Кто "калыхае" наших детей?

13.02.2002
"Аргументы и факты в Белоруссии", 13 февраля 2002 г.


Вы знаете, кто такой Александр Жданович? Не знаете. А кто такой Малеваныч? Это белорусский Карлсон, который уже четыре года "баюкает" наших малышей теле-"Калыханкай".

- Александр, а где ваше основное место работы?

- Я актер и уже шестнадцатый сезон работаю в Русском академическом театре имени Горького.

- Телевизионное имя у вас необычное - Сан-Малеваныч. Это потому, что вы еще и рисуете?

- А откуда вы знаете, что я рисую? Имя, действительно, очень удачное и емкое, но придумал его не я, а телевизионщики. Я действительно рисую, и знакомые художники даже предлагают устроить выставку моих работ. Хотя это свое увлечение я никогда не афишировал...

- А как был найден образ Малеваныча?

- Режиссер "Калыханки" Максим Носов хотел отойти от бытовизмов - печечек, сермяжных лапоточков - и привнес в передачу творческий романтизм. Мне надо было создать образ фантазера, доброго художника. Я добавил пластику немножко рассеянного человека, очечки надел, шарфик.

- Как вы считаете, детям интересен живой ведущий? А может, достаточно только кукол?

- Должно быть сочетание. Если только куклы - тогда это кукольный театр. А Малеваныч еще показывает ребенку, как надо общаться. Именно взрослый человек обучит и покажет, как надо поступать и как надо думать. Для меня образцом ведения детских передач была Татьяна Веденеева: мягкая, интеллигентная, без дидактического пафоса. Это вызывало доверие. Мне, конечно, до ее обаяния далеко.

- Чем интересен возраст детей до шести лет?

- Я думаю, что до шести лет человек только и живет. Ведь полнота впечатлений, эмоциональных переживаний формируется именно в эти годы. Будущие гении и будущие злодеи закладываются тоже в эти годы. Дальше мы не живем, мы проживаем. И во взрослой жизни играем в те же игры, что и в шесть лет, но в увеличенном масштабе.

- Вы с телеэкрана воспитываете чужих детей, но у вас же и свои дети есть?

- Два сына: старшему - 16, младшему - 14 лет. Росли они не на моей "Калыханке", а на книгах. Я старался привить им любовь к литературе. Надеюсь, что от моего воспитания в них что-нибудь останется, несмотря на их увлечение компьютером и кино. Воспитание - это тяжелый труд. Сейчас бы я их воспитывал по-другому. С детьми нужно быть терпимым и терпеливым, так же, как и со всеми, кто мыслит не так, как ты, и видит этот мир по-другому. Результат будет лучшим, если дать ребенку возможность самому развиваться, а не пилить его назиданиями. Воспитание - это лишь корректировка ребенка.

- А имидж ведущего "Калыханки" не мешает вашей театральной и кинокарьере?

- Возможно, где-то и срабатывает стереотип, что я хорош только для детской темы. И я действительно играю в детских спектаклях, но и во взрослых тоже. Сейчас репетирую роль Калигулы. А моей дипломной работой был Хлестаков, играл я и современный репертуар, Ивана Бездомного в "Мастере и Маргарите". В кино меня еще на первом курсе пригласил режиссер Валерий Басов в "Купальскую ночь". Потом была роль в фильме "Призывники". Много сыграл добротных эпизодических ролей. В последние годы, правда, в кино приглашений не было. А очень бы хотелось сыграть современника в "устоявшемся" возрасте.
...Я как-то даже хотел уйти из "Калыханки", но чувство ответственности перед детьми, которым нужно будет объяснить, куда же делся Малеваныч, останавливает меня. Это, знаете, как в семье, когда ради детей сохраняются связи и отношения между взрослыми.

Беседовала Зоя ЛАТУН.