Дорофеева сказала, что основной акцент сделала на качество произведения и его полное соответствие формату еврошлягера. При этом она тщательно проанализировала песни - победительницы конкурса “Евровидение” за последние годы. Не забыли певцы-претенденты также о национальном колорите. Только у одних он едва заметен, а у других сочно ощущается в каждом ритме.

Все участники настроены на победу. Но при этом заявляют: если счастливый случай окажется на стороне соперника, за него от души порадуется вся команда. Как заметил продюсер Жанет Геннадий Мельников: “Самое главное - достойно представить Беларусь на этом конкурсе. А кто принесет удачу - вопрос второстепенный”.

С оптимизмом воспринимают сложившуюся ситуацию и в Белтелерадиокомпании. Здесь уверены, что на следующий год к ним пожалуют и “знаменитости в боярских шубах”, на сей раз проигнорировавшие конкурс...

Алла КАЗААКОВА.