Кто хочет стать комментатором

28.11.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 28 ноября 2014 г.

 
Стать спортивным комментатором - вернее, сделать такую попытку - может любой, будь он врач или сантехник. Достаточно разбираться в спорте, грамотно говорить и иметь запоминающийся голос! Очередной кастинг спортивного телеканала "Беларусь 5" был призван разыскать в городах и весях талантливых, влюбленных в спорт самородков, мечтающих о телевизионной карьере.
Правда, красиво прохаживаться перед камерой не получится: звезд спортивного эфира чаще узнают по голосу, чем в лицо. И тем не менее на начальном этапе поступило более 500 заявок с демо-роликами от тех, кто хотел бы сменить свои привычные будни на напряженную работу на ТВ. Отсев был жестким, признался директор телеканала "Беларусь 5" Павел Булацкий:
- Вначале работала комиссия из руководящего состава, журналистов, комментаторов. Слушали каждый диск и отбирали претендентов без дефектов речи - картавости, шепелявости и пр. Затем выясняли знание предмета: работающим профессионалам слышно, когда человек читает с листа. Случалось, люди на демо-записи ставили камеру и с телевизора "комментировали", отключив звук: пользовались теми возможностями, которые дает современная техника... В итоге отобрали 12 человек, которые показались нам близки по формату.
Любопытно: несмотря на предупреждение, что каналу не требуются футбольные комментаторы и лучше сосредоточиться на других видах спорта, буквально все претенденты, кроме двух оригиналов, выбравших биатлон и плавание, взялись именно за футбол. "Что они делают, они же сами уменьшают свои шансы!" - сокрушались в жюри.
Первую пробу в условиях, приближенных к "боевым", эксперты оценивали по пятибалльной шкале сразу по нескольким параметрам - от эмоциональности в подаче репортажа (тут главное - соблюсти баланс, чтобы не переборщить с чувствами, не оглушить зрителей криком, но и не мямлить) до знания спортивных реалий и разнообразных подробностей (чем оно глубже, тем лучше).
Очень важна грамотная речь, ибо даже опытные комментаторы в запале иногда могут ляпнуть что-нибудь, над чем потом потешается весь интернет. И на кастинге не обошлось без перлов вроде "тяжелая травма спины преследовала ее" и "саркастично держится руками за голову", от которых за голову хватались уже члены жюри.
Оценивались также тембр голоса, манера речи (кого-то подвел "немного вульгарный", по мнению комиссии, выговор) и стрессоустойчивость. Некоторые ребята пасовали, если вдруг что-то в их понимании шло не так, а ведь прямые эфиры полны неожиданностей! Когда от внезапной перемены картинки на мониторе один из испытуемых растерялся и ушел в глубокую паузу, зав. отделом трансляций "Беларусь 5" Оксана Марковская с сожалением констатировала:
- Вы как минимум к Олимпиаде не готовы.
Услышав пробы Ильи Бакая, члены жюри оживились:
- А вот такого голоса у нас еще нет!
Впрочем, Илья порадовал не только приятным мягким тенором, но и тем, что в отличие от других конкурсантов ничем не выдал своего волнения: не срывался на крик, не частил скороговоркой и не замолкал в растерянности. Директор телеканала изумленно вопрошал:
- Он что, подготовился? У него шпаргалка есть? Сходите и проверьте!
Разумеется, никакой шпаргалки не было, просто Илья в настоящем страховой агент, а по образованию учитель истории. Методичный подход в сочетании с опытом выступлений перед аудиторией принес свои плоды.
Неплохое впечатление произвел единственный белорусскоязычный участник Алексей Демидчик. Правда, на последующем собеседовании члены комиссии сделали ему замечание: не продемонстрировал достаточных знаний, выехал на чисто актерских штучках (Алексей - выпускник БГУКИ по специальности "Театральная режиссура"), умении держаться и поставленном голосе.
Впрочем, комментатор должен не только устраивать руководство канала, а еще и не раздражать зрителей, в идеале - нравиться им, поэтому результаты зрительского голосования на сайте Белтелерадиокомпании при отборе, разумеется, принимают во внимание, заверил Павел Булацкий:
- Подобный кастинг проводим уже второй год, и система отработана. В этот раз мы дополнительно ввели собеседование, по результатам которого и с учетом мнения зрителей пригласим тех, кого отберем, на испытательный срок. Дальше все в их руках. В прошлом году выбрали пятерых ребят, работают у нас в итоге трое. 
На собеседовании конкурсантам задают вопросы с подковыркой - иногда на знание деталей, которые могут быть известны только истинному фанату спорта, порой намеренно стараются загнать в тупик и посмотреть, как человек из него выйдет. Например, когда претендент говорит, что ему не хватает подготовки, спрашивают: "А вы рассчитываете, что вас здесь будут обучать?" Обучать, разумеется, будут: прежде чем кого-то из новичков допустят к прямым эфирам, им предстоит освоиться на телевидении, побыть журналистами, засветиться в выпусках новостей, поработать в паре с опытными комментаторами.
Единственное, о чем жалеет директор ТК "Беларусь 5", что в этом году на итоговый кастинг в отличие от прошлого раза не попала ни одна представительница прекрасного пола. И в целом было совсем немного заявок от девушек. А ведь они так украшают эфир! 

Ирина ОВСЕПЬЯН.