Кто поедет от Беларуси на детское "Евровидение-2015"

02.07.2015

"Знамя юности"

В Минске прослушали претендентов на участие в финале национального отбора на детский конкурс песни "Евровидение-2015". Как это было, видел корреспондент "Знаменки".

В фойе возле студии звукозаписи Белтелерадиокомпании не протолкнуться: кто-то из ребят распевается, кто-то приводит в порядок наряды и прически, а родители, не скрывая волнения, ходят из стороны в сторону.

Первой из членов жюри вижу Людмилу Бородину, исполнительного продюсера главной дирекции телеканала "Беларусь 1". Она лично проверит готовность к прослушиванию и через несколько минут даст команду начинать. К назначенному времени подтягиваются ее коллеги по судейству: Искуи Абалян, Саша Немо, композитор и аранжировщик Олег Молчан, заведующая отделом музыкальных программ Первого национального канала Белорусского радио Татьяна Семенова и другие. Председатель жюри - народный артист композитор Эдуард Зарицкий.

В этом году к конкурсу допустили всех кандидатов, чьи заявки были оформлены в соответствии с требованиями. Причем на этот раз коллективов хоть отбавляй: в списке участников и дуэты, и квинтеты, и секстеты.

- Оставайтесь детьми, не старайтесь показаться взрослыми. Сохраните на сцене свою детскую непосредственность, - напутствует юных исполнителей Людмила Бородина.

В одной из гримерок - девчонки из ансамбля "Заранак" национального центра музыкальных искусств имени Владимира Мулявина. Коллектив подготовить намного сложнее, уверена художественный руководитель Светлана Стаценко:

- И не только в вокальном, но и в техническом плане. Не ставлю перед ребятами никаких сверхзадач. Говорю так: отработайте, чтобы мне не было стыдно и вы сами остались довольны. Не получится пройти в десятку? Будем работать дальше. Это же не единственный конкурс. И хорошо, что организаторы подошли к отбору иначе. Ведь раньше достойные номера отбрасывались еще на предварительной стадии. А сейчас у всех желающих появилась возможность заявить о себе.

В студии спокойно, в воздухе не чувствуется нервозности, как на взрослых музыкальных соревнованиях. Слева длинный стол, за которым расположилось жюри, справа - импровизированная сцена.

- Не бойся, мы добрые, - подбадривает Людмила Бородина конкурсантку из Могилева, ученицу средней школы № 26 Ирину Круглик. Несмотря на то, что Ире не впервой участвовать в этом конкурсе (в 2012 году она заняла шестое место в финале национального отбора), легкое волнение присутствует:

- Спою песню «Кислород». Текст написала я, а музыку - Геннадий Маркевич. Композиция о моих сверстниках, которые, кроме планшетов и компьютеров, к сожалению, ничего не видят. Призываю отложить гаджеты в сторону и сесть на велик.

Следующими выйдут к жюри пять очаровательных девочек из минской студии "Максибриз". Их пышные бело-золотистые наряды сразу же привлекают внимание:

- Наша песня «Синдерелла» о том, что нужно верить в мечту, - руководитель студии Анна Сакович дает наставления подопечным. - Главное сегодня для нас - достойно выступить. Готовились к отбору полгода. Песню специально для нас написали шведские авторы. Мы уже участвовали и в национальном отборе, и в "Евровидении". В 2013 году девочки танцевали в номере у Ильи Волкова, а в прошлом - у Влада Дорошкевича. Сегодня не раскроем всех секретов номера. Оставим фишки на финал, а лучше покажем их в Болгарии, где пройдет конкурс.

- Да, мы мечтаем победить, - скромно добавила 11-летняя Александра.

Некоторые конкурсанты, чтобы увеличить шансы на попадание в заветную десятку, привезли с собой несколько песен. Например, Зинаида Куприянович из Минска. Сначала она исполнила балладу на белорусском языке "Мой анёл".

- Зина, может, отдохнешь? Во второй песне тоже высокие ноты, - переживает Людмила Бородина.

- Не надо, я готова, - уверенно ответила девочка, и зазвучали первые ноты ее композиции "Мир".

К этому выступлению не осталась равнодушной Искуи Абалян, проводив ее со сцены теплыми словами:

- Умничка, просто молодец!

Все в новинку для 12-летнего Макара Хмелевского, хоть музыкой мальчик занимается с шести лет:

- Первый раз участвую в национальном отборе на "Евровидение". Пришло время показать себя. Если не пройду в десятку, не расстроюсь. Ведь моя песня, которую помог написать папа, называется "Грусти нет".

Мимо на самокате проезжает мальчик в ярко-желтой майке и подъезжает к девочкам, в руках у которых крышки от кастрюль, ложки. Оказывается, это группа "Нескучный возраст":

- Мы споем про то, что играть можно практически на всем, что попадется под руку. Главное - желание.

В это время в студии поет Руслан Асланов. Мощный голос и энергетика, проникновенная баллада "Волшебство" покорили всех. "Браво!" - послышалось от жюри. Два года назад Руслан уже был финалистом национального отбора. На этот раз у него есть все шансы доехать до Болгарии.

Рядом со мной волнуется за детишек телеведущая Елена Спиридович. Интересуюсь, какими судьбами?

- Просто зашла поболеть за ребят. Некоторых знаю лично. Всегда слежу за этим конкурсом. Наши дети всегда достойно представляют страну.

Финальное шоу национального отбора в формате гала-концерта в прямом эфире телеканала "Беларусь 1"запланировано на 21 августа. Победитель отборочного тура представит нашу страну на детском "Евровидении-2015" в ноябре в Софии.

По итогам прослушивания из почти 40 претендентов финалистами отборочного тура стали:

ансамбль "Заранак" (Минск),

Руслан Асланов (Минский район),

Зинаида Куприянович (Минск),

Ангелина Василевская (Минск),

группа "Нескучный возраст" (Минск),

Елизавета Козак и Елена Товстик (Кобрин),

Елизавета Муравьева (Минск),

Александр Маханьков (Минск),

Мария Новик (Минск),

Мария Магильная (Могилев).


Николай МАЧЕКИН.