Кто ходит в гости по утрам

13.04.2007
"Советская Белоруссия", 13 апреля 2007 г.


Программе "Добрай ранiцы, Беларусь!" - 10 лет
Очень изобретательно решили поддержать свой имидж "первых на Первом" авторы и ведущие программы "Добрай ранiцы, Беларусь!" По случаю 10-летия передачи в студию на чай с пирогами пригласили журналистов из разных газет. Завтрак с очаровательной Светланой Боровской под софитами бодрит не хуже, чем пробежка на стадионе: уже в 7.30 Света рассказывала нам анекдоты, байки, шутила... В общем, производила впечатление! Недаром на конкурсе "Телевершина" ее признали лучшей ведущей развлекательной программы. Профессионал Боровская умеет себя подать эффектно. Другие ведущие - не менее симпатичные, конечно, Ольга Водчиц и Дима Карась, Оля Шлягер, актеры Купаловского театра Александр Павлов и Александр Овчинников - с журналистами держались скромно и не пытались себя рекламировать. Надеюсь, школа Светланы Боровской их со временем раскрепостит.
Пироги и фрукты на столе в студии оказались настоящими и очень вкусными. Выяснилось, что на телевидении есть своя столовая и пекарня, где готовят потрясающие куличи с капустой, а также пирожки из слоеного теста. Однако в свой день рождения программа "Добрай ранiцы, Беларусь!" угощала в основном "кухней" телевизионной. По окончании прямого эфира нам в студию принесли коктейли с соками: под каждым стаканчиком, как в лучших клубах Англии, лежала салфетка, на ней была начертана магическая цифра-лот. Мне выпала цифра "2", это означало, что в проекте я попробую свои силы в роли главного режиссера. Должности распределились мгновенно: кто-то из нас стал суфлером, другой - оператором... Самое интересное, конечно, было побывать, так сказать, Светланой Боровской. Временной телеведущей проекта стала моя тезка из газеты "Звязда" Виктория, ей в пару поставили молодого человека уж слишком серьезной наружности - корреспондента Илью. Буквально на пальцах объяснив, какие кнопки нажимать, после десятиминутной стажировки всю нашу команду "новобранцев" выбросили в прямой эфир!
Честно вам признаюсь, у нас все получилось. И ведущие сидели перед камерами, как родные, и я старалась соображать, какими кнопками манипулировать, чтобы дать крупным планом лица ведущих или, наоборот, показать их "общо". Кстати, над выпуском каждой из телепрограмм работает огромная компания: журналисты пишут тексты, операторы снимают сюжеты, есть звукорежиссеры, монтажеры, осветители. Еще меня поразила одна дама, она постоянно поправляла коврики на полу в студии - возможно, эта женщина дизайнер?
Когда журналисты-газетчики довольно лихо справились с ведением эфира, расстроился Александр Капенкин, заместитель директора Первого телеканала. Он задумчиво произнес: "Я был уверен, что у вас ничего не получится. Хм, какую все-таки гибкость и приспосабливаемость тренирует газетная журналистика!"
Глядя на Светлану Боровскую, можно подумать, что работа ведущей - сплошной сахар. Многие не преминули поинтересоваться у нее секретом молодости и красоты. Должна вас разочаровать. Никаких ежедневных зарядок Боровская не делает, овсянок не ест. "А как только вхожу в студию, - делится опытом Светлана, - будто по сигналу ко мне приходят хорошее утреннее настроение, самочувствие и свежий внешний вид".
Кого только за десять лет не принимали в "Добрай ранiцы": на передачу приходили известные артисты, спортсмены, ученые, общественные деятели. И еще придут! А завтрашний эфир я, наверное, буду смотреть с особым настроением...

Виктория ПОПОВА.